Про погоду Норвегии

Oct 22, 2012 19:07


И все же каким удивительным даром нас наградила природа: мы практически никогда не вспоминаем плохого. Пройдет время, и очень многие проблемы покажутся нам смешными или даже приятыми.

Самой большой бедой в Норвегии для нас оказалась погода. Мы редкостные везунчики по этой части, о чем я неоднократно рассказывала, но здесь мы получили по полной программе. Нет, конечно, я несколько преувеличиваю, но все же.

За неделю до нашего в приезда в Норвегии отдыхали родители моей подруги. Погода, по их отзывам, была просто сказочной: чистое голубое небо и яркое солнце. Когда мы вернулись - отправился наш коллега. Он тоже уверяет, что погода была великолепной. Но там, где мы, по всей видимости, ничего хорошего быть практически не может. Судьба такая.



Собственно, мы увидели лишь один прекрасный солнечный день - чтобы с утра и до вечера. Это был наш первый день в стране. Мы разбили палатку, отлично погуляли и легли спать под звездным небом в прекраснейшем настроении. А вот проснулись под звук барабанивших о крышу палатки капель. Дождь был не сильным, но все равно немного обидно. С другой стороны, приключение же. Тогда мы поняли, зачем в палатке предбанник. Перетащили внутрь горелку с посудой, сварили кашу, позавтракали и быстро поехали на поиски хорошей погоды. В тот день мы даже не сомневались в результате, ведь за день нужно было преодолеть порядка 600 км. Если, например, в одном районе Москвы может идти ливень, а в соседнем в это же время ни облачка, то какие могут возникнуть сомнения при подобных-то расстояниях.

Мы ехали час, два, три…ситуация не менялась. Хуже того, она лишь усугублялась. Если первое время мы еще высматривали просветы в небе, то теперь нас накрыло огромным серым покрывалом. И висело оно на протяжении практически всего нашего отпуска протяженностью в три недели, лишь изредка отлучаясь на перекур.



Олег, конечно, сразу же расстроился и начал злиться.
- Смотри! Смотри же, как красиво вокруг! Даже в дождь это какое-то волшебство! - пыталась я подбодрить мужа.
В нашей семье оптимист я, и хватило меня на целых несколько дней.



Я уже рассказывала про Кьераг, где нам почти повезло (хотя бы в одну сторону прошли без дождя), и про Прекестулен, когда мы даже видели где-то далеко солнце, да и, опять же, в одну сторону шли сухими. Весь следующий день мы ехали, к вечеру должны были добраться до водопада Воренгфоссен. Я читала, что он буквально поражает своей красотой и величиной. Днем погода не слишком радовала, но ведь до этого случались небольшие подарки, почему бы им не повториться.

Мы взбирались по серпантину и все сильнее погружались в облака. Остановились на парковке и хмуро оглядели сизую дымку вокруг. Понятно, что фотографий сегодня у нас не будет. Я лихорадочно пыталась придумать решение, ну не может все так закончиться.
- Хорошо, сегодня мы уже явно ничего не сфотографируем. - Кто о чем, а Лёка все о красивых фотографиях. - Утро, как известно, мудренее вечера, предлагаю найти где-то рядом ночлег. А утром туман наверняка рассеется.

Кемпинг нашелся быстро. Прогноз погоды ничего хорошего не обещал, но все же процентов 20 надежды давал. Однако, на утро картина не изменилась. На первый взгляд. Наверху нас поджидал неприятный сюрприз: парковки практически не было видно. В одно мгновенье я лишилась доверия мужа - оракул из меня никудышный.

- Пойдем хоть посмотрим? Он же огромный. Должны же мы увидеть хотя бы что-то.

Куда там! С трудом добравшись до смотровой площадки - к счастью, до нее, по крайней мере, не пришлось идти два часа - мы увидели лишь густую белую пелену. Водопад - огромный ревущий поток воды, был только слышен, не более того. Звук, конечно, впечатлял - это да. В этот самый момент с меня слетели розовые очки.

Вот, как проходили наши дни:











Ради справедливости замечу, что иногда мы все же видели солнце. Наверное, пару дней оно появлялось довольно часто. Тогда я кричала, чтобы Олег тормозил, и неслась бегом с фотоаппаратом наперевес. Благодаря этим редким моментам у нас сейчас есть довольно симпатичные фотографии.

Впереди был ответственный день. Мы оба боялись озвучивать надежды вслух, ведь каждого в тот день ждала мечта. День начался весьма пасмурно, но все могло повернуться как угодно.
Мы подъезжали к самому живописному фьорду, Гейрангерфьорду. Но, к моему огромному сожалению, удача окончательно отвернулась, и вместо сверкающих ледников мы по-прежнему любовались туманом и невыразительными облаками. Я так мечтала о фотографиях отсюда, но ничего не вышло. С другой стороны, хотя бы побывали здесь, проплыли по нему и сфотографировали сверху. Есть доказательства.
















А Олег мечтал о Тропе троллей, об одном из прекраснейших серпантинов. К несчастью, дорога снова шла вверх, и мы уже знали, что ничего хорошего это не предвещает, если внизу все так грустно.






Мы осознали, что уже проехали все на свете, когда дорога побежала вниз. До этого просто пробирались на ощупь через белую вату. Стало интересно, а где же была смотровая площадка, повернули обратно. С некоторым трудом отыскали ее, вылезли из машины и окунулись в противную морось. Ни-че-го не видно.
Заглянули в придорожное кафе, где поинтересовались, стоит ли ждать улучшения. Продавщица сочувственно покачала головой. Низкая облачность уже несколько часов и вряд ли стоит останавливаться.
Этот день был самым грустным, я готова была разреветься. Ну хотя бы Хаби нашел себе развлечение.


Ко всем нашим бедам мы еще и замерзли вечером. Долго колесили по берегу в поисках кемпингов с кабинками, но все уже было занято. Пришлось разбивать палатку. Мы уже добрались до Атлантического океана. На улице приятно бодрило, от воды тянуло пронзительным холодом. 13 градусов тепла, но мои отбивающие чечетку зубы с этим явно не соглашались. К ночи я надела на себя все, что нашлось в сумках. Теплые легинсы под штаны, шерстяные носки в высокие трекинговые ботинки, футболку, кофту, термобелье, водолазку, толстовку, пуховой жилет с капюшоном и ветровку. Немного подумав, достала и шапку. В палатке натопили газовой горелкой. Ночь была морозной, но спалось хорошо.

А однажды мы собирали палатку в жуткий ливень. Проснулись - грохочет. Промокли, конечно, ругались и хохотали одновременно, с воплями собирая мои развешанные на просушку вещи. Бодрит и освежает, чего уж там. И никакого душа не нужно.

И, наконец, достойным завершением рассказа о погоде был Нордкап. Плюс 5 градусов в августе. Красота! Но подробнее об этом я расскажу в следующий раз.

А знаете, что самое интересное? Прошло полтора года, а я с такой теплотой вспоминаю эти истории. Как прекрасно, что все это случилось с нами. С каким удовольствием я бы снова оказалась сейчас в палатке или под дождем. Норвегия удивительно хороша при любых погодных условиях. Надо лишь быть готовым к этому.


2011, Норвегия, через объектив

Previous post Next post
Up