Кекс "Столичный" (по ГОСТу)

Mar 09, 2013 20:28

Приблизительное время приготовления: 120 минут
Ингредиенты, используемые в рецепте:
Масло сливочное - 175г

Сахар - 175г

Яйца - 3шт, маленькие (140г без скорлупы)

Изюм - 175г

Мука - 240г

Разрыхлитель - 1/2 чайной ложки

щепотка соли

Инструкции по приготовлению:


Взбейте масло с сахаром в пышную массу.

Добавьте по одному 3 яйца (140г без скорлупы), каждый раз тщательно взбивая.


Добавьте щепотку соли, ванильный сахар или немного ванильной эссенции, промытый и обсушенный изюм. Хорошо перемешайте.


Всыпьте муку, просеянную с половиной чайной ложки разрыхлителя. Хорошенько перемешайте.

Выложите тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму (у меня была размером 10 на 23 и высотой 6 см).

Разровняйте верх и прорежьте его лопаточкой, смоченной водой. Это необходимо, чтобы верхушка кекса треснула равномерно посередине.


Пеките при 160С около 80-120 минут. Скорее всего верх зарумянится раньше, чем будет готов кекс. Накройте его фольгой, чтобы не сгорел. Готовность проверьте деревянной палочкой. К ней ничего не должно прилипнуть. Готовый кекс остудите на решетке (чтобы не отсырел).


Еще теплый посыпьте сахарной пудрой.


Получается тот самый "Столичный" кекс, который раньше продавали в магазинах и столовых :).


кекс, печеное

Previous post Next post
Up