Почему-то захотелось рассказать сегодня про Македонию. Абсолютно не по порядку, но мне так хочется.
Я, кажется, не писала, как вообще составлялся наш маршрут, и почему мы ехали именно так. На ДР я заказала в подарок книгу
"1001 чудо природы, которое вы должны увидеть". Не успел Олег ее торжественно вручить, как тут же отобрал обратно и стал составлять кучу маршрутов на будущее. О, у нас теперь их очень много!! А в этот отпускной месяц мы попытались впихнуть максимум того, что только можно было захватить. Собственно, потому и получилась такая гонка - мы мчались от одной точки к другой.
Озера Охрид и
Преспа в Македонии стали одними из таких точек.
В городок
Охрид мы приехали совершенно замученные, поскольку весь день пробирались по Албании, карабкались по серпантинам и, наконец, попали в жуткую грозу высоко в горах. Было очень страшно! Не теряя времени быстренько поели и легли спать, так как завтра нужно было пулей промчаться по городу и ехать в Грецию. Утром отправились на осмотр.
Охридское озеро - самое глубокое и древнее озеро на Балканах, оно сохранило уникальную водную экосистему, представленную более чем 200 эндемичными видами, имеющими мировое значение. В 1980 Охрид и Охридское озеро были включены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Максимальная глубина озера - 288 м, средняя глубина - 155 м.
(с)Честно говоря, невероятной красоты на озере нет. Наверное, в эту книгу оно, как и Преспа, попало благодаря своему необычному происхождению (во всем мире есть всего несколько озёр, происхождение которых сходно, самые известные из них - Байкал и Танганьика). А вот сам городок оказался настолько милым, что мы решили задержаться в нем еще на сутки для неспешной прогулки и небольшого отдыха.
Город живет туризмом. Ежедневно кучка местных жителей дежурит на причале и зазывает туристов прокатиться по озеру.
Мы, само собой, тоже не удержались от прогулки. Вот только с погодой не повезло, к сожалению.
Нас провезли мимо церкви Св. Иоанна Богослова,
мимо забавного и, кажется, единственного здесь пляжа.
Экскурсия закончилась. :-) Когда выяснилось, что смотреть больше нечего, предприимчивый капитан предложил осмотр резиденции президента. Конечно же, на расстоянии. И, конечно же, за дополнительную плату.
Вот это и есть резиденция президента Македонии, а когда-то Югославии.
Президент был на месте. Высадиться на берег нам бы вряд ли разрешили. А мы-то надеялись, что еще и чаю там попьем.
Ну, и обратно в город.
Охрид похож на небольшую старую шкатулку. Никогда не угадаешь, что именно достанешь: старый носовой платок или драгоценную брошь. И этим он здорово подкупает.
Несмотря на то, что на фотографиях людей не много, на некоторых улочках практически не протолкнуться.
К тому моменту, как мы забрались наверх, к крепости царя Самуила, наконец, выглянуло солнце. А там...
А на следующий день мы снова пробирались по горам, чтобы доехать до озера Преспа. Тем более, что совсем недалеко от него находится пограничный пункт. Последний взгляд на Охрид.
Это последнее приятное воспоминание за день, потому что на серпантине мне стало плохо, а пограничного пункта больше не существует. :-) Когда мы заехали в кусты и уперлись в шлагбаум, к нам недоверчиво подошли пограничники с огромными удивленными глазами, изъяснявшиеся почему-то на французском. Долго проверяли документы, выясняли, как же мы попали в Македонию, и что мы вообще здесь делаем, в кустах. Тем более, что мы оправдывались, показывая гостиничную брошюру, по которой действительно ехали к озеру.
Пришлось делать крюк, чтобы добраться до Греции. А ведь она была так близко...