Classic banana bundt cake (USA)

Mar 25, 2013 23:58

Оригинал взят у mi_amorcito в Classic banana bundt cake (USA)



За один этот рецепт можно было бы дать Дори Гринспан Нобелевку по кулинарии (Дори опубликовала этот рецепт, а создан он был её подругой Элен Эйнштейн , пекаря из Нэшвила).  Это  cовершенно потрясающий рецепт бананового кекса, выпекаемый в крупной кольцевой форме.  В жизни ничего вкуснее и и банановее чем это я из бананов не едала.

Я всегда пеку его когда муж дома.  Чтоб помнил как дома хорошо и всегда возвращался.


Рецепт

3 стак муки (412г APF)
2 ч.л. питьевой соды
1/2 ч.л. соли

Перемешать

2 палочки мягкого сливочного масла (8 унций)  *1 унция = 28, 3 грамма
2 стак сахара
2 крупных яйца
2 ч.л. ванильной эссенции

Масло взбить добела, всыпать сахар, взбить смесь в пышную массу. Добавить яйца по одному, взбивая, потом ванильную эссенцию.

4 очень спелых банана (чтоб получилось 1 1/2 - 1 3/4 стак мякоти бананов, 325г мякоти)
1 стак сметаны или простого йогурта (270г)

Бананы растолочь, смешать со сметаной.

В масляную пену поочередно добавлять частями мучную смесь и банановую смесь , перемешивая лопаткой, до получения однородного теста.

Выложить тесто лопаткой в смазанную маслом форму для кугеля на 2 1/2 л (10cup bundt pan). Поударять формой с тестом по столу, чтоб тесто разошлось по форме и вышли пузыри, разровнять поверхность. Учтите что кекс вырастет в объеме втрое во время выпечки. ФОрма должна быть объемистой.

Испечь кекс в течение 75мин при 350Ф (175 c) в предварительно прогретой духовке.

Вынуть изделие из духовки и дать постоять в форме 10 мин, прежде чем вынимать его из формы, перевернув на блюдо или на решетку для полного остывания.  Резать можно уже через 30-40 мин.

Потрясающий кекс.  Я уже давно его пеку, больше года, но не устаю удивляться оригинальности рецепта и тому какой же все-таки кекс получается красивый и ни на какой другой не похожий по вкусу и текстуре.  Ненавидимые мною переспелые бананы в нем превращаются в амброзию глубокого шоколадного цвета.

Хранится при комнатной Т до 5 дней, говорит Дори. Пока у меня не получалось проверить. Он быстро заканчивается.



Source: Dorie Greenspan (2006) Baking. From My Home to Yours.

*** Говорят что очень важно для этого кекса брать перезревшие бананы, чтобы они внутри были уже медовые, а кожица- черная. Такие бананы привнесут в кекс сильный аромат и сделают мякиш кекса нежным .

Если у вас есть желание приготовить банановый кекс, но нет перезревших бананов, то обычные желтые бананы можно довести до кондиции следующим образом. Целые бананы уложить на противень и поставить в горячую духовку (350Ф = 176C) на 15 минут, пока вы отвешиваете и подготавливаете другие ингредиенты для рецепта.  За это время кожица бананов почернеет, а мякоть станет коричневой, мягкой и сладкой.

кекс

Previous post Next post
Up