Это долгая история фотосессии невероятно прекрасного, но застенчивого вулкана по имени Таранаки. Я обычно начинаю нервничать и скучать, когда показывают одни и те же схожие фотографии, но иначе истории просто не получится. А мне так хочется что-нибудь сегодня рассказать.
Собираясь в Новую Зеландию, я, естественно, мечтала о шедеврах, которые привезу на карточке фотоаппарата. Мне казалось, стоит спуститься с трапа самолета, а дальше раздолье, снимай - не хочу. Особенный трепет я испытывала от скорого свидания с настоящим вулканом - раньше мы с ними не встречались.
И вот, уже несколько дней, как мы колесим по стране мечты и направляемся к городу Нью Плимут, где встретим мои 30 лет. Океан и вулкан рядом, что может быть чудеснее.
На место мы приехали поздним вечером, когда уже сложно было что-либо увидеть, поэтому легли спать с радужными мыслями об утренней встрече. Но, к нашему величайшему огорчению, утром с Днем рождения меня поздравляли низкие хмурые тучи. Поскольку океан никакими тучами не спрячешь, я не слишком переживала и отправилась наслаждаться тем, что есть. Фотографии моей довольной физиономии в тот день вы уже видели. А это так, для подтверждения сказанного.
На следующее утро погода ухудшилась, и мы решили срочно перекраивать маршрут. Уедем на день раньше на другой остров, но по дороге обратно сделаем крюк. Тогда уж стыдливый вулкан никуда не денется.
Две недели промчались стремительно, и вот мы уже возвращаемся. Погода весь день стояла изумительная: яркое солнце и легкие облака, что так оживляют пейзажи. Настроение выше любых облаков.
Однако, чем ближе к месту прибытия, тем сильнее затягивалось небо. Чтобы как-то развеять обстановку, в ход пошли первые шутки про наше везение и вероятность очередной неудачи. Но пока только шутки.
Олег решил не мелочиться и заехать сперва на вершину, куда и проложил маршрут. Что же мы увидели при подъезде: довольно чистое небо, но над горой висит огромное облако, в котором невозможно что-либо разглядеть. Поднимаясь по серпантину, мы все больше погружались в это облако. Когда навигатор показал конечную точку маршрута, стало откровенно страшно выходить из машины. Вокруг не осталось ничего, кроме серой ваты, видимость ограничивалась несколькими метрами. Ветер бушевал такой, что, казалось, мы сейчас улетим вместе с кемпером, похлеще Элли с Тотошкой. И очень, очень холодно, хотя внизу только что стояла жара. Понятное дело, фотографировать нечего, мы высунули нос на улицу и решили спускаться. Утро вечера мудренее. Хотя не покидала мысль, что если и завтра вулкан не выглянет, вся эта затея получится совсем уж глупой - только время зря потеряли на одном месте.
Облако еще долго цеплялось, будто стыдливый Таранаки ни в коем случае не хотел расставаться с последним клочком одежды, но к вечеру случилось чудо. Мы все-таки его увидели!
Утро торжественного дня было ранним и весьма нервозным. Скорее-скорее собраться, позавтракать и бегом фотографировать, пока вулкан снова не закапризничал. Но как фотографировать, где? Нужно же достойное обрамление такой красоты. Олег предложил просто поехать поближе и остановиться, если что-то попадется на пути.
Я критически осмотрелась и решительно забраковала любое проявление и появление в кадре человека. Срочно требовался водоем, деревья, да хоть что-нибудь, только не линии электропередач. И весьма удачно попался указатель на парк. Вперед!
И вот так.
Или немного иначе.
Теперь уже явно что-то, но, как любой жадине, мне хотелось большего. Как же быть? И здесь пригодилось очередное увлечение, за которое мне постоянно попадает. Признаюсь, я вообще любитель транжирить деньги на сувениры, но есть вещь, за которую я продам душу - книги с фотографиями. Каким-то образом я уже выпросила к тому моменту целых две.
На протяжении всей поездки я рассматривала страницу за страницей и ежедневно ныла. Помните мое намерение вернуться с шедеврами? Я смотрела на восхитительные фотографии и не могла понять, почему же, ну почему у меня не выходит, как на картинке? Что не так я делаю? Я знала ответы: недостаточно мастерства, неподходящие места съемок, неподходящая погода и время суток, техника, настрой… Головой я все понимала, но сердце обливалось кровью. Почему я не так хороша? Олег, стоит отдать должное его нервной системе, терпеливо меня успокаивал. Правда, однажды я прочитала на обложке, что, оказывается, автор наиболее понравившихся мне работ, Андрис Апсе, собрал книгу из лучших снимков за долгие годы работы. Здесь муж не выдержал: «Ты хочешь сделать за три недели то, что он за 30 лет?!». Тогда я немного присмирела хотя бы внешне, но в душе продолжала мечтать и надеяться.
- Сейчас я докажу тебе, что не зря их купила! - радостно прокричала я из недр шкафа, где хранила свои сокровища. - Сейчас я найду шедевр! Я тебе покажу!
К счастью, мой любимый Андрис Апсе запечатлел Таранаки не один раз. И удача была столь благосклонной сегодня, что в книге даже нашлось название: «Mt.Taranaki from the Waiwhakaiho River». Навигатор не знал реки с непроизносимым названием, пришлось перерыть гору путеводителей, которые скопились у нас за весь отпуск. В результате титанического труда все же нашлась небольшая речушка, берущая начало где-то на вершине вулкана. В нас просыпался охотничий азарт.
Время шло, на небе собирались пока еще прозрачные облачка, медлить было некогда. Запрыгнув в машину, мы помчались к горе. Немного поднявшись, нашли место, где туристическая тропа подходит поближе к реке, а дальше пешком. Как бывалые путешественники, обулись в трекинговые ботинки, взяли рюкзаки, бросили бутылку воды, полезли в лес. Через 10 минут мы уже уперлись в речку и только здесь догадались хотя бы немного подумать. На фотографии вершина горы довольно далеко, а нам сейчас приходилось задирать головы. Река переливается красивыми порогами, а мы смотрели на какое-то тощее недоразумение. Уже не говоря о том, что вокруг нас стеной стояли деревья, о какой фотосъемке может идти речь. Зачем мы сюда приехали?!
Поскольку мы все равно уже находились весьма близко к вершине, решили быстренько подняться еще выше, сколько позволит дорога. Фотографии выходили совсем невыразительными, так что нечего было без дела топтаться. Мы снова мчались вниз.
Дальше начиналось самое интересное. Мы ехали вдоль реки и пытались определить место съемки. Забыла рассказать, что фотографировать в Новой Зеландии оказалось не так уж и просто. Вся территория поделена на сегменты частной собственности, окруженные заборами. Один раз меня уже слегка стукнуло током, когда я неудачно прислонилась к ограде, пытаясь отыскать наиболее удачный кадр. Вот и сейчас мы уткнулись в чьи-то владения.
- Давай просто быстренько перелезем через забор? - предложил Олег.
Я нерешительно оглядывалась. К тому моменту на меня уже пыталась напасть корова, так что теперь я боялась забираться на огороженные участки.
- А вдруг у них здесь, как в США? Тогда нас запросто могут пристрелить, - продолжала я сомневаться.
- Ну а что ты предлагаешь? - муж уже явно не собирался отступать и нервничал.
- Не знаю, - совсем растерялась я.
- Хорошо. Давай пойдем спросим в соседний дом разрешения? - решил Олег. И, не мешкая, упругой походкой двинулся к домику через дорогу.
Я с опаской наблюдала, как он ходит вокруг, стучит в дверь и заглядывает в окна, и сама не знала, о каком исходе дела мечтаю. Хотя чего я так переживала, сама не понимаю. Вообще-то местные показались мне очень милыми и приветливыми. В любом случае, дома никого не было, но я все равно струсила и предложила поискать другой вариант.
Других вариантов, правда, не было. Ближе к вулкану вся картинка терялась, а чуть дальше реку пересекал мостик, залезавший в кадр и портивший все дело. Фотографии с моста были признаны неудачными.
Мы тщательно исследовали все спуски с моста и поняли, что это безнадежно. Зато довольно близко обнаружился забор, где провода можно было перешагнуть, благо, что оба длинноногие. Поплевав трижды через плечо, мы полезли. И полезли не просто так, а со штативом - как положено. С берега снова ничего не получалось, нужно было выходить на середину реки. Где-то рядом лаяли собаки, но мы уже хохотали и скакали с собранным штативом по камням, рискуя уронить в воду камеру и разбить. Сделав несколько кадров, перебрались еще поближе. Я уже настолько осмелела, что отважно прыгала и деловито убирала мусор, палки и прочие помехи.
И вот то, ради чего все затевалось. Награда для тех, кто дочитал.
Когда мы выбирались обратно на дорогу, мимо проезжала машина с заинтересованно выглядывающими людьми, но никто ничего не сказал. Возможно, нас таких здесь десятки каждый год. А, может, они просто проезжали мимо и никому не было до нас дела.
Шедевра, конечно, у нас не вышло. У Андриса всяко лучше. Но приключение получилось достойное, а нам только того и надо. Надеюсь, в следующий раз мы появимся здесь на рассвете. И отдельная благодарность вулкану, что все же соизволил немного покрасоваться.
UPD. Олег предложил отсканировать то, к чему мы все-таки стремились, чтобы можно было сравнить. :-)