... чтобы ни один веган больше не пострадал от дефицита В12

Jan 04, 2013 12:05

Originally posted by lubava at ... чтобы ни один веган больше не пострадал от дефицита В12
Витамин В12источник
Введение

В то время, как многие веганы заявляют, что чувствуют себя лучше на веганском питании, самым распространненным поводом возвращения к мясоедению являются жалобы на ухудшившееся здоровье. Это легко объяснить. Те люди, которые чувствуют себя лучше на веганском питании, продолжают его придерживаться. Те люди, которые чувствуют себя хуже - нет. В настоящее время доказано, что витамин В12 необходим для нормального функционирования человеческого организма.

Организм постоянно теряет небольшие количества В12, и длительность пребывания каждой отдельно взятой молекулы В12 в организме зависит от множества факторов. Для того, чтобы быть здоровым, нужно регулярно восполнять уровень витамина В12 в организме.

Если потреблять витамин В12 в количествах, превышающих потери, то это витамин может накапливаться в печени человека. Поэтому у многих людей при переходе на веганское питание в печени имеются  накопленные запасы В12, которых хватает для избежания острого дефицита в течение некоторого времени от нескольких месяцев до нескольких лет. Тем не  менее, накопленные запасы не в состоянии предотвратить наступление скрытого дефицита В12, который проявляется в повышенном уровне гомоцистеина в крови. [2] Повышенный уровень гомоцистеина приводит к заболеваниям сердца. Поэтому каждому вегану следует удостовериться, что его организм получает достаточное количество витамина В12.
История

В 1849 году врач Аддисон описал заболевание, главным клиническим проявлением которого была особая форма анемии с летальным исходом. Через 20 лет Бирмер подробно исследовал данную анемию и назвал ее пернициозной (от лат. perniciosus - гибельный, опасный), или злокачественной. Это заболевание, получившее название болезни Аддисона-Бирмера, в течение 75 лет считалось неизлечимым. Лишь в 1926 году Минот и Марфи успешно применили для его лечения кормление сырой печенью. С этого времени начались работы по получению из печени вещества, обладающего лечебным действием при пернициозной анемии. Это удалось сделать двум независимо работающим группам исследователей (Рикетс и Смит), которые в 1948 году выделили из печени витамин В12. Дальнейшее изучение структуры витамина потребовало усилий больших научных коллективов химиков, физиков, специалистов в области рентгено-структурного анализа. В 1953 году была предложена формула витамина В12 и в 1955 году на III Международном биохимическом конгрессе Ходжкин и Тодд сделали доклад о строении этого витамина. [4] В 1973 году американский химик Роберт Бёрнс Вудворд разработал схему полного химического синтеза витамина В12.Что такое витамин В12

Витамин B12 - это один из витаминов группы В. Он содержит кобальт и поэтому еще известен как кобаламин. В зависимости от химического строения, витамин В12 может существовать в разных формах. Самой распространенной формой в жизнедеятельности человека является цианокобаламин, получаемый при химической очистке витамина цианидами. Витамин В12 может также существовать в форме гидроксикобаламина и в двух коферментных формах - метилкобаламина и аденозилкобаламина.

Под термином псевдо-витамин B12 подразумевают похожие на этот витамин вещества, обнаруженные в некоторых живых организмах, например, в сине-зелёных водорослях рода Spirulina. Подобные витаминоподобные вещества не оказывают витаминного действия на организм человека.
Значение для организма

Витамин В12 входит в состав различных восстанавливающих ферментов, необходимых для синтеза ДНК в организме при делении клеток, т.е. для создания тканей организма. Его достаточное присутствие особенно важно для растущих организмов детей и подростков,  для беременных женщин, а также для костного мозга, полости рта, языка и желудочно-кишечного тракта всех людей, т.к. ткани этих органов часто и регулярно обновляются.

Костный мозг ответственен за производство эритроцитов (красных кровяных телец). Дефицит В12 приводит к образованию поврежденной ДНК и костный мозг начинает производить вместо эритроцитов ненормально большие клетки, называемые мегалобластами, что приводит к анемии (малокровию). Ее симптомами являются усталость, затрудненное дыхание, апатичность, бледность и низкая сопротивляемость к инфекциям. Другие симптомы включают воспаление и болезненность языка, а также нарушения менструации.

Витамин В12 также необходим для поддержания здоровья нервной системы. Нервы в организме окружены изолирующей их жировой оболочкой, содержащей сложный белок под названием "миелин". В12 необходим для превращения пропионовой и метилмалоновой кислот в янтарную, которая входит в состав липидной части миелина. Длительный дефицит В12 может привести к дегенерации нервных волокон и необратимому повреждению нервной системы.

Витамин В12 необходим также для трансформации гомоцистеина в метионин. Последний является донатором метильных групп, идущих на синтез липотропного фактора (холина), ацетилхолина и т.п. И это только некоторые из функций В12 в организме.

Что происходит с витамином В12 в организме

Для усвоения витамина В12 в организме необходим специальный внутренний фактор (Касла), представляющий собой молекулы мукопротеина, синтезируемые обкладочными клетками слизистой оболочки желудка. Этот мукопротеин защищает витамин В12 от использования его микроорганизмами кишечника. Всасывание происходит пассивно и активно, при участии специальных белков-транспортеров в нижнем отделе тонкого кишечника, который называется подвздошной кишкой, а также с помощью пиноцитоза. При низком значении рН, что наблюдается при хроническом панкреатите, может нарушаться процесс всасывания.

Максимальное всасывание витаминных добавок В12 происходит при приеме внутрь через 8-12 часов, а при внутримышечном введении - через 1 час.

В крови Витамин В12 связывается со специальными белками-перевозчиками - транскобаламинами (известны три белка - транскобаламины I, II, III), которые синтеризуются в печени. При этом аденозилкобаламин проникает через гематоэнцефалический барьер значительно лучше, чем цианокобаламин. Накапливается витамин В12 преимущественно в печени и с желчью поступает в кишечник, участвует в реакциях, и снова всасывается. Таким образом, витамин В12 участвует в кишечно-печеночной циркуляции желчных кислот. Эта циркуляция  В12 может нарушаться при заболеваниях кишечника, при заражении паразитарными ленточными червями (глистами), особенно выражено - при заражении таким червем как широкий лентец, так как этот глист сам является активным потребителем данного витамина, а также при тропической болезни спру.
Источники витамина В12

Большинство работников здравоохранения, медиков и диетологов сходятся во мнении, что растительные продукты не содержат полезной для человека формы В12. Тем не менее, некоторые проповедники веганства все еще верят, что растительные продукты содержат все питательные вещества, необходимые для здоровья, и поэтому не упоминают о витамине В12 в своих лекциях и семинарах. В результате многие веганы не употребляют обогащенные витамином В12 продукты питания и не принимают этот витамин в виде добавки. У многих развивается острый дефицит В12. В некоторых случаях симптомы дефицита изчезают сразу после приема витамина, однако не во всех.
Витамин В12 синтезируется исключительно микроорганизмами. Среди микроорганизмов главная роль принадлежит бактериям, актиномицетам и сине-зеленым водорослям. Последние, по-видимому, являются основным источником значительного накопления витамина В12 в теле моллюсков, рыб и разных видов водных животных. У многих травоядных млекопитающих, включая коров и овец, витамин В12  синтезируется кишечными бактериями и там же всасывается организмом. Поэтому мясоеды, потребляя плоть этих млекопитающих, получают свою дозу витамина В12. Самыми богатыми источниками кобаламина из животной пищи являются печень и почки коров. Мышечная ткань во много раз беднее витамином. Тем не менее, витамин В12 естественным образом присутствует во всех продуктах животного происхождения, за исключением мёда. На традиционном питании люди получают В12 главным образом из мяса, яиц и молочных продуктов.

В небольших количествах некоторые формы В12 были также обнаружены в почве и в растениях. Это привело к тому, что некоторые веганы решили, будто проблемы витамина В12 не существует. Другие же начали предполагать, что полноценными источниками витамина В12 могут быть спирулина (сине-зеленые водоросли), нори (красные водоросли), тэмпе (ферментированные соевые продукты) и ростки ячменя. Как показало время, все эти предположения оказались не верными. В настоящее время считается, что В12, находящийся в растительных продуктах, недоступен человеческому организму и не может служить надежным источником витамина. Более 60 лет экспериментов показали, что только обогащенная еда и пищевые добавки являются надежными источниками витамина В12. Сам витамин В12 независимо от того, находится ли он в пищевых добавках, обогащенных продуктах или животных организмах, вырабатывается бактериями, поэтому животная пища не является обязательной для получения витамина В12.

Единственным продуцентом витамина В12 в природе являются бактерии. Тот В12, который содержится в животных продуктах, появляется там за счет бактериальной микрофлоры этих животных. Долгое время коммерческим источником получения витамина В12 являлась бактерия Streptomyces griseus.10 Сегодня эта бактерия вытеснена бактериями Propionibacterium shermanii и Pseudomonas denitrificans.23 Известна также как минимум одна компания, которая использует в производстве витамина В12 генетически модифицированный организм - Rhone Poulenc Biochimie (Франция).24

Таким образом, для веганов единственным надежным источником витамина В12 являются витаминные добавки или обогащенные В12 продукты.

Существуют также опасения касательно веганов, которые целиком полагаются на мультивитамины в малым содержанием В12 (менее 10 мкг). Герберт18 доказал, что витамины В1, В3, С и Е, а также медь и железо могут повреждать В12. Были протестированы 15 мультивитаминных комплексов, используемых ежедневно приблизительно 100 миллионами американцев. В каждом из них были обнаружены неактивные формы В12 в количестве 6-27% от общего объема корриноидов. Витамин С, принимаемый вместе с пищей или в течение часа после еды, в количестве 500 мг и выше может уменьшить доступность В12 или разрушить его.4 Многие мультивитамины также не могут быть разжеваны, что важно для абсорбции В12 у некоторых людей.

Если мультивитамин жевательный и содержит 10 мкг и выше В12 в форме цианокобаламина, и принимается ежедневно, то это адекватно вероятней всего.

Термообработка может разрушить В12, находящийся естественным образом в животных продуктах. Цианокобаламин является гораздо более устойчивым и при нормальной кислотности выдерживает температуру до 120градусов по цельсию.17
Нормы потребления

Рекомендованные нормы потребления В12 различаются в разных странах. Например, в США взрослому человеку рекомендуется 2,4 мкг в день, а кормящим матерям - 2,8 мкг. В Германии - 3 мкг в день. Эти рекомендации основываются на предположении 50%-ом всасывании потребляемого витамина, которое характерно для малых количеств В12, поступающих при потреблении животной пищи. Исходя из этого, вегану следует потреблять столько В12, чтобы его организм мог усвоить около 1,5 мкг в день. Этого количества должно быть достаточно для избежания дефицита В12, повышенных уровней гомоцистеина и метилмалоновой кислоты (ММА). Следует помнить, что даже небольшое повышение уровня гомоцистеина в крови связано с увеличением риска многих заболеваний, включая болезни сердца. Обеспечить организм достаточным количеством В12 очень просто.
Шаг 1

Если у вас на протяжении некоторого времени не было регулярного источника В12, купите упаковку таблеток, каждая из которых будет содержать 1000 мкг В12. Поместите две таких таблетки под язык и подождите, пока они растворятся. Делайте это один раз в день на протяжении двух недель. Ничего страшного, если вы слегка превысите в этот раз рекомендованные нормы. Оставшиеся таблетки вы можете разделить на две или четыре части каждую и использовать их в Шаге 2.

Шаг 2

Если вы до сих пор всегда следили за регулярным поступлением В12 в ваш организм, то пропустите Шаг 1. Выберите для себя один из следующих вариантов потребления:

  • 2,0-3,5 мкг два раза в день[2] или 1 мкг три раза в день[1] из обогащенных продуктов;
  • 25-100 мкг[2] или не менее 10 мкг[1] один раз в день из пищевых добавок;
  • 1000 мкг два раза в неделю[2] или 2000 мкг один раз в неделю[1] из пищевых добавок.

Людям, у которых всасывание В12 по каким-то причинам нарушено, больше подойдет третий способ, так как меньше зависит от правильной работы пищеварительной системы (в данном случае внутреннего фактора всасывания).

К сожалению, в Беларуси пока что не производятся и не продаются витаминные комплексы, разработанные специально для поддержки веганского питания, поэтому необходимые препараты вам придется заказывать из-за границы. Вот один из зарубежных вебсайтов, занимающийся дистрибъюцией веганских товаров: http://veganstore.com. Если у вас недостаточно навыков пользования ресурсами Интернета или вы не владеете английским языком, вы можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи.

Существуют очень редкие нарушения обмена веществ, при которых требуется альтернативный подход к потреблению В12. Людям с расстройствами пищеварения и всасывания (например, больным пернициозной анемией),  с хроническими болезнями почек, с нарушением обмена В12 или цианида следует дополнительно проконсультироваться с врачом.

В 1988г. Герберт предупреждал, что большие количества В12 могут в итоге оказаться вредными.19 Другие исследователи20 отмечали, что существует мало сомнений в безопасности приема 500-1000 мкг В12 в день. Институт Медицины США не установил верхнюю границу для дневной дозы В12.

Вклад кобальта и цианида, получающийся из 1000 мкг цианокобаламина в день, считается токсикологически незначительным.20
Дефицит В12

Что касается веганов, которые не включают в свой рацион достаточное количество В12, то у них дефицит все же развивается. Научная литература располагает достаточным количеством таких примеров. Регулярно также встречаются веганы, которые говорят, что у них обнаружили дефицит В12 или что они ощущали симптомы этого дефицита. Пришло время, чтобы ни один веган больше не пострадал от дефицита В12. Обеспечить свой организм нужным количеством этого витамина легко. Веганам следует просто следовать рекомендациям, приведенным в этом материале.

Дефицит В12 может проявляться в острой и скрытой формах. Большинство веганов потребляют достаточно В12, чтобы избежать острой формы дефицита, однако недостаточно, чтобы избежать скрытой.

Острый дефицит:

Острый дефицит может вызвать анемию и повреждение нервной системы. При этом может быть причинен непоправимый вред здоровью, выражающийся в слепоте, глухоте, слабоумии и других расстройствах. Витамин В12 также обеспечивает здоровье пищеварительной системы и острый дефицит может вызывать расстройства пищеварения.

Скрытый дефицит:

Исследования показывают, что веганы, не потребляющие витаминные добавки и обогащенные продукты, имеют повышенный уровень гомоцистеина в крови. Это происходит вследствие ограничения активности связанных с В12 ферментов. На протяжении прошедших десяти лет учеными были собранны достоверные данные, свидетельствующие о том, что даже незначительное повышение уровня гомоцистеина увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также осложняет протекание беременности и кормления. В 1999-2003 гг. неоднократно проводились исследования, в которых сравнивались уровни гомоцистеина у тех веганов и вегетарианцев, которые не следили за достаточным потреблением В12, с уровнями невегетарианцев. Все исследования показали, что такие веганы и вегетарианцы имеют уровень гомоцистеина выше, чем невегетарианцы, а также в пределах, увеличивающих риск заболеваний сердца. И наоборот, одно исследование, в котором сравнивались уровни гомоцистеина веганов, потребляющих в среднем 5,6 мкг В12 в день, с уровнями невегетарианцев, показало, что у веганов уровень гомоцистеина был такой же, как и у невегетарианцев, т.е. в пределах нормы.

На уровень гомоцистеина также влияют и другие вещества, поступающие с пищей. Благотворно на него влияет фолиевая кислота. Общие рекомендации о высоком потреблении фолиевой кислоты нацелены на уменьшение уровня гомоцистеина. Веганы обычно потребляют достаточное количество фолиевой кислоты, особенно если в их рационе присутствует много зеленых овощей. Однако, регулярные  наблюдения повышенного уровня гомоцистеина у веганов и в меньшей степени у других вегетарианцев, показывают, что потребление В12 также должно быть достаточным и для предотвращения рисков, связанных с гомоцистеином.
Симптомы дефицита:

Скрытая форма дефицита В12, приводящая к повышенному гомоцистеину, не имеет симптомов и может быть обнаружена только тестированием уровня гомоцистеина в крови.

Типичными симптомами острого дефицита В12 являются:
  • Постоянная усталость;
  • Нарушение пищеварения;
  • Отсутствие аппетита;
  • Тошнота;
  • Прекращение менструации.

Другими симптомами острого дефицита В12 являются:
  • Покалывания в кистях и стопах и их онемение21
  • Нервозность21
  • Диарея26
  • Легкая депрессия21
  • Необычные изменения в поведении21
  • Паранойя21
  • Гиперактивные рефлексы21
  • Жар, лихорадка, повышенная температура27
  • Частые респираторные инфекции верхний дыхательных путей25
  • Импотенция2
  • Провалы в памяти2
  • Бесплодие28
  • Воспаление языка26
  • Макроцитарная анемия
  • Снижение болевой чувствительности [1]
  • Нечеткое зрение [1]
  • Нарушение координации движений [1]
  • Замешательство, галлюцинации и растройство личности [1]
  • Низкое количество тромбоцитов27,29 и несвертываемость крови27
  • Фебрильная нейтропения27

Человек может ощущать симптомы острого дефицита в течение нескольких месяцев или даже года, прежде чем он обратится к врачу и получит диагноз "острый дефицит витамина В12". Как правило, все симптомы исчезают при терапии витамином В12. Однако полного надежного набора симптомов для определения дефицита не существует. Случалось, что необнаруженный вовремя дефицит причинял серьезный вред здоровью.

Дефицит В12 у детей может привести к быстрой утомляемости, снижению аппетита и замедленному развитию. Если при этом дефицит не будет устранен, то он может привести к коме или даже смерти. У детей симптомы, как правило, проявляются быстрее, чем у взрослых. Дети более уязвимы к устойчивым повреждениям здоровья, чем взрослые. Некоторые выздоравливают полностью, а у некоторых наблюдается замедленное развитие.

Если вы ощущаете какие-нибудь из вышеперечисленных симптомов  дефицита В12, то вам следует немедленно обратиться к врачу. Однако помните, что каждый из этих симптомов может вызываться также другими причинами, не связанными с дефицитом В12.
Неврологические симптомы:

Неврологические симптомы, под которыми часто подразумевают subacute combined degeneration (SCD), является самой серьезной проблемой в дефиците В12. Нанесенный вред здоровью может быть непоправимым, если его не обнаружить достаточно рано. SCD воздействует на периферическую нервную систему и спинной мозг, и обычно различается у детей и у взрослых.30
Теории о том, как дефицит В12 может причинить вред нервной системе

Существует три основных теории о том, как дефицит В12 наносит вред нервной системе:

1. Дефицит В12 приводит к недостатку метионина, который должен превращаться в S-adenosylmethionine (SAM).4 SAM требуется для выработки phosphatidylcholine31, который является частью миелина (жирный материал, который обособляет многие нервы).31 (Смотрите рисунок "Цикл метионин-гомоцитеин-фолат-В12")

2. Неспособность превращать methylmalonyl-CoA (a 3-carbon molecule) в succinyl-CoA (a 4-carbon molecule) приводит к накапливанию propionyl-CoA (a 3-carbon molecule). Жирные кислоты обычно образуются путем добавления 2 carbons at a time to an even numbered carbon molecule. In an overabundance of 3 carbon molecules, large amounts of unusual 15-carbon and 17-carbon fatty acids may be produced and incorporated into nerve sheets, causing altered nerve function.32

3. Нервы повреждаются различными гормоноподобными молекулами (cytokines, tumor necrosis factor, and epidermal growth factor), которые становятся неустойчивыси в нервной ткани при дефиците В12.4
Когда время звать доктора?

Существует несколько серьезных заболеванй, которые имеют некоторые общие черты с дефицитом В12. Они включают Guillian-Barre syndrome, Lyme neuropathy, heavy metal intoxication, and lupus myelopathy.33 Каждый, у кого появились симптомы повреждения нервной системы, должен немедленно обратиться к врачу за лечением.

Группы риска:

Опасность дефицита В12 сама по себе является достаточной причиной для того, чтобы веганы уделяли должное внимание достаточному потреблению этого витамина. Каждый случай дефицита В12 у веганского ребенка или плохо информированного взрослого является трагедией и наносит вред репутации веганства.

Большинство веганов потребляют достаточно В12, если они принимают обогащенные продукты или пищевые добавки. Существуют, однако, группы веганов, которые подвергают себя риску дефицита. К ним относятся веганы-сыроеды, приверженцы макробиотики и другие веганы, отказывающиеся от синтетических препаратов, а также грудные младенцы, если их кормящие матери потребляют недостаточно В12.
Возможные причины дефицита В12

1. Недостаточное питание. Необходимо также помнить об увеличении физиологической потребности в витамине во время беременности и при заболевании гипертиреозом. При алкоголизме увеличиваются потери В12, что также увеличивает физиологические потребности в витамине.

2. Недостаточное всасывание. Всасывание витамина В12 происходит в подвздошной кишке и для его нормального протекания необходимо выполнение ряда условий:
  • внутренний фактор всасывания;
  • нормальная кислотность желудочного сока;
  • свободный кальций;
  • здоровая подвздошная кишка;
  • пищеварительные ферменты, разрушающие В12-белковые связи.

Причиной отсутствия внутреннего фактора могут быть наследственные заболевания и возрастные изменения (с 45 лет). Отсутствие внутреннего фактора является наиболее распространенной причиной дефицита В12 у невегетарианцев. Внутренний фактор может также разрушаться при аутоимунных заболеваниях, что при отсутствии лечения может привести к пернициозной анемии.

Причинами недостатка свободного кальция могут быть воспаления поджелудочной железы и прием лекарственных средств, связывающих свободный кальций в кишечнике.

Низкая кислотность желудочного сока и недостаток ферментов могут быть вызваны перенесенными на желудке операциями, атрофией или воспалением желудка, приемом лекарственных средств, заражением бактерией Helicobacter pylori или анаэробными бактериями, развивающихся при низкой кислотности желудочного сока.2

Некоторые лекарственные препараты могут подавлять всасывание витамина В12, например колхицин[3], неомицин[3], этиловый спирт[3] циметидин, метформин, хлорид калия и колестирамин.3 Пероральные антидиабетические средства бигуанидинового типа, р-аминосалициловая кислота, а также хлорамфеникол и витамин С оказывают влияние на всасывание витамина.[3] Причиной недостаточного всасывания может быть также заражение ленточными червями4, Diphyllobothrium latum5 и Giardia lamblia3;

3. Дефекты ферментов В12, транспортных или запасывающих белков. Дефекты ферментов В12, результатом которых является высокий уровень ММА, являются редкостью. Некоторые исследователи сообщают, что они встречаются у 1 из 28 000 людей.6

4. Оксид-азотная анестезия у людей с низким содержанием В12 в крови. (Оксид азота(I) может заменять атом кобальта В12)4.

5. Гипертиреоз (возможно, аутоимунный)7.

6. СПИД.

б12, здоровье, интересно

Previous post Next post
Up