Нашла на Хлебопечке интересный вариант безе.
Думаю, на рафаэлло будет похоже . Пока не пробовала. Но простенько делается - люблю такое, чтоб без лишних телодвижений)!
Безе "Кокосовое"
Категория: Кондитерские изделия
Ингредиенты
Белки яичные
2 шт.
Сахар
200 г
(1 ст.)
Лимонная кислота
(или на самом кончике ножа кристаллов)
10 капель
Корица в порошке
1/3 ч.л.
Кокосовая стружка
100 г
Плитка белого шоколада
(по желанию)
Для крема:
Сливки
(жирные, 35% или
250 г
Сгущенное молоко
2-3 ст.л.
Способ приготовления
- Посуда.
- Маленькая миска для приготовления.
- Миска по-больше для водяной бани.
- Начинаем приготовление.
- В мисочке сбиваем белки с сахаром по технологии, которую я подробно показывала в теме "Кондитерские хитрости" вот здесь:
- http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=39664.msg87210#msg87210
- Как только ввели всю норму сахара, ставим мисочку на водяную баню, то есть в миску с водой. которая не кипит, а еле-еле побулькивает.
- ВНИМАНИЕ! На водяной бане миксером сбиваем нашу массу ровно 10 минут.
- Затем снимаем с плиты, перемешиваем ложкой. собирая все брызги по краям.
- Не остужая, сразу. всыпаем 100г стружки и корицу.
- Спокойненько аккуратно ЛОЖКОЙ перемешиваем всё это ароматное месиво в одну субстанцию.
- Противень застилаем сухой писчей бумагой.Особо продвинутые-бумагой для выпечки, конкретно крутые-силиконовыми ковриками для выпечки.
- Ложкой выкладываем 9 пирожных диаметром 5-6см, высотой 2-2,5см. Стараемся сделать их гладенькими, без ненужных "лохматостей"
- В нагретую до 140-150* духовку ставим противень и выпекаем приблизительно 30-40мин. Руководствуемся цветом-пирожные должны стать розовые. Корочка сверху должна быть жесткая.Подняться должны незначительно.
- Вот такие должны получиться.
- Теперь остужаем. Делаем крем-хорошо охлажденные сливки сбиваем со сгущенкой до образования пышной массы.
- Сборка пирожных.Вариант итальянца.
- Проткнуть дно пирожного и из кондитерского шприца ввести в полость крем,затем всунуть зерно миндаля. Сверху обмазать пирожное кремом и обсыпать тёртым белым шоколадом и кокосовой стружкой.
- Сборка пирожных .Вариант мой
- Во внутрь и снаружи крем-через чур жирно для меня, а вдавливать в полость-еще и хлопотно.Тем более пирожные то сильнее поднимаются, то слабее(на вкус не влияет!)-ищи там эту полость...
Поэтому мажу по-гуще, 0,5см, сверху кремом и всё. Стружкой кокосовой обсыпать тоже не стала - не люблю эти "опилки" жевать.В пирожном они как то не чувствуются(испекаются что ли?), а вот сверху-на любителя. Я только шоколадом белым тру. Можно и тёмным, но как -то он "не в тему" тут
- Теперь осталось красиво уложить свои пирожные и убрать в холодильник на ночь как минимум.Если для гостей-то делать за сутки раньше-пирожное должно пропитаться кремом обязательно! Настоящий вкус оно покажет только через 10-15 часов! берегите как хотите!
- Теперь варианты:
- -можно испечь в 2 раза больше пирожных, выкладывая их чайной ложкой, а не столовой.
- -можно размазать эту порцию в один круг диаметром 24-26см. Сделать их 2 или 3. Или 2 кокосовых-1 просто безе. Перемазать коржи так же кремом и обсыпать.На следующий день можете врать гостям, что купили где-то в опупительном ресторане-они всё равно не поверят. что ЭТОТ ТОРТ можно сделать дома.
Примечание
Дорогие мои!
Для всех, кто уже освоился с базовым рецептом безе и кто вообще ЛЮБИТ БЕЗЕ,хочу предложить рецепт пирожного. Я получила его на мастер-классе итальянского кондитера на семинаре по десертам. Нигде потом в интернете и в журналах этот рецепт не встречала, хотя. возможно, он где-то и был-такой же или с некоторыми вариациями.
Чем интересны эти пирожные? У них совершенно необыкновенный вкус и запах. Ни на что традиционное не похоже. Что-то абсолютно изысканное и утонченное.Запах кокоса и запах корицы смешивается в совершенно "третий запах" и пирожное тает у тебя во рту. а ты пытаешься понять"что это было?!".Но угадывают единицы. Продукты элементарные.Технология примитивная.Итог - вкусно как в ресторане но в 20 раз дешевле
Про кокосовую стружку
Нужно купить ее обязательно белую (а то пирожное окрасится) и свежую.Посмотрите обязательно срок годности-ближе к концу хранения стружка прогоркает и сильно воняет. Если есть возможность выбора-купите более мелкую.Если нет-берите любую белую.Фасовка бывает разной, поэтому берите, чтобы получилось 100 г.
Ну вот и всё. Очень советую этот рецепт.Не долго, не сложно, не дорого. Замечательно вкусо-ароматический букет кокоса, корицы,сливок, сгущенки и белого шоколада. Нотка запаха каждого-и аккордом оооочень шикарно получается!
Подробнее:
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=9555.0