На прошедших выходных мы наконец-то выбрались за пределы МКАД. Ввиду того что целью поездки должен был стать город на европейской части территории России, а в Нижнем Новгороде непонятная ситуация из-за пожаров, выбрали Смоленск. Логично, правда?)
Поскольку впечатлений не особо много (см. «Что больше всего поразило»), то я напишу нечто вроде обзора.
Дорога
Проще добираться поездом с Белорусского вокзала. Время в пути ― около 6 часов. Наверное, наиболее подходящие поезда ― 603 и 604; они выезжают из одного города в 23:00-24:00 и приезжают в другой в 5:30-6:30. Билеты туда-обратно обойдутся примерно в 2000 руб.
Проживание
Видел на сайтах, что за тысячу-две можно снять квартиру. Но как-то это всегда подозрительно…
А цена двухместного номера в гостинице в зависимости от удобств, питания и месторасположения колеблется от 1500 до 3000 руб. Я помониторил два дня немногочисленные гостиницы Смоленска и предложил бы остановиться в «России» (1), «Центральной» (2) или «Патриоте» (3). «Ника» плоха тем, что не дает возможности забронировать номер (а ведь всегда приятнее знать, что ты приедешь и спокойно заселишься). В указанных трех бронирование есть, но за него взимается порядка 25% от стоимости номера. Что касается расхваливаемой «Усадьбы», то… знали бы вы, что, для того чтобы туда добраться, нужно преодолеть крутой подъем метров в пятьсот))) Так что если вы любите покорение вершин ― ... Есть еще «Держава», где-то совсем недалеко от вокзала, но. Получается, не так уж близко к центру.
Мы выбрали «Патриот» как наиболее дешевую и довольно близко расположенную к историческому центру (на карте окраины обрезаны). Только вот расчетный час там ― 8:00. Впрочем, если хотите поспать подольше, то платите почасовые и спокойно спите.
![](http://pics.livejournal.com/prosto_simplo/pic/00002b93/s320x240)
Достопримечательности
Собственно, здание железнодорожного вокзала (4).
Много церквей.
Я себе заранее выписал, что неплохо было бы посетить, но мы мало куда попали. Музей русской водки (5) по воскресеньям оказался закрыт. Музей скульптуры (6) еле нашли, но интересовали больше сами скульптуры возле музея. Кузницу XVII века (7) и музей «Русский лен» (8) по указанным адресам не нашли)
Главная достопримечательность ― это, пожалуй, остатки крепостной стены (на карте красные линии).
Ну и еще два парка. Один ― ЦПКиО (9) с аттракционами, мостом, на котором молодожены вешают замочки, и памятником защитникам Смоленска (вроде так). Второй ― Реадовский (10). В нем вовсю готовятся к 1150-летию города ― оснащают четыре параллельно идущие асфальтовые дорожки бордюрами.
Расположенный за городом мемориальный комплекс «Катынь» ― это, как оказалось, братская могила жертв нацистов. Так что вдвоем туда лучше не ездить. Хотя мне в любой компании было бы там неуютно.
Еда
Мне показалось, что кафешек крайне мало. Зато в тех, что попадались, очень низкие цены. Рекомендую «Самовар» ― кафе на ул. Ленина (11). Пожалуй, это единственное кафе «европейского» формата, попавшееся нам.
Транспорт
В городе водятся автобусы, троллейбусы, маршрутки и межгалактические трамваи. Семейство трамваев, видимо, как поселилось на рельсах годах в семидесятых, так и не дает дорогу новым моделям. В общем, тяжелые они, шумные и… с вибромассажем.
Что больше всего поразило
Во-первых, ширина Днепра в районе Смоленска. Мда, редкая птица долетит до середины Днепра… потому что не успеет затормозить на середине) Я, честно, ожидал, что Днепр тут такой же, как Волга в Ярославле. Карта внушила мне это. Ан нет, в Смоленске Днепр неширокий…
Во-вторых, рельеф. Люди, не нужно ехать в горы. Крутых подъемов и спусков в Смоленске предостаточно. Предполагаю, что с вершин некоторых холмов, если вы туда доберетесь, открывается отличный вид на часть города или Днепр.
В-третьих, заброшенность. Такое впечатление, что во многих домах не живут. В гол
![](http://pics.livejournal.com/prosto_simplo/pic/00003g5g/s320x240)
ове все время возникал вопрос: «Может быть, все-таки как-то использовать построенное?» Аналогичный вопрос у меня возникает к огромной территории ВДНХ ― кажется, не вся она рационально используется. А вместе с тем в Смоленске рядом со всеми этими заброшенными домами возводятся новостройки. Не стеклянные, конечно, но все равно красивые.
Немного цифр и картинок
За два дня мы прошли приблизительно 32,7 км и еще часть проехали на общественном транспорте. Примерный наш маршрут ― на рисунке (синие и фиолетовые точки ― проезд на общественном транспорте, хронология путешествий по цветам: красный ― зеленый ― синий ― фиолетовый ― желтый ― бирюзовый).