Проекты развития Дальнего Востока 2

Mar 28, 2012 14:58

Продолжение "программы реальных дел" Проекты развития Дальнего Востока

Оригинал взят у naganoff в Проекты развития Дальнего Востока 2


Продолжаем формулировать конструктивную программу реальных дел. В прошлый раз мы приступили к обсуждению ряда важнейших проектов развития Дальнего Востока - а именно, строительства космодрома «Восточный» в Амурской области и подводного тоннеля на Сахалин с перспективой дополнительного тоннеля с Сахалина в Японию и, тем самым, организации Восточного коридора развития вокруг ж.-д. магистрали Лондон-Москва-Токио.

Безусловно, этим проекты развития Дальнего Востока не исчерпываются.Пользуясь случаем, хочу заранее отмести выпады «нашистов», маскирующихся под жителей этого округа и «авторитетно» заявляющих, что им лучше знать, как там жить, и что «москвичам» к ним лучше не лезть со своими советами. Я даже сейчас не буду рассматривать сепаратистский аспект этих действий - мы-то уже знаем, что пропагандистская обслуга действующей власти готова ради её сохранения искусственно раскалывать общество по классовому признаку («рабочий класс» против «зажравшейся интеллигенции» и т.п.) и поддерживать торговлю Родиной (раздача территории России Китаю и Норвегии, создание транзитного центра НАТО в Ульяновске и т.п.) под пафосные вопли о патриотизме и благородной борьбе с «оранжевой чумой», «агентурой Госдепа» и т.п.

Так вот, специально для того, чтобы пресечь выпады этих изменников Родины, наносящих колоссальный ущерб национальной безопасности России, и чтобы никто из читателей не подумал случайно, просматривая комментарии, будто жители Дальнего Востока и впрямь такие сепаратистские скоты, как это пытаются представить маскирующиеся под них платные тролли, я уточню: описываемые и поддерживаемые мной проекты развития страны выдвинуты и концептуально проработаны научно-экспертным коллективом портала "Проектное государство" во главе с Ю.В. Крупновым, который работал помощником полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе. А значит, эти люди владеют ситуацией в регионе и отлично понимают, что они предлагают - а я, безусловно, поддерживаю прогрессивные и здоровые инициативы профессионалов, направленные на благо нашей страны.

Теперь, после этого необходимого вступления, перейдём к конкретике.

ПРОЕКТ «ХАСАН-2»



В 1938 г. район озера Хасан, лежащий на самом юге Приморского края у границы с Китаем и Кореей, стал объектом притязаний Японии, оккупировавшей северо-восточный Китай. Прошло более 70 лет, и снова для России актуальной становится проблема удержания этой далёкой, но стратегически и экономически важной окраины.

Район озера Хасан, чуть к северу от устья реки Туманная - место пересечения геополитических интересов ряда стран. Китай не имеет прямого выхода к Японскому морю, но здесь его территория ближе всего подходит к нему. Ясно, что он крайне заинтересован в получении такого выхода. Именно китайцы усиленно продвигают идею создания международной экономической зоны в этом районе.

Создание порта и свободной экономической зоны в устье Туманной отвечает также интересам Японии, которая получит таким путём кратчайший доступ к сухопутным транспортным магистралям Евразии, пока нет прямого сообщения между Югом и Севером Кореи. Для грузов, направляемых через Дальний Восток транзитом из Северной Америки в глубь Евразии, порт в устье Туманной также может стать более привлекательным, чем Владивосток, поскольку сухопутный путь оттуда через Китай значительно короче пути по Транссибирской магистрали.

Неудивительно, что все эти геополитические субъекты в 1990 г. выдвинули инициативу по созданию в этом углу российской территории свободной экономической зоны, включающей в себя крупный перевалочный морской порт, соединённый железными и шоссейными дорогами с транспортной сетью северо-восточного Китая и Дальнего Востока России, а оттуда - с сухопутными магистралями Евразии.

Это отвечает интересам всех - кроме России.

Россия не получает от реализации международного порта в этом районе практически ничего. Более того, этот порт имеет все шансы превзойти Владивосток. Да, России будут доставаться от него некоторые доходы. Но на фоне относительного процветания экономической зоны в устье Туманной остальные районы Дальнего Востока России погрузятся в ещё более сильную депрессию. Поэтому неудивительно, что не только при Ельцине, но даже и при Путине Россия не согласилась пойти на реализацию такой инициативы.

И тогда было решено обойтись вообще без России. Ещё в 1991 г. правительство КНДР объявило о создании на крайнем северо-востоке страны, у границы с Россией, особой экономической зоны Раджин-Сонбон (сокращённо Расон). Китай уже проложил железную и шоссейную дороги к Расону. С января 2011 г. КНДР сняла многие ограничения на ведение бизнеса в зоне Расон.

Стало очевидно: создание «нового Гонконга» на стыке российской, китайской и корейской границ - следствие объективных экономических причин. Если этот транзитный пункт не возникнет на территории России - он будет создан на территории Кореи. И в этом случае он нанесёт ещё больший урон экономическим интересам России.

Таким образом, этот район в ближайшие 10 - 20 лет может стать территорией грандиозного противостояния всех ключевых игроков в Северо-Восточной Азии. Здесь интенсивно вызревает новый «восточный вопрос». Не будет преувеличением считать данный район «проливами XXI века» (Босфор и Дарданеллы) или «Балканами XXI века».

Это означает, что Россия должна найти в себе силы и волю сделать «ход конём».

Чтобы перехватить инициативу, нам нужен в регионе масштабный проект, для реализации которого понадобятся сотни тысяч человек. Где их взять - проблема не стоит, была бы лишь воля для её решения. В первую очередь, речь идёт о соотечественниках в бывших советских республиках. Нельзя допустить, чтобы этот пустующий, но чрезвычайно благоприятный для жизни район стал заселяться жителями Китая и Кореи.

С этой целью предлагается строительство в районе посёлка Краскино наукограда и биоэкополиса - нового города численностью до 150 тыс. жителей.

Этим решаются следующие задачи:

1. Создаётся плацдарм для активного и выигрышного участия России в транзитном пункте.

2. Заселяется уникальный в природно-климатическом отношении пограничный и самый уязвимый район Дальнего Востока страны.

3. Создаётся новый научный центр, необходимый для всего Дальнего Востока.

Биоэкополисы - «города жизни и экологии» - это поселения науки, образования и высоких технологий, создаваемые для консолидации усилий в целях разработки технологий обеспечения здоровья человека. Одним из наиболее интересных аналогов биополисов в мире является сингапурский биополис на острове Джуронг.













Организация работы биоэкополиса состоит в концентрации лучших научных сил по базовым направлениям высоких технологий: биомедицина, ядерная и изотопная медицина, биофотоника, медицинские и иные биотехнологии, биохимические технологии и оргсинтез, сельскохозяйственные биотехнологии и биотехники, технологии экологического питания (особенно белкового - соя - и морского белка), космическая биология и медицина, и другие направления науки и техники в сфере проблематики жизни.



Одновременно вокруг биоэкополиса происходит развитие санаторно-курортной базы и системы производства здорового экологического питания, прежде всего, с основой в марикультуре и сое.

Создание биоэкополиса позволит превратить науку в локомотив программы обеспечения высокого уровня здоровья жителей Дальнего Востока, который станет регионом оздоровления и продления жизни, гигантского повышения творческого потенциала и творческой отдачи каждого без исключения жителя региона, да и всей России, что сделает округ привлекательным для соотечественников и будет способствовать резкому снижению оттока населения.



Численность работающих и проживающих в биоэкополисе составит от 15 до 30 тыс. чел.

Одновременно создаваемый наукоград мог бы выступить опорным градостроительным ядром для создания по соседству более крупного поселения - нового города с численностью населения более 100 тыс. чел., расположенного в районе Краскино - Посьет - Раздольное.

Более половины этого населения составят дальневосточники. Дополнительно потребуется привлечь от 15 до 50 тыс. соотечественников.

Новый город реалистично выстроить в основном в течение 5 лет за счёт централизованных градостроительных решений и привлечения в качестве подрядчиков пула иностранных фирм для строительства кварталов «под ключ». Стоимость проекта составляет $ 6,5 млрд.



Занятость населения нового города будет определяться тремя секторами экономики:

1. Экономика биомедицины, экологического питания и продукции океана;

2. Транзитная (транзитно-логистическая) экономика (железнодорожные перевозки по будущей Транскорейской магистрали, экспорт электричества из России в КНДР и КНР, порты - Посьет и другие);

3. Промышленная экономика в рамках совместной с КНДР и КНР промышленно-портовой зоны вокруг северокорейского города-порта федерального подчинения Расон как ключевого объекта российско-северокорейского стратегического сотрудничества.

Важным здесь представляется на основе сотрудничества с Расоном создание зоны российского экономико-политического влияния и закреплению за РФ долгосрочных прав на использование транзитных возможностей данной территории. Это, в частности, требует срочного восстановления участка железной дороги Хасан - Раджин.



Почему у нас до сих пор не так? У нас в стране нет $ 6,5 млрд.? Может быть, Россия беднее Сингапура? Или лучше спустить $ 30 млрд. на саммит АТЭС?

Зато у нас так любят похвастаться, как вырос ВВП при Путине!

А вот в Сингапуре любят похвастаться тем, что правительство создало крайне эффективную и прозрачную рыночную экономическую систему, а различные исследования постоянно ставят Сингапур в первую десятку наименее коррумпированных стран в мире и на самое высшее место по отсутствию коррупции в Азии.

Между тем, Сингапур когда-то страдал от высокой коррупции не меньше, чем Россия. Премьер Сингапура Ли Куан Ю так охарактеризовывал положение: «Коррупция является одной из черт азиатского образа жизни. Люди открыто принимали вознаграждение, это являлось частью их жизни». Борьба с коррупцией началась «путём упрощения процедур принятия решений и удаления всякой двусмысленности в законах в результате издания ясных и простых правил, вплоть до отмены разрешений и лицензирования». Были резко подняты зарплаты судей, на судейские должности были привлечены «лучшие частные адвокаты». Были жёстко подавлены организованные преступные группировки. Личный состав полиции был полностью заменён. Был создан независимый орган с целью борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти (расследования были инициированы даже против близких родственников премьера). Ряд министров, уличённых в коррупции, были приговорены к различным срокам заключения, либо покончили жизнь самоубийством, либо бежали из страны. Среди них были и давние соратники премьера. В итоге Сингапур (в соответствии с международными рейтингами) стал одним из наименее коррумпированных государств мира.

Премьер Сингапура в своих воспоминаниях подчёркивал, что он постоянно насаждал принцип верховенства закона и равенство всех перед законом, включая высших чиновников и своих родственников.

Теперь-то вам ясно, почему у нас - не как в Сингапуре? Неужели кто-то наивно верит, что наш президент/премьер насаждает верховенство закона и равенство всех перед законом?! Может, его друзья Тимченко, Ковальчук, Ротенберг - не обогатились, пока он находится у власти? Или, может, они ужаснулись его борьбе с коррупцией и бежали из страны? Какой министр в последний раз покончил жизнь самоубийством? Сколько министров приговорено к реальным срокам тюремного заключения? А что с составом полиции - он полностью заменён, или просто «переаттестован»? Что с разложившимися судьями  - их зачистили, наконец? А как дела в прокуратуре? Каковы нынче ставки в казино?

Зато сотрясения воздуха о титанической борьбе Путина с коррупцией происходят каждый год! И постоянные зомбирующие пропагандистские реляции по телевидению о том, как у нас поступательно развивается страна, и как она возрождается, сколько денег и на что выделено…

Да, у нас тратятся бешеные деньги на бездарные идеи вроде саммита АТЭС или Олимпиады в Сочи. А вот реально необходимые стране прорывные проекты развития вообще принципиально игнорируются.

У нас нет будущего с такой властью, запомните это.

У нас на Дальнем Востоке уже давно могло бы быть так, как в Сингапуре. И мы знаем, кого поблагодарить за то, что этого не случилось.

По данным ЮНЕСКО, к 2025 году на Дальнем Востоке при сохранении существующих демографических тенденций из почти 7 млн. останется 4,7 млн. Я и в прошлый раз писал, что этот регион России постепенно вымирает.

Ситуацию могла бы спасти (при условии, конечно, реализации описываемых мной проектов развития) прорывная жилищная политика на основе введения системы государственных жилищных сертификатов дальневосточника (ГЖСД).

ЖИЛИЩНЫЙ СЕРТИФИКАТ ДАЛЬНЕВОСТОЧНИКА

По такому сертификату государство должно брать на себя примерно 50 % расходов на жилье, а остальную сумму регион и собственник квартиры должны делить пополам. Причем жилье должно переходить в собственность к переселенцу после того, как он прожил на Дальнем Востоке 10 лет. Если же участник программы без уважительной причины выезжает с территории ДФО ранее 10-летнего срока, то он обязуется продать государству свою долю жилья с возмещением неустойки в размере 10 процентов от величины предоставленной ему субсидии.

Для этого необходимо разработать и реализовывать интенсивное жилищное строительство на новых принципах урбанизации - прежде всего, усадебной урбанизации, связанной с организацией городской жизни в поселениях малоэтажной застройки.



Очевидно, ГЖСД отчасти может выступать инструментом регулирования демографической ситуации на Дальнем Востоке России, так как упор должен быть сделан на предоставление субсидии в первую очередь молодой семьям с детьми. Причем с появлением последующих детей им будет возмещаться часть стоимости жилья, оплаченного участником программы.

ГЖСД позволит решить проблему привлечения специалистов, необходимых для развития приоритетных отраслей экономики Дальнего Востока. Причем размер субсидии в этом случае должен определяться индивидуально, в зависимости от потребности в специалистах той или иной отрасли экономики или конкретной организации.

Также с помощью ГЖСД будут созданы предпосылки для развития сельского хозяйства в Дальневосточном округе за счет преференций постоянным и потенциальным жителям в приобретении жилья.

Таким образом, введение ГЖСД явилось бы закономерным механизмом решения задачи - обеспечить прекращение оттока населения и превратить Дальний Восток России в привлекательное и удобное место для жизни людей.



Ну а пока что готовится сдача Дальнего Востока в аренду. Под отвлекающие вопли о торговле в ресторане Курильскими островами Львом Пономарёвым неистовые патриоты подготовили очередное предательство. Мы все помним, как после их героической обороны НАТО было-таки остановлено в Ульяновске.

Теперь они собираются сдать в аренду бизнесменам из Сингапура, Тайваня, Вьетнама, Японии и Южной Кореи несколько миллионов гектар земли, где те будут выращивать рис и сою. По замыслу министерства экономического развития, иностранцы будут присутствовать на территории Приморского и Хабаровского краев, а также в Амурской области, где смогут получить под каждый проект до 200 тыс. га земли за символическую плату в 50 руб. за гектар. Основная цель - «обеспечение продовольственной безопасности в регионе».

По меньшей мере, странно то, что пустующую землю предлагают за символическую плату иностранным фермерам, в то время как получить несколько соток для индивидуального хозяйства во многих регионах страны практически нереально. Ведь не секрет, что страны, ведущие столь масштабные инвестиционные проекты в регионах, которые сами по себе не очень сильны в политическом смысле, получают возможность оказывать значительное влияние на экономику этих стран. Не стоит отрицать и возможности построения этнических анклавов, которые будут распространяться по мере успешного развития проекта.

Инициатива сдачи земли в аренду странам АТР - прямое подтверждение того, что власть сдаёт Дальний Восток. Это - демонстрация провала дальневосточной политики.

За стабильность, дамы и господа!


Previous post Next post
Up