Святая невинность:

Feb 04, 2015 05:33


Набиуллина назвала размещение облигаций «Роснефти» фактором давления на рубль. Проведенное «Роснефтью» размещение облигаций на 625 млрд рублей в начале декабря стало одним из факторов давления на курс рубля, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина в интервью Forbes.
«Я считаю, что, действительно, сделка по «Роснефти» была непрозрачная, она была непонятна рынку, и она была дополнительным фактором волатильности на рынке. Но все-таки  не основным», - сказала Набиуллина.
Глава ЦБ подчеркнула, что опасения о том, что эта сделка обвалит курс, были безосновательны. «Я действительно слышала мнение, что сделка породила ожидания, что вырученные рубли пойдут на валютный рынок и свалят курс. Но ЦБ регулирует объем ликвидности таким образом, чтобы ставка денежного рынка была в процентном коридоре плюс/минус процент от ключевой ставки. И если мы даем деньги по одним инструментам, мы сокращаем предоставление ликвидности по другим», - пояснила она.
Центробанк действительно достаточно быстро включил облигации «Роснефти» в ломбардный список, отметила Набиуллина. Но регулятор делает так «практически со всеми ценными бумагами, которые размещаются и торгуются на бирже», сказала она. По словам Набиуллиной, ЦБ вынужден предоставлять банкам больше ликвидности под нерыночные активы, поэтому старается оперативно включать бумаги надежных заемщиков в ломбардный список.
«Но тем не менее у рынка возникло недопонимание, и это было фактором, сыгравшим против рубля. На будущее это, конечно, нам урок: надо избегать таких ситуаций», - резюмировала председатель Центробанка.
«Роснефть» 11 декабря разместила 14 выпусков биржевых облигаций общим объемом 625 млрд рублей. 12 декабря ЦБ включил новые биржевые облигации «Роснефти» в ломбардный список. Газета «Коммерсантъ» писала, что покупателями облигаций могли выступить четыре крупнейших российских банка, которые получили возможность заложить бумаги в ЦБ на три года под плавающую ставку, равную ключевой ставке + 0,25% (на тот момент - 10,75%). В Сбербанке и Внешэкономбанке участие в покупке биржевых облигаций «Роснефти» опровергли, в ВТБ - не комментировали.
Спустя пять дней после размещения, 16 декабря, для курса рубля наступил «черный вторник». В ночь на 17 декабря Центробанк резко повысил ключевую ставку на 6,5 процентных пункта -  до 17%, но это не помогло укрепить рубль.
Отрывок из будущего материала журнала Форбс.

============
Очень грамотные специалисты. На стране эксперименты ставят... Гнать бы  их ссаными тряпками , да старшОй не велит.... Так и живём....

деньги, предатели

Previous post Next post
Up