Утро у стюарда началось очень рано, но Бен успел к этому привыкнуть. Что ни говори, капитан Блад был очень снисходительным хозяином. Особенно, по сравнению с тем пьянчугой-буканьером, у которого Бен служил прежде. Работы было много и тут и там, но здесь, на корабле, по-крайней мере, его не били и хорошо кормили. Ради этого можно было не полениться встать в четыре утра, чтобы убраться на камбузе перед тем, как готовить завтрак. Капитан был очень требовательным по части порядка. И следил, чтобы котлы для приготовления пищи команде драились до блеска хотя бы раз в неделю. Подобные претензии страшно бесили кока Дональда , который по старинке считал мытье котлов расточительством. "Еще чего, такой вкусный жир соскребать! - ворчал он, - На нем можно еще раз десять кашу сварить на всю команду..." Но Блад пообещал, что сварит его самого, если еще раз увидит котел в таком жутком виде. В итоге, раз в неделю на камбузе предпринималась генеральная уборка. Два котла были на Бене, и сегодня часа полтора он провел в их чистке. Потом, убедившись, что все в порядке и завтрак готовится так, как надо, быстро побежал с порцией бакты в лазарет, к матросу Андрееву. Капитан - человек занятой, его врачебное мастерство лучше применить в более серьезных случаях, например, после боя, когда надо помочь раненым. А такие мелкие поручения вполне может выполнить Бен. - Куда спешишь? - грозный рык Хейтона остановил стюарда на трапе. - Лекарство несу для матроса Андреева, - ответил Бен. - Я слышал, что лейтенант Дайк уже к работе его определил. - Что-то в этом роде, да, - неуверенно ответил Бен. - Раз тренироваться ему можно, значит, и от уборки не развалится. Пусть дует на палубу, тут его швабра дожидается, - буркнул боцман и толкнул негра к трапу, да так сильно, что тот едва не упал. - И скажи, чтобы пошевеливался. А то я его сам потороплю!
"До каких пор, спрашивается, мне тут валяться? Я здоров!" - потихоньку злился Васильпалыч. "Понятно, что чем больше спит десантник, тем меньше от него вреда... но и пользы никакой. Да и вроде не на курорт приехал."
Дверь распахнулась, на пороге стоял слегка запыхавшийся после пробежки по трапу Бенджамин со стаканом бакты в руке. - Доброеутросэр! - выпалил он, шагнув вперед. - Вот ваше снадобье и... того... боцман требует, чтобы вы поднимались на палубу. Советую поспешить, он ужасно не любит опоздания.
- Привет, Бен. Андреев поднялся с лежанки, взял у стюарда стакан с бактой, залпом выпил его. Натянул майку, пригладил волосы. - Мне кажется, я уже опоздал. Подмигнул Бену, вышел за дверь и поспешил вверх по трапу.
От вчерашнего шторма не осталось и следа - только легкие волны на море и небольшие облака на небе. Изящная яхта стояла на якоре неподалеку. Драккар викингов у берега... Но Васильпалыча красоты окружающего пейзажа интересовали очень мало. Матросы уже приступали к уборке, и Андреев поспешил к ним присоединиться. Боцман Хейтон раздавал указания.
- Ну-ка, живее, вареные тунцы! - Хейтон расхаживал мимо сидевших на коленях матросов, усердно скребущих доски палубы кусками пемзы. - Вот тут еще раз пройдись! - указал он одному парню, ткнув пальцем в труднодоступный уголок за пушкой. - А это что такое? Он наклонился к пушке, изучая ее лафет. - Ну, Огл и свинтус. У него уже орудие плесенью покрылось! Впрочем, что с его людей взять?.. Потом он повернулся, заметив Бена и матроса Андреева. - Ага, явился, симулянт. Для тебя у меня особое задание.
Симулянт? Ну, знаете ли... Впрочем, возражения и комментарии пришлось упрятать далеко и надолго. К тому же, видимо, это была обычная манера Хейтона разговаривать с подчиненными. Да и Андреев еще думал, что боцман желает взять реванш за его победу в драке. Может так, а может и нет. Как бы то ни было, он стоял перед Хейтоном и был готов выслушать приказ, гадая, что же может быть особым заданием на корабле. "Отдраивание палубы зубной щеткой? Или еще что похуже?"
Бен поежился, услышав зловещие нотки в голосе Хейтона. Когда боцман начинал так говорить - значит, припас для матроса что-то особо изощренное. - Ну... я пошел... - сказал он тихо, попятившись. - А то у меня капитанский завтрак подгорит...
* * * Боцман подошел к Андрееву поближе. - Сегодня у тебя почетное задание, герой. Отдраить до блеска вон ту барышню. И он указал на носовую фигуру. Матросы, скребущие палубу, на мгновение гыгыкнули, но тут же замолчали, уткнувшись носами вниз. - Да будь с ней понежнее, - добавил Хейтон. - И еще: она у нас малость поцарапанная после пары боев. Плотник ее починил, как мог. Но надо теперь покрасить. Так что дуй на склад за краской... и чтоб все было как надо. Учти, потом сам капитан твою работу проверять будет. Если ему не понравится... в общем, пожалеешь, что выжил после той пули.
Андреев проследил за жестом Хейтона. Да я что, художник-реставратор? - было его первой мыслью при взгляде на носовую фигуру. Украшение действительно нуждалось в покраске, да и что греха таить - в более тщательном ремонте (как выяснилось впоследствии при детальном осмотре). И то еще повезло, что скульптура оказалась всего двух цветов - золотого и алого.
Насмешки матросов и угрозы-обещания Хейтона разозлили десантника. Вполне можно было обойтись и без них, просто дав ему задание. "Пожалеешь, что выжил... да уж, кое-кто точно пожалеет." Васильпалыч постарался, чтобы на его лице не отразились эти эмоции. - Есть, сэр. И отправился за краской и другими инструментами, которые могли понадобиться для работы.
Когда матрос Андреев, загруженный по самое небалуйсь ведрами с краской, кистями, губками и тряпками, снова появился пред светлые очи боцмана, тот повел его на бак, к носовой фигуре. - Вот тебе в помощь напарник, - сказал Хейтон. - Ей-богу, работенка как раз для вас! Надеюсь, у вас ума хватит не навернуться в море? Кто будет страховать, а кто со статуей возиться - мне без разницы. Но к концу вахты приду проверить, как вы тут. Он толкнул вперед долговязого плешивого парня в неряшливой пестрой одежде, который держал на плече моток веревки и кисть на длинной ручке. Матрос ухмыльнулся, осклабившись. - Привет, небось не узнал?
Андреев хотел буркнуть, что не нужны ему никакие помощники, сам справится... но в который раз оставил свое мнение при себе. - Спасибо, сэр. Присмотрелся к напарнику. - Тебя не узнаешь, как же. - хмыкнул он беззлобно. Забрал у него веревку и начал сноровисто вязать из нее что-то среднее между страховкой альпиниста и подвесной системой парашюта. Получилась простая и надежная конструкция. Закрепил свободный конец веревки за кнехт. Поскольку всяких хитроумных карабинов в его распоряжении не имелось, то помощь напарника пришлась очень кстати.
Васильпалыч перелез через борт. Сразу на нужной высоте оказаться не получилось. - Опусти чуть пониже! - крикнул он, обращаясь к Микки.
- Сейчас! - отозвался Микки, дергая конец веревки, чтобы ослабить узел и вытравить немного. - Везучий ты, парень. Такую барышню за титьки полапаешь! Он хихикнул, медленно перебирая руками по веревке, а потом, убедившись, что Васильпалыч опустился на нужное расстояние, снова закрепил ее вокруг кнехта.
* * * Статуя у "Арабеллы" была весьма внушительного вида: женщина со строгим выражением лица, в развевающихся как бы от ветра одеяниях, с рукой, вытянутой вперед, ладонью к тем, кто мог попасться на пути.
- Угу. - отозвался Андреев, оценивая объем работ. Он выражался в трех словах - муторно и матерно. Где-то краска была хорошей и держалась вполне себе прилично. Где-то облупилась, а там, где недавно прошелся с ремонтом плотник, её вообще не было. "В мастерскую бы все это добро..." - подумал Васильпалыч, радуясь тому, что позолота осталась нетронутой, по ней только полировкой пройтись. Достал из кармана кусок точильного камня и начал счищать старую краску. Работал он быстро.
"Арабелла" чувствовала себя странно. Она не знала, кто и зачем пробудил ее, но теперь ее ощущения обострились в несколько раз. Возня матросов на палубе вывела ее из легкой дремоты, в которую она погрузилась после беседы с капитаном. Она знала, что Блад еще спит, и слегка рассердилась на вахтенных, которые могли потревожить его покой. Потом было еще одно новое для нее ощущение: пемза, шаркающая по палубе. Это было приятно... но и немного щекотно! Она чуть качнулась, когда один особо усердный парень еще раз прошелся по своему участку со шваброй. - Давайте на помпы! - скомандовал Хейтон.- Смоем все это дерьмо за борт! "Арабелла" дернулась еще раз, когда на палубу полилась прохладная морская вода.
* * * - Вообще, раньше здесь другая статуя была, - откровенничал Микки, пока Васильпалыч полировал щеки и шею гальюнной фигуры. - Но капитан приказал ее поменять. Потому что, видите ли, богохульство - когда на пиратском корабле на носу Иисус Христос торчит. Ну... ребята тоже так считают. На кой черт нам испанские заморочки, ведь так?
- Во как? - удивился Андреев. - Ну... наверное, правильно. А название тоже другим было? Корабль качнулся пару раз не в такт волнам, но десантника это почти не удивило. Васильпалыч смел остатки краски щеткой. По позолоте нужно будет еще раз пройтись... - Передай-ка ведро с краской и кисть. - попросил он напарника.
- Ага, другим. Я его без бутылки и не выговорю. Эти чертовы испанцы такие имена кораблям дают - язык сломаешь. Впрочем, они сами не могут его полностью произнести, так и наш корабль звали по двум последним словам. Как же оно было? - Микки поскреб макушку, одновременно закрепляя ведро и кисть на веревке, чтобы спустить вниз. - "Синко Льягас", во! Ужас, правда? Я сам по-испански ни бум-бум, но приятель мой, покойник, сказал, что это значит "Пять ран". Правда, идиотизм? Он медленно спустил ведро с краской вниз.
- Да... при чем здесь пять ран? "Арабелла" красивее звучит. Кисть и ведро спустились вниз. Васильпалыч набрал немного краски, провел по ошкуренному дереву. "В два слоя проходить придется. О, хотя бы ложится ровно." Андреев поймал себя на том, что ему начинает нравиться заново раскрашивать носовую фигуру.
"Еще чего, такой вкусный жир соскребать! - ворчал он, - На нем можно еще раз десять кашу сварить на всю команду..."
Но Блад пообещал, что сварит его самого, если еще раз увидит котел в таком жутком виде. В итоге, раз в неделю на камбузе предпринималась генеральная уборка.
Два котла были на Бене, и сегодня часа полтора он провел в их чистке.
Потом, убедившись, что все в порядке и завтрак готовится так, как надо, быстро побежал с порцией бакты в лазарет, к матросу Андрееву. Капитан - человек занятой, его врачебное мастерство лучше применить в более серьезных случаях, например, после боя, когда надо помочь раненым. А такие мелкие поручения вполне может выполнить Бен.
- Куда спешишь? - грозный рык Хейтона остановил стюарда на трапе.
- Лекарство несу для матроса Андреева, - ответил Бен.
- Я слышал, что лейтенант Дайк уже к работе его определил.
- Что-то в этом роде, да, - неуверенно ответил Бен.
- Раз тренироваться ему можно, значит, и от уборки не развалится. Пусть дует на палубу, тут его швабра дожидается, - буркнул боцман и толкнул негра к трапу, да так сильно, что тот едва не упал. - И скажи, чтобы пошевеливался. А то я его сам потороплю!
Reply
Reply
- Доброеутросэр! - выпалил он, шагнув вперед. - Вот ваше снадобье и... того... боцман требует, чтобы вы поднимались на палубу. Советую поспешить, он ужасно не любит опоздания.
Reply
Андреев поднялся с лежанки, взял у стюарда стакан с бактой, залпом выпил его.
Натянул майку, пригладил волосы.
- Мне кажется, я уже опоздал.
Подмигнул Бену, вышел за дверь и поспешил вверх по трапу.
От вчерашнего шторма не осталось и следа - только легкие волны на море и небольшие облака на небе. Изящная яхта стояла на якоре неподалеку. Драккар викингов у берега... Но Васильпалыча красоты окружающего пейзажа интересовали очень мало. Матросы уже приступали к уборке, и Андреев поспешил к ним присоединиться. Боцман Хейтон раздавал указания.
Reply
Он наклонился к пушке, изучая ее лафет.
- Ну, Огл и свинтус. У него уже орудие плесенью покрылось! Впрочем, что с его людей взять?..
Потом он повернулся, заметив Бена и матроса Андреева.
- Ага, явился, симулянт. Для тебя у меня особое задание.
Reply
Впрочем, возражения и комментарии пришлось упрятать далеко и надолго. К тому же, видимо, это была обычная манера Хейтона разговаривать с подчиненными. Да и Андреев еще думал, что боцман желает взять реванш за его победу в драке. Может так, а может и нет.
Как бы то ни было, он стоял перед Хейтоном и был готов выслушать приказ, гадая, что же может быть особым заданием на корабле. "Отдраивание палубы зубной щеткой? Или еще что похуже?"
Reply
- Ну... я пошел... - сказал он тихо, попятившись. - А то у меня капитанский завтрак подгорит...
* * *
Боцман подошел к Андрееву поближе.
- Сегодня у тебя почетное задание, герой. Отдраить до блеска вон ту барышню.
И он указал на носовую фигуру.
Матросы, скребущие палубу, на мгновение гыгыкнули, но тут же замолчали, уткнувшись носами вниз.
- Да будь с ней понежнее, - добавил Хейтон. - И еще: она у нас малость поцарапанная после пары боев. Плотник ее починил, как мог. Но надо теперь покрасить. Так что дуй на склад за краской... и чтоб все было как надо. Учти, потом сам капитан твою работу проверять будет. Если ему не понравится... в общем, пожалеешь, что выжил после той пули.
Reply
Да я что, художник-реставратор? - было его первой мыслью при взгляде на носовую фигуру. Украшение действительно нуждалось в покраске, да и что греха таить - в более тщательном ремонте (как выяснилось впоследствии при детальном осмотре). И то еще повезло, что скульптура оказалась всего двух цветов - золотого и алого.
Насмешки матросов и угрозы-обещания Хейтона разозлили десантника. Вполне можно было обойтись и без них, просто дав ему задание. "Пожалеешь, что выжил... да уж, кое-кто точно пожалеет."
Васильпалыч постарался, чтобы на его лице не отразились эти эмоции.
- Есть, сэр.
И отправился за краской и другими инструментами, которые могли понадобиться для работы.
Reply
- Вот тебе в помощь напарник, - сказал Хейтон. - Ей-богу, работенка как раз для вас! Надеюсь, у вас ума хватит не навернуться в море? Кто будет страховать, а кто со статуей возиться - мне без разницы. Но к концу вахты приду проверить, как вы тут.
Он толкнул вперед долговязого плешивого парня в неряшливой пестрой одежде, который держал на плече моток веревки и кисть на длинной ручке. Матрос ухмыльнулся, осклабившись.
- Привет, небось не узнал?
Reply
- Спасибо, сэр.
Присмотрелся к напарнику.
- Тебя не узнаешь, как же. - хмыкнул он беззлобно.
Забрал у него веревку и начал сноровисто вязать из нее что-то среднее между страховкой альпиниста и подвесной системой парашюта. Получилась простая и надежная конструкция. Закрепил свободный конец веревки за кнехт. Поскольку всяких хитроумных карабинов в его распоряжении не имелось, то помощь напарника пришлась очень кстати.
Васильпалыч перелез через борт. Сразу на нужной высоте оказаться не получилось.
- Опусти чуть пониже! - крикнул он, обращаясь к Микки.
Reply
Он хихикнул, медленно перебирая руками по веревке, а потом, убедившись, что Васильпалыч опустился на нужное расстояние, снова закрепил ее вокруг кнехта.
* * *
Статуя у "Арабеллы" была весьма внушительного вида: женщина со строгим выражением лица, в развевающихся как бы от ветра одеяниях, с рукой, вытянутой вперед, ладонью к тем, кто мог попасться на пути.
Reply
Где-то краска была хорошей и держалась вполне себе прилично. Где-то облупилась, а там, где недавно прошелся с ремонтом плотник, её вообще не было.
"В мастерскую бы все это добро..." - подумал Васильпалыч, радуясь тому, что позолота осталась нетронутой, по ней только полировкой пройтись.
Достал из кармана кусок точильного камня и начал счищать старую краску.
Работал он быстро.
Reply
Возня матросов на палубе вывела ее из легкой дремоты, в которую она погрузилась после беседы с капитаном.
Она знала, что Блад еще спит, и слегка рассердилась на вахтенных, которые могли потревожить его покой.
Потом было еще одно новое для нее ощущение: пемза, шаркающая по палубе. Это было приятно... но и немного щекотно!
Она чуть качнулась, когда один особо усердный парень еще раз прошелся по своему участку со шваброй.
- Давайте на помпы! - скомандовал Хейтон.- Смоем все это дерьмо за борт!
"Арабелла" дернулась еще раз, когда на палубу полилась прохладная морская вода.
* * *
- Вообще, раньше здесь другая статуя была, - откровенничал Микки, пока Васильпалыч полировал щеки и шею гальюнной фигуры. - Но капитан приказал ее поменять. Потому что, видите ли, богохульство - когда на пиратском корабле на носу Иисус Христос торчит.
Ну... ребята тоже так считают.
На кой черт нам испанские заморочки, ведь так?
Reply
Корабль качнулся пару раз не в такт волнам, но десантника это почти не удивило.
Васильпалыч смел остатки краски щеткой. По позолоте нужно будет еще раз пройтись...
- Передай-ка ведро с краской и кисть. - попросил он напарника.
Reply
Он медленно спустил ведро с краской вниз.
Reply
Кисть и ведро спустились вниз. Васильпалыч набрал немного краски, провел по ошкуренному дереву.
"В два слоя проходить придется. О, хотя бы ложится ровно."
Андреев поймал себя на том, что ему начинает нравиться заново раскрашивать носовую фигуру.
Reply
Leave a comment