Торжок

Jul 07, 2020 02:03

Понемногу буду показывать фото из поездки в конце июня с Колей. Сначала Торжок. Там мы провели полдня и две ночи. Мне Торжок очень понравился как недалекий туристический пункт. Там есть свой колорит, я, например, не могу сказать сходу, на какой из других российских городов он похож. Очень своеобразный. Гулять очень приятно - такой истинно русский провинциальный город. Можно и два дня погулять, я не все успела посмотреть.



Спасо-Преображенский собор, начало 19 в. В Торжке много храмов отреставрировано и реставрируется, но еще больше заброшенных...



Река Тверца и вид на Тверецкую набережную. На мосту сидит баянист и поет "Синенький платочек" и "Ягода-малина". Ностальгия.









Борисоглебский монастырь, конец 18 века. А основан аж в 1038 году. Он действующий, восстанавливается, колокольня на ремонте, например, потому забраться на нее нельзя.



А забраться можно вот на эту Свечную башню. Она симпатичная, но не такая высокая.



Ох, люблю такие виды...



Кстати, неплохие задворки у кого-то. Выходишь с крылечка бельишко вывесить, а тут купола церкви Благовещения Пресвятой Богородицы. Самая вылизанная из всех.



Это деревянная церковь 17 века! Гордость Торжка. Церковь Вознесения или храм Тихвинской иконы Божией Матери. Тоже действующая, хотя внутри совсем скромненько. Я читала статью о Торжке, которую туристы два года назад писали, там говорилось, что она того гляди разрушится. А сейчас я вижу, что за ней ухаживают, она вообще не выглядит рухлом, поставили заборчик. И в каком прелестном месте она находится... Очень-очень приятно там гулять.



Вот чего я совершенно не поняла, так это объекта под названием Торжокский кремль. Огородили место, где, видимо, стоял кремль ранее (вдалеке виден Борисоглебский монастырь) - и все. И зайти на эту поляну 50 рублей. Там нет ничего, кроме вот таких построек. Ну и мостик смотровой - но такой себе...



На многих фото выбитые облака - что для меня уже фу-фу-фу, неправильно снято, но была такая жара, я не отсматривала снимки вообще. В остальном атмосфера мне нравится...



А вот Вознесенский собор пытались восстанавливать, да, видимо, забросили... Очень много таких храмов... А он ведь еще ничего. Только как бы мне хотелось, чтобы не "лакировали" их во время реставрации и не раскрашивали ярко...





А это я уже свернула в другую часть города, на улицу Луначарского. Она практически центральной считается. Климентовская церковь была построена в 1685 г.







Такие дома тоже нередко встречаются.





Этот дом снаружи выглядел совершенно разбитым и заброшенным. Но когда я заглянула в калитку (обожаю заглядывать), раздался собачий лай. Собака была в доме, а во дворе были видны признаки жизни.



Обычная картина для Торжка.



Необычная картина для Торжка. Возможно, дача каких-то москвичей... Место шикарное.



А это дома, совсем примыкающие к реке. Ох, сколько там таких прекрасных мест для бродилок...



Я пролезла в подворотню. Там бабки вешали белье.



Мы в кафе (где, кстати, в этот день была свадьба - точнее, церемония только на специальном месте) едим знаменитые пожарские котлеты, про которые "наше все" писал:
На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
(имянно котлет)
И отправься налегке.
Пушкин был в Торжке много раз, есть какие-то экскурсии по пушкинским местам, если бы я была там подольше и получше подготовилась, то сходила бы.
На самом деле котлеты эти подавали в гостинице Пожарского, а совсем не в этом кафе. Конечно, в Торжке немало заведений готовят эти котлеты - это местная достопримечательность. Я не знаю, как они реально должны выглядеть, но эти были - очень вкусные.
"Но главная слава этой гостиницы заключалась не в убранстве ее; нет, ты, верно, не угадаешь, в чем, любезная сестрица. В котлетах, которые известны здесь под именем Пожарских. Быть в Торжке и не съесть Пожарской котлетки кажется делом невозможным для многих путешественников... Ты знаешь, что я небольшая охотница до редкостей в кушаньях, но мне любопытно было попробовать эти котлетки, потому что происхождение их было интересно: один раз в проезд через Торжок Императора Александра дочь содержателя гостиницы Пожарского видела, как повар приготовлял эти котлетки для Государя, и тотчас же научилась приготовлять такие же. С того времени они приобрели известность по всей Московской дороге, и как их умели приготовлять только в гостинице Пожарского, то и назвали Пожарскими. Мы все нашли, что они достойно пользуются славою, вкус их прекрасный. Они делаются из самых вкусных куриц". (А. Ишимова, писательница)
Гостиница Пожарского горела, но потом была восстановлена. И раскрашена, как сейчас модно. Увы, я ее не увидела, хотя она как раз недалеко о нашего отеля была. Просто совсем в другой стороне от базовых достопримечательностей.

Фото на самом деле больше, просто все показывать утомительно. Ну и особо выдающихся в этот раз нет.

Кстати, Коля скоро уезжает в путешествие по России. Для меня этот формат - наилучший. Не очень дорого (дешевле других турпоездок). Маршрут и все планы выбираются совместно. Свобода максимальная. Выезд и приезд - когда угодно, по желанию туристов. Стараются заезжать во всякие интересные места. Никаких перерывов на обед с дремотой - каждый ест, как ему удобно, кто хочет - в кафе, кто хочет - на ходу. Я, правда, до сих пор не знаю, летают ли самолеты по этим маршрутам, но, видимо, Коля узнавал.

Торжок

Previous post Next post
Up