Оригинал взят у
mi_amorcito в
Classic banana bundt cake (USA) За один этот рецепт можно было бы дать Дори Гринспан Нобелевку по кулинарии (Дори опубликовала этот рецепт, а создан он был её подругой Элен Эйнштейн , пекаря из Нэшвила). Это cовершенно потрясающий рецепт бананового кекса, выпекаемый в крупной кольцевой форме. В жизни ничего вкуснее и и банановее чем это я из бананов не едала.
Я всегда пеку его когда муж дома. Чтоб помнил как дома хорошо и всегда возвращался.
Рецепт
3 стак муки (412г APF)
2 ч.л. питьевой соды
1/2 ч.л. соли
Перемешать
2 палочки мягкого сливочного масла (8 унций) *1 унция = 28, 3 грамма
2 стак сахара
2 крупных яйца
2 ч.л. ванильной эссенции
Масло взбить добела, всыпать сахар, взбить смесь в пышную массу. Добавить яйца по одному, взбивая, потом ванильную эссенцию.
4 очень спелых банана (чтоб получилось 1 1/2 - 1 3/4 стак мякоти бананов, 325г мякоти)
1 стак сметаны или простого йогурта (270г)
Бананы растолочь, смешать со сметаной.
В масляную пену поочередно добавлять частями мучную смесь и банановую смесь , перемешивая лопаткой, до получения однородного теста.
Выложить тесто лопаткой в смазанную маслом форму для кугеля на 2 1/2 л (10cup bundt pan). Поударять формой с тестом по столу, чтоб тесто разошлось по форме и вышли пузыри, разровнять поверхность. Учтите что кекс вырастет в объеме втрое во время выпечки. ФОрма должна быть объемистой.
Испечь кекс в течение 75мин при 350Ф (175 c) в предварительно прогретой духовке.
Вынуть изделие из духовки и дать постоять в форме 10 мин, прежде чем вынимать его из формы, перевернув на блюдо или на решетку для полного остывания. Резать можно уже через 30-40 мин.
Потрясающий кекс. Я уже давно его пеку, больше года, но не устаю удивляться оригинальности рецепта и тому какой же все-таки кекс получается красивый и ни на какой другой не похожий по вкусу и текстуре. Ненавидимые мною переспелые бананы в нем превращаются в амброзию глубокого шоколадного цвета.
Хранится при комнатной Т до 5 дней, говорит Дори. Пока у меня не получалось проверить. Он быстро заканчивается.
Source: Dorie Greenspan (2006) Baking. From My Home to Yours.
*** Говорят что очень важно для этого кекса брать перезревшие бананы, чтобы они внутри были уже медовые, а кожица- черная. Такие бананы привнесут в кекс сильный аромат и сделают мякиш кекса нежным .
Если у вас есть желание приготовить банановый кекс, но нет перезревших бананов, то обычные желтые бананы можно довести до кондиции следующим образом. Целые бананы уложить на противень и поставить в горячую духовку (350Ф = 176C) на 15 минут, пока вы отвешиваете и подготавливаете другие ингредиенты для рецепта. За это время кожица бананов почернеет, а мякоть станет коричневой, мягкой и сладкой.