Этот маршрут в путеводителе приглянулся мне еще в Москве. Живописная дорога, горы, джунгли… Хочу! Поэтому уже на месте даже не обсуждалось, идем или не идем. Я все решила, я настаивала, а Олег, кстати, и не протестовал даже.
Итак, в путь! Поскольку тропа нам была обещана «туристическая», Олег собрался как-то ужасно легкомысленно. Легкие сандали и тяжеленный рюкзак, где хранился не только фотоаппарат, без которого я бы просто не согласилась идти, но также дополнительный объектив, ноут, электронная книга и прочее барахло, столь необходимое в джунглях. Я, как мудрая женщина, подошла к вопросу более серьезно, в мой рюкзак были уложены медикаменты вплоть до бинтов, крем от загара и после, два дождевика, огромная бутылка воды и две шоколадки. Тучи постепенно затягивали яркое голубое небо, но я пока надеялась на лучшее. Тем более, что мы входили в лес, где красота небосвода была уже не столь актуальна.
Олег шел впереди с путеводителем, поскольку в моих руках карты - совершенно бессмысленная вещь, я же пыталась отыскать что-то симпатичное в видоискателе фотоаппарата. Путеводитель обещал красивую и легкую тропу в мир хоббитов. Заманчиво.
Олег, кажется, очень радуется предстоящей прогулке.
Минут через двадцать мне надоело тащить тяжелую камеру по жаре, а еще через 10 необходимость в ней вообще пропала, мы оказались под плотной лесной кровлей.
Это было здорово! Мы шли по настоящим джунглям. Туристический маршрут оказался едва лишь расчищенной тропой. Над нами возвышались огромные деревья, названий которых мы никогда не узнаем, толстые корни переплетались под ногами, иногда приходилось перебираться через поваленный ствол, вокруг сочный мох и насыщенные яркие цвета.
Вскоре тропинка стала давать сбои. То повстречается огромная лужа, которую с трудом удавалось обойти, то колючие кусты. Дорога пошла в гору, дышать становилось все сложнее. Мы прошли 400 метров из положенных 6 км.
- Как-то не очень мне это все нравится, - проворчал Олег.
- Ну, можно, конечно, повернуть обратно, пока не ушли далеко, - уклончиво ответила я. - Но это будет неспортивно.
- Мда, это будет неспортивно, - эхом отозвался Олег. Тяжко вздохнул и огромным прыжком перелетел через очередную грязевую лужу.
Дорога резко взлетела вверх, потом круто нырнула, и снова вверх. Мы веселились от души. Через какое-то время тропа вспомнила, что вообще-то мы все лезем в гору, присмирела и успокоилась. Теперь, как и положено, мы шли только наверх. Ну, кто-то шел, а кто-то кряхтел и иногда даже полз на корточках. Мы мастерски цеплялись за ветки и корни, подтягивались, подпрыгивали и перепрыгивали, Олег усиленно топал, чтобы отпугнуть возможных змей, и вытаскивал меня, когда я жалобно пищала снизу из-за очередной коряги. Смотреть назад и вниз было страшно. Думать о том, как полетишь вниз, еще страшнее. Конечно, любой альпинист даже не обратил бы внимания на эту тропку, но я же не альпинист, я нормальный, антиспортивный и в меру ленивый человек.
Так мы и шли. Мокрые, запыхавшиеся, мышцы начали возмущаться. Легкий дождь стал более серьезным, пришлось доставать дождевики. Олег с рюкзаком и в плаще стал похож на Квазимодо. Я так громко хохотала, что, кажется, распугала всех обезьян и единственных появившихся в поле зрения туристов.
Добрались.
«Не ожидайте увидеть красивых видов», - говорил путеводитель. Ну, стоит отдать ему должное, хотя бы в этом он не врал. Через деревья были видны лишь пухлые дождевые тучи. Олег долго ковырялся с навигатором, пытаясь узнать высоту, я искала обещанных черных гиббонов и бабочек, но нашла лишь стыдливую белку. Получилось, что мы поднялись на 400 м: с высоты 1450 на 1850.
Удивительно странный знак встретил нас на вершине.
Фотографировать было нечего, есть не хотелось, поднялся промозглый ветер, и стало холодно. Мы решили спускаться вниз. Я все же успела сделать пару кадров, чтобы были доказательства, как с неба снова стало накрапывать. Ну, нам уже не страшно, мы бывалые.
Обратно идти было сложнее. Мышцы уже вовсю ругались, колени заболели от постоянного напряжения, руки дрожали, ну и общая усталость уже давала о себе знать. Путеводитель сказал, идти около часа, и двигаемся мы к водопаду. Он, конечно, обманул нас со временем наверх, но мы надеялись на лучшее. Очень некстати стал усиливаться дождь, капли становились все крупнее, количество и скорость их падения возрастала. Вскоре начался настоящий тропический ливень.
- Представляешь, какое у нас получилось приключение! Я, чур, буду Рэмбо! - кричала я, снова начиная хохотать. - Он так же ловко скакал по джунглям, как я!
- Ну-уу! Тогда я буду Рэмбо-2, - обиженно отвечал Олег.
Кажется, час уже прошел, а мы все пробирались. Дождь не прекращался, а только усиливался. Корни деревьев предательски цеплялись за ноги, в ямках, куда до этого было так удобно ступать, набирались лужи, и было не понятно, куда попадешь. Руки скользили по мокрой коре. Плащи, кажется, перевыполнили данный им лимит, сухих мест оставалось все меньше и меньше. Мы серьезно забеспокоились о фотоаппарате. После короткого совещания, я извлекла из недр рюкзака огромный зонт и вручила его Олегу. Когда было совсем плохо, я смотрела на фигуру впереди, балансирующую на корнях с зонтом в руке, и становилось немного легче и веселее. Уже несколько раз я подвернула ногу и упала, пару раз проехалась на попе с горки, вывихнула руку, пытаясь в полете уцепиться за дерево. Во мне просыпалось отчаяние, я по-прежнему не видела конца этим джунглям. Сколько мы еще будем так идти? С отчаянием проснулось и чувство стыда. В конце концов, это же я затащила нас сюда!
- Ты меня все еще любишь, правда же? - робко спросила я мужа.
- По крайней мере, нам не приходится прорубать себе путь мачетой! - успокоил меня добрый Олег.
Конечно, мы выбрались в итоге. Даже нашли водопад, к которому шла тропа. Как только мы подошли к нему, дождь волшебным образом прекратился, выглянуло жаркое солнце, а с нас клубами испарялась влага. Зрелище мы представляли весьма жалкое: до нитки мокрые, несчастные и грязные.
Ради такой красоты куда только не отправишься! :-)
Скоро к нам подошла группа опрятных туристов, явно прибывших сюда в комфортабельном автобусе. Они широко улыбались нам, кивали и панибратски спрашивали, как там, как будто это они только что четыре с половиной часа шли по непролазным джунглям. Мы были очень возмущены и решили не обращать внимания на подобную бестактность. Тем более, что нам еще предстояло как-то преодолеть оставшийся километр, чтобы добраться до брошенной машины.
Снова пошел дождь. Я жалела, что не впихнула в рюкзак еще и комплект запасной одежды. Особенно сильно мне хотелось сухих носков, поскольку в кроссовках хлюпало и чавкало. Еще 40 минут мы шли по дороге, никто не заинтересовался такими попутчиками. Даже таксист брезгливо осмотрел нас и заметил, что мы запачкаем и намочим его чистейшую машину. Наверное, поэтому этот приятнейший человек содрал с нас непомерную цену за 3 минуты езды.
А окончание маршрута было намечено на чайную в старинном английском стиле. Путеводитель обещал уют мягких кресел, теплоту камина и вкуснейший чай с булочками. Мы подозревали, что таких грязных посетителей не пускают, но все же как-то прошли. Нас усадили под кондиционером, мои зубы бодро отбивали марш, а ноги перестали ощущаться в принципе. Мы испугались и все-таки попросились к камину, но его так никто и не разжег, поэтому ожидание оказалось немного подпорченным. А чай с булочками принесли и правда невероятно вкусный, но безумно дорогой и в очень маленьком чайничке.
После этой прогулки у нас размокли талоны на питание и паспорт Олега, а я заболела. Но, честно признаться, приключение того стоило! :-)