Иракский вклад в проблемы для Беларуси

Feb 14, 2012 12:00



Сотрудник Института демографии, миграции и регионального развития Екатерина Туранова e_turanova опубликовала интересную статью (полный текст), затрагивающую тему последствий иракской "нефтяной революции".

В случае предрекаемого в статье падения цен на нефть, и, как следствие, - на нефтепродукты, Беларуси придется принять серьезный удар по собственной нефтепереработке. Вкупе с теми, как подчеркивается, катастрофическими последствиями, которые ожидают Россию, Беларусь ожидают совсем не сладкие времена. В данных условиях спасением ситуации может стать Евразийское единение как автаркии с созданием мощного внутреннего рынка.

"С 2010 года Ирак развернул масштабную кампанию по увеличению объемов добываемой нефти. Багдад поставил амбициозную цель: к 2017 году достичь уровня добычи 12 млн. баррелей в день, опередив по этому показателю лидера ОПЕК - Саудовскую Аравию. В октябре 2010 года Ирак обнародовал обновленные данные об объемах доказанных запасов нефти, изменив оценку в сторону повышения почти на 25%: запасы иракского черного золота были оценены в 143,1 млрд. баррелей, ранее же озвучивалась цифра в 115 млрд. баррелей. Этот маневр позволил Ираку обойти Иран (137,6 млрд. баррелей доказанных запасов по данным ОПЕК на 2009 год) и стать второй после Саудовской Аравии (264,1 млрд. баррелей) страной в рейтинге государств с самыми богатыми нефтяными запасами. По оценкам экспертов, в ближайшем будущем на иракской территории могут обнаружиться новые неразведанные месторождения и Ирак имеет все шансы сместить Саудовскую Аравию с позиции лидера.

23 января Европейский Союз утвердил введение эмбарго на иранскую нефть и нефтепродукты. Суровые санкции призваны заставить Иран отказаться от ядерной программы, которой запугивают весь мир уже не первый год. Однако, если разобраться, становится не совсем понятно, кому запрет на импорт навредит больше: Ирану или Европейскому Союзу, который потребляет около 18% от общего объема иранского нефтяного экспорта. Причем плотнее всего на иранской нефтяной игле сидят Греция, Италия и Испания, которые безуспешно борются с долговым кризисом и меньше всего заинтересованы в экстренном поиске альтернативных поставщиков. Иными словами, ситуация вокруг эмбарго на поставку иранской нефти лишь усугубляет европейский экономический кризис, который является составной частью второй волны глобального кризиса.

Обсуждая сценарии развития событий в Персидском заливе, некоторые аналитики вслед за введением запрета наперегонки стали прогнозировать резкий рост цен на нефть. Но есть причины, которые заставляют усомниться в реальности сценария «200$ за баррель» в долгосрочной перспективе.

Во-первых, значительные объемы иракской нефти, даже если рассматривать не заявленные Багдадом 12 млн. баррелей в день, а менее оптимистичный прогноз компании Shell (5-6 млн. баррелей в день к 2020 году), могут закрыть нефтяную брешь и стабилизировать рынок.

Во-вторых, даже в случае большой войны против Ирана мир столкнется с ростом цен на нефть только на первом этапе войны. По общему мнению экспертов, реальная экономика, которая после кризиса 2008 года так и не выходила из стагнации и рецессии (если считать физические объемы производства, а не их денежный эквивалент), не выдержит такого роста цен на энергоносители. Поэтому за взлетом нефтяных котировок неизбежно их падение. И особую роль здесь сыграет все тот же Евросоюз.

В-третьих, очень серьезным фактором изменения цен на энергоносители могут стать новые инициативы в США. Это, в частности, распоряжение президента США о возобновлении бурения на 75% американского шельфа для поисков нефти и газа, а также сверхактивная реализация программ по добыче и экономическому использованию сланцевого газа.

В силу этого есть все основания полагать, что цена на нефть уже к моменту прогнозируемого на 2013-2014 год пика нового экономического кризиса может не подскочить, а наоборот, упасть. И затем оставаться критически низкой в течение как минимум 4-5 лет.

Для России это будет означать настоящую катастрофу - катастрофу, к которой страна по-прежнему не готова."

нефть, Ирак, кризис, Катастрофа 2014

Previous post Next post
Up