Оригинал взят у
irina_ctc в
Запеченная курица с медово-горчичной глазурью с луком шалот Эта курица - по-настоящему праздничное блюдо из-за начинки - потрясающе вкусной смеси луковиц шалот, шалфея, вареных каштанов и грецких орехов.
В английском журнале Good food, откуда я взяла идею этого рецепта, таким образом приготовлена огромная индейка, но курица получается не менее восхитительной.
Ингредиенты в расчете на курицу в 1,5 кг:
8 луковиц шалот
6-7 листов шалфея
2 веточки тимьяна
10 граммов сливочного масла
1 головка чеснока
Для начинки:
4 луковицы шалот
20 граммов грецких орехов
8 орехов каштана
40 граммов белого хлеба, измельченного в крошку
1 чайная ложка оливкового масла
Для глазури:
2 столовых ложки меда
1 столовая ложки дижонской горчицы
1 чайная ложка соевого соуса
Для подливки:
200 мл куриного бульона
1 чайная ложка крахмала (кукурузного или рисового)
Оболочку каштанов надрезать крестообразно, довести до кипения в воде, варить 5-7 минут, оставить в воде до ее остывания. Каштаны почистить и нарезать на небольшие кусочки.
Почистить лук, 4 луковицы разрезать на четвертинки, остальные отложить.
Оливковое масло разогреть в толстодонной сковороде и добавить нарезанный лук и шалфей, тушить на медленном огне 5-8 минут, пока лук не станет полупрозрачным. Снять с огня, добавить грецкие орехи, каштаны и хлебную крошку. Оставить остывать.
Курицу комнатной температуры начинить смесью орехов и лука.
Приготовить смесь из горчицы, соевого соуса и меда, нанести ее на курицу (для любителей лишь слегка румяной курицы это нужно сделать в последние 30 минут приготовления, но я это делаю сразу, потому что в моей семье любят глубоко зажаренную курицу).
Выложить курицу на противень, туда же - лук шалот, и разрезанную головку чеснока.
Запекать 1,5 часа при температуре 160 градусов (без конвекции), увеличить температуру до 180 градусов и запекать еще 15 минут.
Вынуть противень из духовки, накрыть фольгой и оставить на 15-20 минут перед разделкой.
Курицу и лук переложить в порционную посуду, соки курицы перелить в сотейник, снять верхний слой жира, разбавить крахмал в холодном бульоне, влить в сок, помешивая, прогреть, довести подливку до желаемой густоты, процедить и вылить в соусник.
Приятного аппетита!
Курица получается очень вкусной, за последние несколько дней я готовила это блюдо дважды.
Примечания:
- В оригинальном рецепте (для индейки) начинку готовят в отдельном противне - добавляя яйцо для связки, формируют из начинки шарики и запекают при 180 градусах 15 минут.
- Я запекаю птицу в режиме без конвекции, потому что обдув сильно высушивает белое мясо грудки.
- Хлебные крошки для начинки можно (и нужно) сделать самостоятельно - засушить белый хлеб в духовке, дать остыть и измельчить в блендере.