Умелые ручки: MagicDisc

May 04, 2009 04:02

После продолжительного перерыва возобновляю серию "умелые ручки", посвященную бесплатному софту. Сегодня речь пойдет о программе MagicDisc из дома MagicISO, предназначенной для управления виртуальными оптическими приводами и созданию образов дисков.

Немного общей информации о том, зачем подобные программы нужны. Во-первых, софт и игры в интернете (неважно, легально или нет) обычно лежат именно в формате "образа диска"; чтобы пользоваться ими, этот образ надо либо пережечь на настоящий диск, либо "загрузить" в виртуальный привод, который и предоставляет MagicDisc и схожие программы. Во-вторых, содержимое обычного DVD с игрой или фильмом часто упаковано таким образом, что его нельзя механически скопировать на жесткий диск - для этого используется функция создания образа. Фильмы на DVD, даже не упакованные, хранятся в специфическом формате (помимо собственно фильма, то есть видеофайла, это позволяет хранить меню, субтитры и озвучку на разных языках, разбиение на главы). Наконец, если надо установить софт с диска на нетбук (не имеющий встроенного оптического привода), создание образа, копирование его на флешку и установка на виртуальный привод на нетбуке - альтернатива использованию настоящего внешнего привода.





Небольшая бесплатная программа MagicDisc имеет две основные функции - управление виртуальными приводами и создание образов CD- и DVD-дисков. Эта программа относится к категории "две кнопки, три пункта меню", представители которой уже не раз появлялись в этой рубрике.

MagicDisc умеет работать с образами дисков в большинстве распространенных форматов, например .bin, .img/.ccd, .mdf/.mds, .iso. Программа способна создавать до 15 виртуальных устройств, хотя на практике редко используются больше одного-двух. Загрузка образа на виртуальный привод и его удаление осуществляются одним кликом. После создания виртуального устройства и загрузки на него образа он может быть открыт через обычный вид My Computer. Если в образе содержится файл автозапуска, он запустится, как только будет осуществлена загрузка образа.

Функциональность для создания образов также крайне аскетична, но вполне достаточна для домашнего использования. Образ может быть записан в формате .iso, .bin/.cue, .nrg ("родной" формат Nero), а также .uif (сжатый образ, используется для экономии места). Кроме этого, предлагается возможность сжатия уже имеющихся образов из всех поддерживаемых форматов в .uif и обратной операции "разворачивания" сжатого uif.

Интерфейс MagicDisc упакован в панель задач, все функции вызываются из всплывающего по правому клику меню. При инсталляции MagicDisc заносит себя в список программ, выполняемых при запуске системы, отключить это можно только через сторонние программы (к примеру, через блокировку, встроенную в CCleaner). При перезагрузке компьютера сохраняется количество установленных виртуальных устройств, но не сохраняются загруженные на них образы, так что загружать их надо по новой.

В итоге - очень полезная маленькая программа. В отдельных случаях становится заметна ограниченность функций по сравнению с DaemonTools и другими более мощными программами, но для большинства ситуаций, требующих работы с виртуальными приводами и образами дисков, MagicDisc вполне достаточен. Рекомендуется всем, нуждающимся в подобной программе и не имеющим полновесных аналогов.

умелые ручки

Previous post Next post
Up