Салат Нежинский по ГОСТу - Деревня-online.ru

Nov 06, 2015 06:17

http://derevnyaonline.ru/community/55/5758

Про автоклав интересно, никогда не слышала о нём.

[На всякий случай сохраню рецепт]

Сообщество "Домашние заготовки"

Салат Нежинский по ГОСту от dmsnik

Вкус этого салата я хорошо запомнил со времени моей службы в армии, где он продавался в нашей чайной, наряду с соевыми шоколадками и сигаретами Памир. В последние годы я его не вижу в продаже, да и нежинские огурцы в Москве и МО редко встречаются в продаже. В этот салат шла вся некондиция огурцов и лука и поэтому стоил он чуть дороже цены банки и крышки.

Итак рецепт.

На килограмм смеси:

Огурцы - 623,1 г

Лук репчатый - 300 г.

Масло подсолнечное или хлопковое - 55 мл

Уксусная кислота 80% - 5 мл

Соль - 15,5 г

Лавровый лист - 0,4 г

Перец горошком - 0,5 г

Перец горошком душистый - 0,5 г

Вес всех ингредиентов я пересчитал исходя из веса вымытых и обрезанных огурцов.

Раньше на консервных заводах огурцы только мыли, поэтому в банках иногда попадались жопки с хвостиками.

Лук в салате тоже неотъемлемый компонент.

Дальше все это шинкуется, можно и вручную, но я за 10 минут нашинковал овощерезкой. Толщина нарезки 2 мм.

Дальше добавляется соль и все перемешивается. Оставляем на час и моем банки. Через час вливаю уксус и масло и опять все перемешиваю. Воду добавлять не нужно, за час огурцы с луком дают достаточно сока.

В каждую банку идет один лист лаврушки и по 3 горошины перцев. Смесь раскладывается в банки и банки закатываются. Получилось 7 банок 0,65 л и 7 банок 0,5 л.

Дальше начинается процесс стерелизации. Банки собирам в кассету.

Кассета с банками устанавливается в автоклав с водой.

Хорошо завинчиваем крышку автоклава и нажимаем кнопку вкл, процесс пошел.

Режим стерилизации - 15 минут при 100 градусах. Автоклав нагревается до этой температуры примерно час.
После стерилизации охлаждение до 80 градусов и слив воды.
После окончательного охлаждения, разбираю кассету и снимаю пробу.

Тот самый вкус!
Можно и без "ацкого самовара" приготовить, но для этого в смесь нужно влить литр воды и прокипятить 10-15 минут, после чего сразу закатать в стерильные банки.
Также в этом автоклаве готовлю тушенку, рыбу, грибы и прочее. Для каждого продукта и емкости банок свой режим стерилизации.

консервирование, овощи, салат

Previous post Next post
Up