У замечательного человечка
Алеся Чайчица, также известного как
czalex подглядел перл наглядной агитации
, который он, в свою очередь, подглядел, как я понимаю, у автора этого плаката,
ronik999а.
Есть пословица "голосуй-не голосуй, все равно получишь хуй".
Не согласен.
Хуй - не Путин.
Путин - не хуй.
Логика, подобная "мы не рабы, рабы не мы", рулит железно.
Речь о другом.
Да, сегодня многие сходятся во вмении, что после Путина будет Путин, вопрос когда, как, в каком виде и насколько долго?
Схем великое множество: здесь вам и становление Путина премьер-министром при не-Путине-президенте, абсолютно законно и почти всенародно избранном перед этим, а затем досрочная отставка президента, что позволяет Путину опять участвовать в выборах президента. Или не досрочная отставка президента не-Путина, которому дадут отработать положеные ему 4 года. И, не приведи Господь, изменение Основного закона РФ, позволяющего Путину быть Путиным неограниченное количество сроков (Третий белорусский референдум в 2004-м разрешил Лукашенко то же самое). Или, приведи Господь - тоже изменение Конституции РФ по аналогии с Конституцией ФРГ - сильный премьер-министр при номинальном президенте, исполняющего лишь представительные (часто просто церемониальные) функции. Или вариант с досрочной отставкой не-Путина + изменение в конституции срока президентских полномочий с 4 до 7 лет. Тогда следующие два срока Путина будут длиться не 8 лет, а 14. И т.д.
Так чем хорош, вернее, не плох Путин?
При всех западоподобных (и, уверен, не без поддержки с Запада) стенаниях российских правозащитников на тему удушения свободы слова и политических свобод "фашистским путинским режимом" (отчасти они правы - Путин в этом деле действительно закрутил гайки, открученные за период президентства Ельцина до того, что почти не сорвало резьбу), Путин скорее добро, чем зло.
Путин - это человек, горячо любящий свою родину, человек с миссией. Если хотите - Путин это Петр Первый наших дней. Задачи у него несколько скромнее: если Петру Великому кровь из носу нужно было ввести Россию в семью европейских народов (альтернативой чего могла стать колонизация России более сильными соседями), то Путину нужно было всего лишь вернуть Россию (как правоприемницу СССР) в число мировых держав, статус который она потеряла опять же, за времена президентства покойного Ельцина.
Ельцин, кстати, не только раздавал "суверенитеты" регионам по схеме "берите суверенитета столько, сколько сможете" (первая чеченская "выросла" именно отсюда, следующим вполне мог бы быть какой-нибудь Татарстан, пусть и не в таком жестком варианте) но и часто делал по стойке смирно при контактах с лидерами некоторых других держав, ущемляя тем самым национальные интересы России.
Сюда же можно отнести и начатую Путиным кампанию по укрупнению регионов России и поистине гениальное решение, связанное с созданием федеральных округов. Полпреды сейчас имеют власти несколько больше, чем "удельные князья" - губернаторы областей, президенты республик и мэры двух городов-регионов. Да и сам статус должности главы региона после реформы избирательного законодательства значительно девальвировался.
При Петре Первом подобный механизм был задействован впервые: дабы не плодить протестные настроения среди части элиты, включенной в процессы управленческих решений, царь Петр не стал из упразднять, а просто создал параллельные им административные единицы, возможно даже наделив их большими полномочиями, чем у "старых" приказов. Если не ошибаюсь, это касалось территориально-административного деления. Также боюсь быть не правым, но вроде как старые структуры в силу своих ограниченных полномочий просто не могли решить всех тех проблем, которые решали вновь созданные - в итоге старые отмерли сами собой.
Большой умница Федор Лукьянов, редактор журнала "Россия в глобальной политике" недавно
написал, примерно, следующее: "Россия столь стремительно вернулась в строй мировых держав - что к этому оказался не готов никто. В первую очередь, сама российская элита".
Неужели никто не видит, как Россия в целом стремительно поднимается?
Да, мировые мега-цены на энерго-носители, позволяющие не думать "что же будет завтра" в течении нескольких прошедших лет - факт. Мол, Путину просто повезло. Как повезло Клинтону с общим подъемом американской экономики в начале 1990-ых, произошедшего бы и при другом президенте.
Как говорится, если бы у бабки были бы яйца - то она была дедкой.
Победителей не судят.
Проблема России в том, что это слишком большая страна - и видимые позитивные изменения, из-за растяжения на гигантскую территорию (должно же становится хорошо одновременно везде - и в регионах, где почти ничего не производится и не добывается, и в фифансово-промышленных центрах) эти самые достижения слегка размазываются.
Какой месяц назад остановились на федеральной трассе на заправке одной известной "луково-масляной" марки - поесть и покормить железного коня. Та заправка была, что называется, "как в Америке" (недавно вернулся из Америки - скоро напишу подробно и фото выложу. Много фото). Увидав такое дело, товарищ родил фразу, от которой меня до сих пор прет: "Если у нас (он живет в РФ) в стране такие заправки - значит мы живем в пиздатой стране".
В немалой степени это заслуга Путина. В том числе, и в том, что самый главный хозяин бренда, которому принадлежала та заправка (в простонародии олигарх), уже и не мечтает пойти в политику. Путин "равноудалил" олигархов - и следующим Ходорковским стать не хочет, думаю, ни один трезвомыслящий олигарх. Тем самым общественно-политическая лодка остается более устойчивой, по сравнению с тем, как если бы олигархи открыто участвовали в политическом процессе.
Если хотите, это разумное ограничение свободы.
Это - та самая управляемая демократия, а не "голосуй = хуй".