Реальные прогнозы преодоления кризиса

Jun 06, 2009 16:15

Вчера смотрел прямую трансляцию с экономического форума в Питере. Весьма интересные мысли собравшиеся излагали.
Но не об этом...
Меня заинтересовали результаты голосования. По первому вопросу: какая из экономик выйдет из кризиса первой? За США - 63%; ЕС - 16%; Россия - 20%.



Честно сказать, не ожидал, что Россия наберет 20%, но и то, что Евросоюз получил всего 16% вообще поразило. Конечно, у ЕС еще довольно шаткая единая экономика, тем более, что сейчас идут выборы в Европарламент, а единой программы развития ЕС страны так и не выработали. Может, опираясь на эти сведения, у Европы такой показатель.
То, что Америка пока впереди планеты всей меня не удивляет, 63% это существенно для страны с резервной валютой. Вполне предсказуемый ответ аудитории.
Кстати, думаю, процентов 40 в совокупности у США и ЕС мог бы себе перетянуть Китай, будь он в списке. Интересно, почему его туда не внесли...

И второй вопрос: когда Москва станет глобальным финансовым центром? Через пять лет - 10%; через 10 лет - 32%; более чем через 15 лет или никогда - 57%.




Я бы сам проголосовал за 15 лет. Но "никогда" в свой ответ бы не включил.
Поскольку для титула "глобального финансового центра" нужно хотя бы сначала получить "региональный". Предстоит решить многие скорее политические проблемы, чем экономические:
создать союзное государство с Белоруссией;
наконец-таки сформировать систематические отношения с СНГ в вопросах безопасности, газа, нефти, транзита;
разобраться со спорными территориями (как минимум остались нерешенными статусы Приднестровской Молдавской республики, Нагорно-Карабахской республики, Севастополя с ЧМФ);
ввести адекватные пошлины между странами СНГ;
и после всех договоренностей ввести единую валюту хотя бы на территории стран СНГ.
На продуманное решение таких проблем уйдет минимум 15 лет, и это весьма хороший прогноз для Москвы. Достаточно такого срока? Или же Москва никогда не станет глобальным финансовым центром? 

СНГ, кризис, глобальный финансовый центр, Экономический форум, экономика стран

Previous post Next post
Up