Стратегия поступления: заметки мамы абитуриента

Aug 03, 2019 17:08

Если вдруг кому интересно, напишу, как я просчитывала приемную кампанию.
Поняла, что пост читают в том числе те, кто не в курсе исходных условий и всей нашей двухгодичной подготовки, решила дописать.
Дано: 233 балла (математика, русский, информатика). Цель: поступить на любое ИТ-направление, по возможности без физики или с минимальной.
Расклад по проходным на прошлый год:
МАИ, МИРЭА и подобные - примерно 240 баллов
Станкин, МТУСИ и подобные - примерно 220-225 баллов
Вузы низшего уровня - вокруг 200.
В прошлом году с начала июля я мониторила рейтинговые списки интересующих нас вузов. В этот список попали 13 вузов, из них только один крутой - МАИ, и то на всякий случай, для сравнения. Я не думала, что Сева туда поступит. Среди "средних" вузов там были Станкин, МТУСИ, Политех, МИИТ, МАДИ, остальные - совсем непопулярные, с самыми низкими баллами. Их я искала на сайтах-агрегаторах по калькулятору ЕГЭ. О РосНоу я узнала от коллеги, которая там училась. Также узнала, что несколько лет там есть бюджетные места. Их очень мало, но и о вузе мало кто знает, а кто знает - не всегда хочет рисковать с негосударственными вузами. Тем не менее я взяла его на заметку.
В рамках дней открытых дверей мы посетили 5 вузов: МАИ, РГГУ, Станкин, МГППУ, РосНоу (кажется, их было 6... но я не могу вспомнить, какой еще). Нам категорически не понравились РГГУ и МГППУ (кроме того, они находились у черта на рогах), более-менее Станкин и больше всего понравился РосНоу - по организации мероприятия, информативности, общей атмосфере. Также он находится на нашей ветке, добираться туда довольно легко.
Весь июль я периодически заходила на сайты этих 13 вузов и следила за ситуацией. 20 июля я сделала копии веб-страниц нескольких вузов (туда попали не все те, куда мы подали документы, просто выборочно), важно это было сделать именно в один день. Точно такие же копии я сделала 27 июля, когда рейтинговые списки были окончательные. Я еще не знала точно, как буду их использовать, но была уверена, что мне это пригодится. В папку "Поступление" попали и все приказы от 3 и 8 августа, иногда они сохраняются на сайтах, а иногда нет. Также в качестве "тестового" я выбрала одного абитуриента, сына френда, примерно Севиного уровня, то есть с невысокими баллами, следила за его продвижением по рейтингу и пыталась "играть" за него. В последний момент я прикинула, куда бы отнесла оригинал - и оказалась права, мальчик же оставил оригинал на другом направлении и поступил только чудом, потому что мама пересчитала число мест и нашла ошибку. Так я узнала, что надо все самой подсчитывать. И да, в этом году я находила ошибки, но не в тех вузах, которые мы считали для себя приоритетными, потому никаких действий не предпринимала.
Я рассчитывала получить достоверную информацию об этих местах в приемной комиссии, но Севе никто не дал таких данных, а когда я пообщалась сама с приемной комиссией, я поняла, что они некомпетентны и не разбираются даже в своих списках. Когда я увидела "зеленого" абитуриента с пометкой "поступил" в самом низу списка 1 августа, я сразу позвонила и спросила, правда ли, что он зачислен, и на каком основании. Меня вообще не поняли! Сначала сказали, что он, наверное, льготник. Льготники, во-первых, находятся в отдельных списках, во-вторых, его не было в приказе от 29 июля. Потом они проверили приказы, мда, его нет... тогда сказали, что он по договору! Да ладно?! Договорные - вот сюрприз! - тоже в отдельных списках, и его в тех списках нет! Тогда мне сказали, чтобы я о нем не беспокоилась, он точно не проходит. То, что это ошибка, они так и не удосужились признать, но спустя час он перестал быть зеленым. Так что не рассчитывайте, что кто-то из приемной комиссии развеет ваши сомнения. Это просто случайные люди (иногда студенты), подряженные принимать документы, в нюансах они не разбираются. Не исключено, что они могут даже дезинформировать.
Я поняла, что большинство приносят оригиналы в последний момент, 1 августа, и то, что на 31 июля конкурсная ситуация выглядит обнадеживающей, ничего не значит! В последний день проходной балл подскакивает. Если, например, в предыдущий день он подрос на 4-5 баллов, то совершенно точно он вырастет на большее число в последний. В прошлом году я не следила за крупными вузами, но в этом году быстро сообразила: волна идет сверху. Сначала ужесточается конкурсная ситуация в вузах первого эшелона, потом накатывает на средние, а до низших, увы, доходит аккурат в последний день, когда у вас почти нет времени на маневры. Так как у меня были люди, поступающие в более крутые вузы, я была осведомлена и поняла, что ничего хорошего из этого не следует.
В конце прошлого года я нашла время промониторить все мои сохраненные веб-страницы и составить табличку. Вот ее фрагмент.



Обозначения понятны только мне, это неважно. Я рассматривала 15 направлений и 13 вузов. Долго компоновала ее так, чтобы вся нужная информация разместилась культурно. Эту табличку мы неоднократно открывали, когда выбирали институты.
Но самую важную информацию я получила из сравнения конкурсной ситуации на 20 июля по одним и тем же вузам. Я снова открыла свои веб-страницы, подсчитала количество абитуриентов, средний балл и Севин рейтинг на тот момент прошлого года и нынешнего. К счастью, 20 июля был выходным днем, и у меня было время это сделать :) Это было непростым делом, так как все эти таблицы устроены как попало, переформатировать их в Эксель, где можно делать расчеты, приходилось порой вручную. 20 июля - непринципиально, можно было выбрать любое число после этого, тогда уже большинство людей разнесли документы. Можно сравнивать и ситуацию на 27 июля, но тогда не будет времени переподать документы. Моя же статистика выглядела неутешительно, показываю еще раз:



Средний балл 2018 года на 20 июля всегда был ниже итогового проходного. Он возрос, как мы видим, на 15-20 пунктов. Так что я сделала вывод, что он на столько баллов и возрастет в этом году и точно не будет ниже среднего на 20 июля. Так и вышло. Запас в приоритетные вузы у Севы был не более 10 баллов (см. баллы в начале поста), так что я рассудила, что туда он не пройдет точно. Несмотря на то что 31 июля все выглядело волшебно, и в Станкине впереди Севы было 40 мест! В МТУСИ, из которого нам звонили "вы точно проходите, несите доки!", 31 июля уже было все плохо. (Не ведитесь на звонки из вузов!!!) Но он чуть выше по популярности. На 16:00 1 августа в Станкине впереди Севы оставалось 2 и 5 мест. Это очевидный провал, но это я уже мониторила чисто для успокоения совести, на тот момент оригинал был уже подан.
Итак, на 20 июля у нас были поданы документы в 4 вуза, пятый я приберегла как раз до этой даты, так как были сведения, что конкурс кое-где упал. Закралась надежда. Если бы ситуация выглядела обнадеживающе, мы бы подали в сильный пятый, если нет - то в еще один слабый. Оставалось выбрать этот пятый слабый. Со средними вузами было все ясно, выбирать не из чего, а вот слабых у меня в списке было побольше, Косыгина и Гражданскую авиацию ранее Сева выбрал сам - мне действительно кажется неважным, авиация, текстиль или геология применительно к Севе )))  В качестве пятого вуза я рекомендовала РосНоу. Дело в том, что его имеет смысл рассматривать только на первую волну, потому что там очень мало бюджетных мест, на вторую волну - ровно 1 место, это никак нам не подходило. Так что, когда стало ясно, что мы не попадаем в средние вузы, можно было включить его в список. Туда мы и подали документы в последний день.
Сева почти гарантированно проходил на приборостроение в Станкин, на все факультеты в Косыгина, Гражданскую авиацию и РосНоу. Это приборостроение мы в жизни не рассматривали, его уболтали уже в вузе подать туда, по непонятным причинам там тоже была информатика, уверяли, что можно перевестись. По ходу, туда уболтали всех, потому что никто туда оригиналы относить не хотел, и до последнего момента Сева был бы первым в списке по оригиналам. Я сказала, что туда он почти наверняка поступит, но это сплошная физика, перевестись, может быть, и можно, но таких желающих будет немало как с других факультетов, так и с платного. Он категорически отказался. Из трех остальных он выбрал РосНоу. Это действительно не такой уж плохой вуз, тем более что он только борется за популярность и хочет завоевать больше уважения. Как говорила моя коллега, к ним приходили преподы из МГУ, кстати, ее отлично там обучили, правда, на переводах (на переводы так проходной 270+ в этом году). Нам обещали как минимум преподов из МГТУ, который расположен, кстати, неподалеку. Посмотрим :)
В общем, на двух факультетах РосНоу на 31 июля он был первым и вторым в списке (на 8 бюджетных мест), в итоговом списке оказался третьим. Последний факультет с информатикой, куда мы не подавались, оказался более популярным, там все поступившие вверху списка и проходной 230 баллов. В общем, мы практически были уверены в успехе, я знала, что впереди Севы (а он 24-й во всех списках) много людей, подавших на три направления, было очень маловероятно, что выше него придет столько человек. Дежурить же в вузе в последний день на нервах в мои планы не входило ))) (На заметку: так как подавать можно на 15 направлений, но не все, конечно, так делают - я сделала вывод, что место в рейтинге нужно делить примерно на 10, чтобы предугадать реальное на финише; может, это случайность, но сейчас я вижу, что предположения мои довольно часто сбывались: там, где Сева был 650+, в итоге он оказался где-то 70-м, там где 450+ 49-м) 
В общем, я пока не могу сказать, хорошо или нет, что мы выбрали негосударственный вуз, но все, что я прогнозировала, сбылось в точности. Мы полностью владели ситуацией, принимали решение исходя из реальных данных и не метались. Возможно, не всегда такой алгоритм сработает, для более серьезных выводов нужны данные за несколько лет. Ну и я не аналитик, не математик и не программист, а всего лишь филолог, который даже формулы в Экселе толком написать не умеет (но на то есть сын).
Не знаю, будет ли у кого желание пройти такой же путь. Но я очень рада, что у меня оно нашлось.
Если у вас есть подозрения, что вашим знакомым может пригодиться мой опыт - можно делиться публикацией )

сева

Previous post Next post
Up