Apr 09, 2010 11:57
Вчера, дочитав-таки Ладу Лузину (кстати, насчет Ануя меня таки не попустило: читаю на работе с экрана в нечастые теперь свободные минуты), поздно вечером озадачилась вопросом: чего бы теперь такого заполучить в свои цепкие читательские ручонки? Не то чтобы новых нечитанных книг нету: есть, целых три, и все разные. Но душа желала чего-то знакомого. Спокойного и - главное - доброго. Чтоб без смертей и трупов. На чем я остановилась - будет моим секретом до начала мая, до следующего «читательского отчета». А я вот о чем подумала…
Когда-то, в какой-то книге, не помню уже - какой, встретилось мне интеллектуальное развлечение продвинутой советской молодежи: всем желающим предлагалось составить список «Каких десять романов вы взяли бы с собой на необитаемый остров?» Помню, еще велись бурные дискуссии на тему, считать ли соответствующими критерию «роман» «Войну и мир» Толстого (все-таки четыре тома, а не одна книга!), «Мертвые души» Гоголя (авторский жанр-то - поэма!) и «Евгения Онегина» Пушкина (роман-то роман, согласно автору, однако ж в стихах!)
Так вот, для себя я тоже составляла этот список. Так сказать, виртуально, в смысле - в уме. Составляющие его время от времени меняются. Теперь это у меня не список романов «для необитаемого острова», а просто книги, расстаться с которыми я бы не согласилась ни при каких обстоятельствах. Среди них первые места - и не меняясь уже несколько лет - занимают «Песни Петера Сьлядека» Олди, «Просто вместе» Гавальды и «Сними обувь свою» Войнич…
просто...