Зачем детям карманные деньги?

Mar 20, 2021 21:26

У моих детей никогда не было карманных денег, и никто из нас об этом не жалеет.
Сразу о терминологии. Карманными я называю те деньги, которые детям дают ни на что, просто так, и они могут тратить их куда захотят или копить, обычно оговоренная сумма в неделю/месяц. Целевые деньги (на проезд, перекус, канцелярские принадлежности, подарки друзьям) - это обеспечение жизнедеятельности детей родителями, фактически их обязанность.
Откуда пошла эта традиция - я не знаю, но мне она сразу не понравилась. С какой стати родители должны платить детям? Почему дети должны получать деньги просто так? Для меня было важно транслировать детям, что деньги никому не достаются просто так, деньги можно только заработать. И мне это удалось.
Егор ездил в школу далеко, ему нужны были деньги на маршрутку и на легкий перекус, так как были какие-то еще послешкольные дела. Да и то обычно я старалась дать ему еду с собой: если я могу обеспечить ребенка едой сама, зачем ему покупать что-то? Это было 500 рублей в неделю, маршрутка из них могла составлять 250. Пусть это было более 5 лет назад, все равно ясно, что на эту сумму не разгуляешься и это чисто целевые деньги. Сева ходил в школу пешком и ничего из буфета не ел, у него денег не было почти совсем. Да он и не просил.
На развлечения, подарки друзьям или еще что-то непредвиденное деньги надо было просить отдельно. И это я считаю правильным. Не должен ребенок распоряжаться родительскими деньгами по своему усмотрению. Нет в этом никакой необходимости и никакой пользы, ничему нельзя научиться, распоряжаясь чужими деньгами. По заявке я могла выдать деньги на кино (в размере цены на билет), на поход в кафе (крайне редко), на подарки друзьям обычно выделялось 500 рублей, иногда 1000. Лишние деньги у детей оказывались крайне редко, да и были это гроши. Они не увлекались платными развлечениями, я одобряла почти все заявки - так редко они просили деньги. Они прекрасно понимали, что решение о целесообразности их развлечений до того момента, как они начнут зарабатывать, принимаю я. О целесообразности любой траты своих денег решение принимаю я. Да, не просто до совершеннолетия, а до того момента, когда они станут окончательно взрослыми - а это тот момент, когда они смогут сами себя обеспечивать. Эту мысль я старалась до них периодически доносить, равно как и мысль, что, если после школы они поступят в вуз, я их буду обеспечивать всем необходимым для жизни на это время, но вот о развлечениях, особенно серьезных, им придется позаботиться самим. Потребности, естественно, сильно возрастут, но я не считаю нужным под них подстраиваться. Почти у каждого студента в наше время есть возможность подработать - «на шпильки». Достаточно того, что я обеспечиваю базовые нужды. Если на то будет моя добрая воля, я могу сделать исключение из правил. Но это не точно.
В то же время я нормально отношусь к денежным подаркам и с какого-то возраста практиковала только их и остальных приучила - дети могли накопить на что-то вожделенное, что я им сразу купить не могла. У меня была такса на подарки: 3000 на ДР и 1500 на НГ. До 2016−2017 года эти тарифы точно держались, потом все поменялось, и подарки стали дариться натуральные и дороже.
Также положительно я отношусь к плате за учебу. Учеба - это детская работа, за хорошую работу можно платить деньги. Это не противоречит моим убеждениям. Конечно, тарифицировать оценки и знания адекватно весьма сложно, но если кому-то удастся это сделать - хорошо. У меня был такой опыт, я платила Егору за пятерки 100 рублей (если не ошибаюсь), за четверки 50 рублей, за тройки и двойки штрафовала на 50 и 100 рублей соответственно. Физкультура в зачет не шла ) Не помню, неделя или месяц были отчетным периодом... Эксперимент продолжался несколько месяцев, меня все устраивало, но Егор счел, что не так уж нужны ему деньги, чтобы из-за них париться с учебой )
Отрицательно отношусь к плате за работу по дому. Вот это ни в какую логику не укладывается.
Крайне положительно отношусь к подработкам во время учебы. Сама всегда старалась делегировать какие-то свои обязанности детям, за которые можно было бы заплатить. Совсем еще маленький Егор правил мне какой-то текст в экселе: там надо было что-то нудное делать, кажется, менять прописные буквы на строчные. Сева начиная со старших классов переводит для меня обложки к фильмам и даже буклеты. Да, это поначалу была не такая уж помощь: я переписывала почти все. Но зато очень помогло в развитии речи, он стал лучше писать сочинения. Один раз он переводил субтитры к фильму. За эти работы я ему плачу по установленной таксе. В экселе мы ведем учет проделанной работы. По мелочам я ему не плачу, перевожу, когда накапливается. И вот я заметила случайно, что он вычитает из заработка магазинную сдачу, которую я великодушно не потребовала назад!
А как же общение с друзьями, не будет ли ребенок чувствовать себя изгоем? Мои не чувствовали, карманных денег особо не было ни у кого, вот свои - были.
Не проще ли выделить все же какую-то сумму взрослому ребенку, чтобы не давать мелкими суммами постоянно? А не надо давать постоянно. Какие такие траты у старшеклассника могут быть? Кино и кафе раз в месяц вполне достаточно. А чтобы покупать фигню, надо сначала научиться на нее зарабатывать.
Отдельно меня выбешивает ухаживание за девочками, которое почему-то многие родители берут на себя. Ухаживай сколько угодно, подарок на праздник я обеспечу (скромный), никаких походов за счет неработающего мальчика быть не может! Точнее, за мой счет. Каждый платит за себя. Никогда никаких проблем не было.
Какой итог? Егор сразу после школы ушел в армию, а когда вернулся, три года назад, пошел работать (параллельно учился в колледже). Конечно же, он зарабатывает на свои развлекунчики сам, сдает в бюджет небольшую денежку (я не стала требовать реальной суммы, но выплаты обязательны, хотя, если честно, я прекрасно справилась бы и без них). Да, пока не вполне адекватно планирует бюджет и часто остается на нуле, ну ничего... когда будет жить отдельно, разберется. Сева вынужденно стал отличником в вузе, ведь повышенная стипендия - это единственные его гарантированные карманные деньги. Продолжает немного переводить и помогает в съемках однокласснику-блогеру, у которого довольно неплохо монетизируемый канал. Иногда за это платят деньги, но важнее опыт. Севе хватает на мелкие траты, он неприхотливый. Мелкие покупки в семью он делает со своей стипендии и не просит возмещения.
Могут ли дети нормально жить без карманных денег? Конечно, да! Надо ли учить планировать бюджет старшеклассника? Практически - нет, только теоретически, ибо я убеждена, что этому можно научиться только на своих деньгах. Старшеклассника надо учить зарабатывать. Приносят ли карманные деньги пользу? Нет. Приносят ли они вред? Вовсе не обязательно, но могут. 
Я решила спросить у детей, как они относятся к такому порядку вещей.
Егор (22 года). Как ты относишься к тому, что у вас не было карманных денег? - А у нас их не было?.. Ты же мне давала на проезд. - Да, но это были деньги на конкретные цели. - Да?.. Мне хватало купить булочку, а больше мне и не надо было. - А у друзей были карманные деньги? - Нет, не особо.
Сева (19 лет). Как ты относишься к тому, что у вас не было карманных денег? - Нормально. - А у детей должны быть карманные деньги? - Скорее нет, деньги должны быть чем-то особенным, а не повседневным, например по праздникам. Дети должны понимать, что деньги зарабатываются трудом. Да, и детям стоит давать только бумажные деньги сейчас, чтобы они для начала понимали, что деньги все же не воздух.
Про эту последнюю мысль я даже не думала, но полностью поддерживаю!

сева

Previous post Next post
Up