(no subject)

May 11, 2020 14:08

Вчера прокатились в Гельнхаузен, чтобы в прогулке лучше переварился мой прошедший день рождения.




В отличие от Лимбурга и других южно-гессенских городков к северо-западу от Франкфурта, о которых я недавно писал (Бад Камберг, Рункель, Идштайн...) и которые принадлежали государству Герцогство Нассау во времена Германского Союза, Гельнхаузен располагается к северо-востоку от Франкфурта, на пути из Ханау в Фульду. Он относился к имперскому княжеству (после 1803г. курфюршеству) Гессен-Кассель (т. н. Кургессен). И ощущения от прогулок по Гельнхаузену (и более богозабытым городкам тех мест -- Бюдингену итд.) немного другие. Там не только фахверк, но и средневековые каменные постройки, какие-то погреба везде, цветы у домов.

Экскурсов в немецкую историю я избегаю; разбираюсь в общих чертах, а при попытках "въехать" в ее детали мой мозг отказывает. Вот карта Священной Империи к 1400 году, и да пребудет с вами Сила, если вам приспичит заняться немецкой историей:



Там адская совершенно динамика, сложнейшие пересплетения интересов, диахронии, кто что заложил, отсватал, завоевал, унаследовал, поделил, получил во владение...

Гельнхаузен -- это не фуфры-муфры. Это один из пяти городов Фридриха Барбароссы, был сим основан на пересечении Виа Регия и пути из Франкфурта в Лейпциг. До сих пор стоят монументальные руины имперского пфальца, крепостная стена 12 века сохранилась полностью ( на этот раз мы к пфальцу не ходили, так что вот ссылка на Вики).

Город стоит на окраине огромного лесного массива, благородного и загадочного Шпессарта, древнего заповедного леса Империи. Мы много лет исследовали Шпессарт: городки, замки, черника, природные резерваты, -- есть что посмотреть... Со Шпессартом связаны многочисленные сказки и саги. Белоснежка... жуткая Фрау Холле, алиас Альтенбургская дама -- госпожа Метелица... Помните третий сказочный альманах Вильгельма Гауфа? "Трактир в Шпессарте". Путешественники рассказывают друг другу истории, чтобы не заснуть --разбойников боялись.

Гельнхаузен -- родной город фон Гриммельсгаузена, автора "Симплициссимуса". Тут же родился и вырос Филипп Райс -- изобретатель телефона.

Что ж, теперь вчерашние фотки.




Церковь Девы Марии представляет собой образец переходного стиля от романики к готике. Интересна она тем, что практически не перестраивалась с начала 13 века. Волею исторических судеб в ней даже сохранился леттнер, поперечная преграда, отделяющая главный неф от хор (типа амвона с Царскими Вратами в восточных храмах).













В церкви хранятся прекрасные гобелены 15 века, частности "Жизнь Богородицы" (Благовещенье, Рождество, Поклонение волхвов):










Снаружи:



Гельнхаузенский локоть, эталон длины.



"В третьи календы февральские гром слышался"...




Эту липу посадили на 450 лет со дня рождения Лютера.



Просто куча фоток. Домик, на котором побоялись прямо написать номер дома; домик с надписью "Хоть мал, зато мой"; городские ворота 13 века, дом 1200 года постройки; часовенка 9 века; двери, дверки, улочки... просто, как живут люди в районе современной застройки.















































































































allemagne

Previous post Next post
Up