Mar 23, 2019 22:04
Были на Дне открытых дверей в Станкине. Который раз изумляюсь: ну что же такие убогие здания у вузов... После презентации нас провели по мастерским (или лабораториям? не помню, как называется), но там полно каких-то площадок, где установлены токарно-фрезеровочные станки с программным управлением, какие-то роботы, нечто, похожее на 3D-принтер, только с другой технологией... в общем, мне было интересно, как любое производство, Сева тосковал и рвался наружу. Потом была встреча с секретарем приемной комиссии, я думала, идти - не идти, все же пошла и не пожалела, так как узнала пару интересных моментов.
Один момент нам не пригодится, но, может, кому-нибудь из вас? Оказывается, одно лишь участие в олимпиаде международного уровня, например "Медвежонок" и "Кенгуру", приносит нехилые баллы за ИД! Не победа, а просто сертификат об участии! Медвежонка не помню, а Кенгуру дает 7 (!) баллов! Ну не фига себе!!! Это больше, чем ГТО. Зато волонтерство в этом вузе не дают ничего. А вот в педе очень ценится. В общем, эти моменты надо выяснять сильно заранее. Насколько я поняла, играют роль последние два года.
Второй момент. Оказывается, в личном кабинете абитуриента дается самая актуальная информация о ранжировании (15-минутная), в отличие от сайта! Появилась надежда, что и в других вузах то же самое, потому что в последние дни обновлять раз в день - это свинство. Некоторые вузы и на сайте обновляют несколько раз в день, я видела. Но не знала, что для абитуриентов это может отличаться. Что ж - клево. Надо и в других будет поспрашивать. Хотя мужик сразу же рассказал, что творилось в последний день перекладывания аттестатов, когда люди там фактически жили, обновляли постоянно списки и метались по факультетам (перекладывать аттестат можно сколько угодно раз, согласие вот только дважды писать). Жуть, конечно, представляю себе.
Еще мне напомнили, что нужно будет заполнять согласие родителей на обработку данных, иначе у несовершеннолетних ничего не примут.
В целом, не могу сказать, какие у меня впечатления - меня бы сильно впечатлил вуз с неубогими аудиториями и необшарпанными кабинетами, честное слово, но такого я даже в коммерческом не увидала. А так - вуз как вуз, что о нем можно понять? Достаточно популярный, потому вряд ли нам сгодится. Взяла я его на заметку, потому что у нас работает программером его выпускница, очень талантливая девочка. Собственно, второй вуз по наводке коллег ) Первый Сева как раз считает для себя основным, но он коммерческий с незначительными бюджетными местами...
Нас будет интересовать любой вуз, куда Сева пройдет со своими баллами. С физикой выбор был бы намного больше, но Сева отказался, и это большая глупость. Надо отсидеться где-то 4 года, желательно в комфортной обстановке. Если при этом чему-то научат - ну, хорошо, но это необязательно. Сева не имеет ни малейшего понятия о том, чем ему хотелось бы заниматься, кроме фотографии - но это не слишком серьезно. Не все ли равно, где учиться? Жизнь вывезет на какую-то работу, область, где можно будет попробовать приложить свои силы. Наверняка за эти 4 года он где-то попробует себя, что-то узнает и лучше поймет свои стремления. Вряд ли они будут связаны с этой специальностью, да и плевать. Потому вуз мы будем выбирать исключительно по баллам - скорее всего, это будет самый убогий, так что и выбирать не придется. Станкин все же чуть повыше рангом, там проходной 225. Причем практически одинаковый на все три информационных направления. Класть документы на три направления смысла нет, один балл мы ловить не будем, если не проходим - есть поплоше вузы.
сева