Великий князь Кирилл Владимирович
Этот великий князь за свою жизнь успел познать неземную любовь, воскрешение из мертвых, скандальный брак, династический остракизм, царскую милость и совершить клятвопреступление; он смог оклеветать императора, восславить революцию, а затем провозгласить себя царем Кириллом I. Державы он своей не имел, но зато в некоторых французских ресторанах имел свой столик.
Биография великого князя Кирилла была бурной, непредсказуемой и похожей на авантюрно-приключенческую поэму по аналогии со знаменитой «Илиадой» Гомера.
Кирилл был сыном того самого великого князя Владимира и Марии Павловны . Он родился в 1876 году; у него было еще три брата и одна сестра. Старший их брат, Александр, умер двух лет от роду, и вся материнская любовь досталась Кириллу. Он навсегда остался для нее «дорогим мальчиком».
Это был красивый ребенок с удивительными зелеными глазами; он жил в роскоши и комфорте Владимирского дворца на Дворцовой набережной и общался только с теми детьми, которых находила нужным допускать к нему его мать. Он быстро выучил английский, французский и немецкий языки, на которых говорил лучше, чем по-русски. По его собственному признанию, попав на флот, он не понимал простонародного языка, а тем более русского мата, которым так любили щеголять матросы.
Родители Кирилла решили, что их сын будет служить во флоте. Это был уже четвертый представитель династии Романовых, которого определили в военно-морской флот. Морское дело понравилось и самому Кириллу; он стал на дому обучаться по программе Морского кадетского корпуса. В 1897-1898 годах на борту крейсера «Россия» он совершил свое первое дальнее плавание, посетив Японию, Корею, Китай, а позже и США. Затем он служил на Балтике и в Черноморском флоте. Стройный красавец с приятными манерами, всегда безукоризненно одетый, он был желанным гостем на светских раутах и аристократических приемах. Он умел произвести благоприятное впечатление. В 1904 году ему было присвоено звание капитана II ранга. Ему было в ту пору 28 лет.
Теперь оставим на время карьеру великого князя Кирилла и вернемся к его родителям. Как мы уже рассказывали, отцу Кирилла, великому князю Владимиру, и его матери, Марии Павловне, амбиций было не занимать, ведь они считались следующими за потомками Александра III претендентами на престол.
Больше всего надежд она возлагала на своего «дорогого мальчика» Кирилла. Когда ему исполнилось 30 лет, он познакомился с высокородной дамой, которая воспалила его воображение. Хотя она и не была красавицей, Кирилл влюбился в нее по уши. Они время от времени встречались и вели милые беседы, которые делали их все ближе друг к другу. Постепенно и она почувствовала, что великий князь ей «весьма мил». Кирилл хоть сейчас был готов обвенчаться с ней, но было одно препятствие - его возлюбленная уже была замужем. Ее высокое положение делало вопрос о разводе слишком проблематичным.
Дама сердца Кирилла доводилась ему двоюродной сестрой. Ее звали Виктория Мелита (Мелита - потому, что родилась на Мальте), принцесса Великобританская и Ирландская. Она была внучкой, с одной стороны, Александра II, а с другой стороны - английской королевы Виктории (собственно, потому ее так и назвали). В 1894 году она вышла замуж за герцога Эрнста Людвига Гессенского, родного брата русской императрицы Александры Федоровны. Все родные ее звали Даки (уточка). В 1895 она родила от герцога дочь Елизавету, которая скончалась в 8-летнем возрасте. Еще один ребенок был мертворожденным. К 1900 году Мелита фактически порвала свои отношения с герцогом Гессенским, а через год развод был оформлен официально.
Известие о намерении развестись, а потом и сам развод повергли в шок Александру Федоровну, которая была очень близка с братом. Она знала, что жизнь Людвига и Даки была далека от идеала. Мелита не походила на нежную и любящую супругу и уже через пару лет после свадьбы стала вести себя неподобающим образом. Тяга к развлечениям, желание без оглядки тратить деньги на украшения и наряды порождали скандалы в семье герцога Гессенского. Людвиг пытался образумить Викторию и объяснял, что герцогская казна не резиновая; он не может выходить за рамки положенного ему бюджета. Но куда там! Даки воспринимала все это как личное оскорбление. Она не желала по столь «мелкому поводу» иметь с ним объяснения и требовала лишь повиновения и преклонения. Таким образом, жизнь с Людвигом ей стала «невыносимой». Семейные скандалы следовали один за другим, причем их инициатором всегда была Виктория. Уверенности в своих силах Мелите добавляло то, что в числе ее обожателей появился человек, готовый выполнить любой ее каприз и боготворивший ее.
К тому же, он имел достаточно средств, чтобы удовлетворить все ее прихоти. Этим человеком и оказался русский великий князь Кирилл Владимирович.
Роман между Викторией и Кириллом завязался между 1899 и 1900 годами, во время посещения Кириллом Дармштадта. После развода Мелиты с герцогом Гессенским их роман вполне мог завершиться свадьбой. Мария Павловна одобрила поступок сына, так как этот брак был «по ранжиру» и соответствовал всем ее представлениям о будущей супруге ее «мальчика».
Виктория, решив развестись с мужем, понимала, что ей придется объясняться со своей многочисленной родней по всей Европе. Тогда она решила сделать хитрый ход - чтобы обелить себя, надо очернить супруга. Неизвестно кто, но кто-то ей подсказал это, так как сама она не отличалась сообразительностью. Вероятно, тут дело не обошлось без такой прожженной интриганки, как Михень. Она была хранительницей сердечной тайны Кирилла и очень ему сочувствовала. Так или иначе, скоро по Европе прошел грязный слух: Даки не может состоять в браке с Людвигом, потому что он гомосексуалист! .... Ярлык развратника на герцога был навешан столь умело, что Даки превратилась в жертву.
Когда подобные слухи дошли до императрицы Александры Федоровны, ее охватил неописуемый гнев. Грязь на ее родного брата! На всю их Гессенскую семью! Она, конечно, знала, что Мелита никогда не отличалась добродетельностью, знала, что та слишком раскованно ведет себя с мужчинами, но никогда не позволяла себе никакой критики по ее адресу. Когда же из окружения Даки вылетела эта грязная сплетня, то Александра Федоровна была вне себя от гнева. Вот она, черная неблагодарность! Она стала презирать клеветницу.
После развода Кирилл увивался за Викторией как мог. Он уехал с ней на Лазурной берег и денег не жалел. У него созрела мысль жениться на Мелите, но было одно препятствие - надо получить согласие императора. Женитьба великих князей в России рассматривалась как дело первостатейной государственной важности. После всей этой скандальной истории с разводом об этом и речи быть не могло.
Небольшое отступление. Даже в самых панегирических произведениях о личности Кирилла Владимировича мы не найдем описания его характера, его поведения, его личных качеств. Приводятся только факты - сделал то-то и то-то, женился на такой-то, служил там-то. Только в единственной книге - «Порт-Артур», автор которой А. Н. Степанов был участником этих событий, мы найдем свидетельства того, как вел себя Кирилл в Артуре. Прежде всего это было высокородное чванство, беспробудное пьянство, разврат, пренебрежение всеми флотскими нормами и традициями, несоблюдение субординации. Великий князь Кирилл ехал на войну как на увеселительную прогулку с шашлыками и девочками. Однако реальность остудила его разгульный пыл в самом прямом смысле этого слова.
Дело было так. Японцы блокировали Порт-Артур с моря. 13 апреля 1904 года русская эскадра во главе с флагманским броненосцем «Петропавловск» вышла в океан для боя с японскими кораблями. Японцев сумели отогнать от крепости, но на обратном пути «Петропавловск» напоролся на минную банку, поставленную ночью врагом, взорвался и затонул. На броненосце был и капитан II ранга Кирилл Владимирович вместе с адмиралом С. О. Макаровым и знаменитым художником В. В. Верещагиным. Во время взрыва его выбросило за борт, и он чудом остался жив, отделавшись только ожогами и ушибами. Из 711 человек, находившихся на корабле, спаслись лишь восемьдесят; остальные, в том числе адмирал Макаров и Верещагин, утонули. В конце апреля 1904 года Кирилл вернулся в Петербург героем и сразу же был принят императором. После беседы с царем он отпросился у него выехать за границу для лечения. Отказа человеку, воскресшему из мертвых, не было.
Он мчался в Европу, как «пуля, посланная в цель». Кирилл мечтал встретиться с Мелитой, о которой он помнил даже на краю света. В Кобурге его встретила любимая. Как оказалось, Кирилл не образумился, на что надеялся Николай II, и возобновил отношения с Мелитой.
Николай II понял, что Кирилл его обманул, обещая исполнить волю государя, и вновь настаивает на женитьбе. Письмо принца Эрнста - это пробный камень, вероятно инспирированный самим же Кириллом. Поэтому он дал ответ принцу, больше рассчитанный на самого Кирилла: «Письмо Вашего Высочества я получил и должен признаться, оно меня очень удивило и огорчило. Зная отлично мою точку зрения, Великий князь Кирилл Владимирович должен был предвидеть единственный возможный результат этого ходатайства. Ни основные Законы нашего семейства, ни весьма точные правила нашей Православной церкви не дают мне права терпеть брак между Великим князем и его двоюродной сестрой. Великий князь отлично знает, что подобный брак имел бы своим немедленным и неизбежным последствием: 1 - исключение его из службы; 2 - воспрещение ему возвращаться в Россию; 3 - потерю титула Великого князя, и 4 - лишение его доходов из удельных сумм. Что касается тайного брака, то я с трудом уясняю себе, в чем он мог бы содействовать реабилитации и каким образом я мог бы его игнорировать…»
Вот так - Николай II пригрозил Кириллу, если он не откажется от своей затеи, новыми карами: помимо лишения великокняжеского звания еще и исключением из службы, изгнанием из России и отказом в финансовой поддержке.
Формально основной причиной отказа от женитьбы Кирилла на двоюродной сестре были церковные правила, но брат Кирилла Андрей предполагал, что за всем этим стоит императрица Александра Федоровна, «которой неприятно видеть разведенную жену своего брата одной из старших Великих княгинь».
Угрозы императора снова вроде бы подействовали на Кирилла, и осенью 1904 года он вернулся в Россию после заграничного лечения и поступил на службу в штаб Адмиралтейства. Забегая вперед, скажем, что после купания в Желтом море его больше не тянуло в плавания; он редко выходил в море, а в Первую мировую войну возглавлял Гвардейский флотский экипаж - в общем-то сухопутную по своей природе организацию. Однако он не вытерпел до окончания войны; ему хотелось снова увидеть свою возлюбленную, и он под видом продолжения лечения в начале 1905 года снова укатил в Европу. В основном он жил в Кобурге со своей Мелитой и лишь изредка, для проформы, посещал санаторий под Мюнхеном.
Взвесив все обстоятельства и доводы, семья Владимировичей решила, «что все равно, иного выхода не остается, как Кириллу тайно жениться». Таким образом, был выбран худший вариант из всех возможных, и свадьбу назначили на 25 сентября 1905 года.
Итак, тайная свадьба свершилась. Настало время думать, как поступить дальше. Было решено Кириллу немедленно ехать в Петербург и поставить царя перед фактом. Расчет был построен на том, что Николай II ничего не будет знать о выходке Кирилла, а покаявшись, он мог ожидать смягчения наказания.
Однако Николай II узнал о венчании в Тегернзее за сутки до приезда Кирилла Владимировича в Петербург. Весть о поступке Кирилла вызвала у него глубокое возмущение, ведь он дважды нарушил закон: династический (пренебрег запретом царя) и церковный (женившись на двоюродной сестре). И при этом имел наглость приехать в столицу объясняться!
2 октября 1905 года император повелел исключить Кирилла из службы, в 48 часов покинуть Россию, воспретить ему приезжать на родину и прекратить отпуск причитающегося ему великокняжеского жалования. Правда, через несколько месяцев Николай II все же распорядился выплачивать Кириллу по 100 тысяч рублей «для могущего произойти от него потомства». До угрозы лишить Кирилла великокняжеского звания дело не дошло. По случаю именин наследника-цесаревича Алексея Николай II решил это наказание отменить.
В конце 1906 года стало известно, что Виктория ждет ребенка. Николаю II пришлось снова ломать голову, как с этим поступить: ведь ситуация была неоднозначной. В случае неравнородных браков великих князей, скажем, с простыми дворянками их дети не имели права на наследование престола. Эта норма закона хоть и была чисто теоретической, но за нее упорно цеплялись нарушители этого самого закона - а вдруг? Но брак Кирилла и Мелиты был совсем другим. Виктория не была простой дворянкой. По матери она приходилась внучкой Александру II, а по отцу - внучкой английской королеве Виктории. В свою очередь Кирилл тоже был внуком Александра II. Как тут быть? И Николай II вынужден был вернуться к матримониальным делам Кирилла.
Как рассчитывали лукавые царедворцы, так и получилось - император прочитал письмо и в январе 1907 года ответил на него следующее: «Признать брак Великого князя Кирилла Владимировича я не могу. Великий князь и могущее произойти от него потомство лишаться прав на престолонаследие. В заботливости своей об участи потомства Великого князя Кирилла Владимировича, в случае рождения от него детей, дарую сим последним фамилию князей Кирилловских с титулом Светлости и с отпуском на каждого из них из Уделов на воспитание и содержание по 12 500 рублей в год до достижения гражданского совершеннолетия». Таким образом, царь даровал детям Кирилла титул и деньги на воспитание, но только до совершеннолетия.
20 января 1907 года Мелита родила дочь Марию. В связи с этим Николай II вернулся к этому вопросу и созвал совещание юристов и знатоков права под председательством премьер-министра Столыпина. Они судили и рядили и так и эдак - по всему выходило, что император не прав, и дети Кирилла все же имеют право на престолонаследие.
15 июля 1907 года признал его брак и Викторией Мелитой, а новорожденную Марию объявил княжной императорской крови.
. В 1909 году у Кирилла в Париже родилась еще одна дочь - Кира, причем ее крестным отцом «изволил быть» лично Николай II. Немногим позже император разрешил Кириллу с семьей вернуться в Россию и восстановил его на службе. В сентябре 1909 года он был назначен старшим офицером на крейсер «Олег», а в 1910 году ему было присвоено звание капитана I ранга.
Таким образом, Кирилла полностью реабилитировали, и он стал третьим претендентом на царский престол в империи (после брата императора Михаила и наследника-цесаревича Алексея). Запомним этот важный момент - к нему мы еще вернемся.
Николай II пошел на этот шаг, чтобы не усугублять раскол внутри династии. Он проявил поистине царское великодушие.