Помидоры на зиму

May 15, 2017 18:12

Оригинал взят у marya_iskysnica в Помидоры на зиму


Консервация помидор на зиму - советы по подготовке. Вкусные рецепты
Каждая хозяйка с нетерпением ждет периода домашней заготовки помидор на зиму, так как урожай овощей на огородах уже поспел, а их рыночная цена опускается до нужного уровня. Существует несколько способов консервации томатов и все они позволяют приготовить вкуснейшие помидоры на зиму. Их можно мариновать, консервировать в собственном соку, с яблоками, сливами, перцем и другими овощами, а также добавлять различную зелень для разнообразия вкуса, и для пикантности - несколько кусочков острого перца.
Рекомендации по заготовке помидор на зиму

Конец лета и начало осени - это оптимальный период для приготовления маринованных помидоров на зиму. Для начала нужно приобрести максимально спелые томаты в том количестве, которое вам требуется. Основным правилом является четкая последовательность в процессе консервирования для того, чтобы избежать «испорченных» банок.

Применение пряностей для улучшения вкуса маринованных помидор:
  • мята подойдет для приятного ментолового запаха;
  • при добавлении мелиссы ваша консервация обретет лимонный привкус, а также она прекрасно подойдет для маринада с нейтральным вкусом;
  • горький перец для остроты;
  • болгарский перец для яркого и наполненного вкуса;
  • морковь можно использовать для украшения содержимого баночек;
  • очищенный чеснок для особенного аромата и вкуса;
  • для более насыщенного запаха можно добавить несколько веточек тимьяна или розмарина.


Перед началом процесса консервирования, нужно вымыть подготовленные банки с безопасным моющим средством или содой, затем их нужно прополоскать теплой водой и поставить сушиться. Крышки также нуждаются в тщательной обработке - их нужно промыть и прокипятить в течение 15 минут. В то время пока идет подготовка банок и крышек, помидоры нужно очистить от пыли и грязи.

Не следует забывать о разделении помидор по размеру, сорту и степени созревания. Для консервации нужно выбирать средние или мелкие помидоры, а из более крупных можно сделать сок для маринада или для употребления. Также следует обратить внимание на цельность плодов, наличие гнили и пятен.

По некоторым рецептам помидоры следует консервировать без кожицы. В этом случае на несколько минут их нужно залить горячей водой. После этого она сливается, а помидоры остаются остывать. Впоследствии таких манипуляций кожица снимается без особых усилий.

Способы консервирования:
  1. Чаще всего хозяйки используют способ стерилизации помидор на зиму. В банку любого объема аккуратно выложите томаты, затем добавьте в них приготовленный горячий маринад и накройте крышками. После этого банки с овощами поместите в широкую и глубокую емкость, на дне которой должна лежать деревянная разделочная доска для того, чтобы банки не разбились во время кипения. Залейте воду в емкость по горлышко банки и оставьте закипать. С момента закипания для поллитровых банок отсчитайте 10 минут, для литровых - 20 минут и для трехлитровых - 30 минут. Выключите газ и закатайте банки с помощью специального ключа, встряхните их и поставьте крышками вниз на подстилку, а сверху обверните толстым одеялом и оставьте остывать в таком состоянии.
  2. Для закатки помидор на зиму без стерилизации вы также можете использовать воду, однако температура воды должна быть снижена до 80° C. Во время пастеризации пользуйтесь термометром, так как только с его помощью вы определите нужную температуру. Время отсчитывайте с того момента, когда температура воды достигнет 80°С.
  3. Способ многократного горячего заливания сохраняет целостный вид помидоров. Стеклянные банки сначала обдайте теплой водой, а потом только кипятком во избежание появления трещин в них. Затем в банку выложите помидоры и другие приготовленные ингредиенты, залейте их кипятком, оставьте на 3 минуты и слейте воду. Повторите эту процедуру еще 2 раза, но в последний вместо воды используйте горячий маринад.
Рецепты консервированных помидор на зиму

Существует множество рецептов заготовки помидор на зиму. Это могут быть помидоры в разном маринаде, зеленые острые помидоры, помидоры ассорти, разнообразные рецепты салатов из помидор на зиму и т.д. Ниже представлены самые популярные рецепты домашней консервации.



Зеленые помидоры на зиму:
  • 1-2 кг зеленых помидоров (количество зависит от того, какое количество заготовок вы хотите сделать);
  • 0,5 кг красного болгарского перца;
  • 1 шт горького перца;
  • 1-2 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. каменной соли;
  • 2-3 ст.л. уксуса.

Последовательность приготовления:
  1. Выбрать плотные зеленые помидоры и тщательно отмыть их от пыли.
  2. Болгарский перец также вымыть, почистить и разрезать на равные части.
  3. Горький перец порезать кружочками.
  4. В чистые, заранее подготовленные, банки сложить помидоры и перец.
  5. Горячей водой залить банки с помидорами на 5-10 мин.
  6. В кастрюле приготовить рассол - в закипевшую воду добавить сахар, соль и уксус, дать покипеть еще минут 5 и выключить газ.
  7. Вылить воду из банок и залить горячий рассол.
  8. Закатать банки и поставить остывать под одеяло.

Маринованные помидоры на зиму:
  • мелкие помидоры - 3 кг;
  • дистиллированная вода - 2 л;
  • сахар - 3 ст.л.;
  • соль - 2 ст.л.;
  • уксус;
  • черный перец горошком - 6 шт;
  • чеснок - 4-5 зубчиков;
  • лавровый лист - 4 шт;
  • листья хрена;
  • зонтики укропа;
  • сельдерей - 1 шт.

Последовательность приготовления:
  1. Помидоры пересыпать в тазик и залить холодной водой, затем помыть.
  2. Сделать несколько неглубоких проколов около плодоножки.
  3. На дно очищенных банок сложить поровну порезанный чеснок, перец горошком, лавровый лист, зонтики укропа и сельдерей.
  4. Поверх пряностей уложить плотными рядами помидоры и залить кипятком. Дать постоять около получаса.
  5. Воду из банок перелить в кастрюлю и поставить кипятиться, затем добавить сахар и соль.
  6. В банки добавить по 1,5 ст.л. уксуса и залить каждую из них горячим маринадом.
  7. Закрыть банки с помощью ключа для закатки и спрятать под одеяло.


Огурцы с помидорами на зиму:
  • помидоры - 2-3 кг;
  • огурцы - 2-3 кг;
  • морковь - 1 кг;
  • черный перец горошком;
  • душистый перец;
  • сушеная гвоздика;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • сахар;
  • соль;
  • уксус - 1 ч.л. на одну трехлитровую банку.

Последовательность приготовления:
  1. Огурцы и помидоры должны быть небольшого размера для того, чтобы они аккуратно поместились в банки.
  2. Овощи промыть под проточной водой.
  3. Чистые банки поставить в духовку, нагреть до 200°С и дать им прогреться на протяжении 15 минут.
  4. Достать банки из духовки, добавить в них укроп, а затем выложить поочередно огурцы и помидоры.
  5. Залить в каждую банку горячую воду и оставить настояться в течение 10 мин.
  6. Слить воду и дать ей закипеть, добавить соль, сахар и уксус. Во время приготовления рассола главное - это рассчитать правильно ингредиенты. Если у вас есть только трехлитровые банки, то вам нужно добавить 5 ст.л. соли и 4 ст.л. сахара.
  7. Морковь порезать тоненькими кружочками, добавить ее к огурцам и помидорам вместе с другими ингредиентами.
  8. Наполнить банки рассолом и закатать их.

Засолка помидоров на зиму:
  • помидоры;
  • соль;
  • сахар;
  • зонтики укропа;
  • листья черной смородины;
  • листья дерева вишни;
  • листья хрена;
  • острый перец;
  • вода.

Этот рецепт засолки помидоров подразумевает трехразовую горячую заливку, поэтому каждый раз нужно подогревать рассол до максимальной температуры. В остальном техника приготовления остается такой же. Хранить остывшие баночки можно даже при комнатной температуре.

Помидоры на зиму ассорти:
  • 2 кг помидор;
  • 2 кг огурцов;
  • 2 кг морковки;
  • 2 кг кабачков;
  • 2 кг болгарского перца;
  • зубчики чеснока;
  • сладкий лук;
  • укроп;
  • 6 ст.л. сахара;
  • 6 ст.л. каменной соли;
  • 6 ч.л. уксуса;
  • вода для рассола.

Последовательность приготовления:
  1. Овощи промыть под проточной водой, кабачок очистить от кожуры и нарезать.
  2. Очищенный лук порезать полукольцами, а чеснок кружочками.
  3. Подготовленные овощи поочередно засыпать в каждую банку и залить горячей водой на 10 мин.
  4. Слить воду и приготовить маринад, затем добавить его в банки с овощами и закатать.
  5. В банках с таким ассорти отлично будут смотреться соцветия цветной капусты.


Лечо на зиму из помидор:
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 кг средних помидор;
  • ¼ ст. сахара;
  • 0,5 ст. соли;
  • 0,5 ст. растительного масла;
  • 2 ст.л. уксуса.

Для этого рецепта помидоры нужно разрезать на четвертинки и измельчить их с помощью блендера или мясорубки. Сладкий перец очистить от семян и разрезать на небольшие дольки. В глубокую кастрюлю добавить помидоры, растительное масло, сахар, соль и оставить закипать на маленьком огне. Затем добавить перец и оставить кипятиться на протяжении получаса. В конце указанного времени добавить уксус и снять кастрюлю с огня. Банки промыть, простерилизовать и залить в них горячее лечо, затем закатать и спрятать под одеяло.

Украинский салат из помидор на зиму на 7 литровых банок:
  • зеленые помидоры - 2,5 кг;
  • лука - 600 г;
  • сладкий перец - 1,2 кг;
  • огурцы - 3 кг;
  • уксус - по 3 ст.л.;
  • подсолнечное масло - по 3 ст.л.;
  • душистый перец горошком;
  • лавровый лист;
  • соль - по 1,5 ч.л.;
  • сахар - по 2 ст.л.;
  • пучок укропа и петрушки.

Способ приготовления:
  1. Нарезать овощи средними кусочками, а зелень мелко порубить.
  2. В небольшой емкости тщательно смешать все ингредиенты.
  3. В каждую банку добавить перец, лавровый лист, соль, сахар и другие ингредиенты.
  4. Банки вплотную забить овощами и простерилизовать их в течение получаса.
  5. Закрыть крышками и оставить остывать.


Помидоры в собственном соку на зиму (на 3 банки емкостью 1л):
  • 1,5 кг целых помидор;
  • 3 кг переспевших помидор для сока;
  • 1 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара;

Последовательность приготовления:
  1. Цельные помидоры залить кипятком и оставить на 2-3 минуты, затем снять с них кожицу и переложить в банку.
  2. Переспевшие томаты пропустить через соковыжималку и готовый сок перелить в кастрюлю.
  3. Дать ему прокипеть около 7 минут, все время снимая образовавшуюся пенку с поверхности.
  4. В кипящий томатный сок добавить сахар и соль.
  5. Залить очищенные в банке помидоры горячим соком и закрыть крышками.
  6. Приготовленные таким образом помидоры на зиму в банках остаются сочными и ароматными. А сок можно употреблять в качестве напитка или дополнением к различным блюдам.

Сладкие помидоры на зиму:
  • спелые помидоры - 2 кг;
  • морковные листья;
  • вода - 4 л;
  • сахар - 0,5 ст;
  • уксус - 200 гр.

Для тех, кто любит сладенькие помидоры можно использовать этот рецепт заготовки. Технология приготовления рассола остается такой же и в итоге можно наслаждаться очень вкусными помидорами на зиму.



Аджика из помидор на зиму:
  • сладкий перец - 2 кг;
  • зеленые яблоки - 2 кг;
  • морковь - 2 кг;
  • лук - 2 кг;
  • помидоры - 3 кг;
  • перец «Огонек» - 4-5 шт;
  • чеснок - 2 головки;
  • сахар - 1 ст;
  • растительное масло - 400 мл;
  • соль - 0,5 ст;
  • уксус - 3 ст.л.

Технология приготовления:
  1. Помидоры пропустить через мясорубку и поставить закипать на медленном огне.
  2. Все остальные ингредиенты нужно очистить, измельчить с помощью мясорубки или блендера и добавить в кипящий томатный сок вместе с маслом, солью и сахаром.
  3. Через час в кастрюлю со смесью добавить измельченный чеснок, уксус и оставить вариться еще 5 минут.
  4. Аджика готова и теперь ее нужно разлить по банкам и плотно закрыть крышкой.
  5. Банки перевернуть и оставить остывать под одеялом.

Помидоры с чесноком на зиму:
  • 2 кг помидор;
  • 2 головки чеснока;
  • 5 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. соли;
  • 1 ч.л. уксуса.

Помидоры с чесноком нужно закатывать только в стерилизованные банки, поэтому для этого их можно поместить с духовку или поставить на паровую баню. Крышки также нужно тщательно прокипятить, в противном случае все заготовки могут «взорваться». Помидоры должными цельными, спелыми и одного размера, затем их нужно промыть и уложить в подготовленные банки. Подогреть воду, разлить ее по банкам. Через 10 минут воду слить и снова дать ей закипеть. В это время следует очистить чеснок и пропустить его через пресс, а затем добавить в каждую банку. Соль, сахар и уксус смешать с кипящей водой и выключить огонь. Залить помидоры горячим рассолом и закрутить их.



Заготовка помидор на зиму требует тщательной подготовки и времени, однако это стоит того, так как в период холодов консервация выгодно дополнит ваши блюда или просто порадует вас разнообразием вкуса.

консервирование

Previous post Next post
Up