http://yadi.sk/d/Vmc3mbPP5Pyle ссылка на Яндекс. Диск., где она в pdf
Статья в сборнике. "Историки-слависты МГУ: Кн. 9: В.А. Тесемников: Исследования и материалы, посвященные 75-летию со дня рождения В.А. Тесемникова. М., 2013.
Осенью 1912 г. на Балканах разгорелась война православных христианских государств со своим недавним угнетателем - Османской империей. Объективно говоря, страны анти-османской коалиции не были полностью готовы к противо-стоянию, что показало, в частности, состояние их санитар-ной службы. В связи с этим поистине неоценимой стала по-мощь, оказанная покровительницей этих государств - Рос-сией. Одним из ее проявлений оказалась посылка отрядов Русского общества Красного Креста (РОКК). В Сербию были отправлены один госпиталь, четыре лазарета, два санитар-пых отряда из Москвы, в Грецию - три лазарета, в Черно-горию-два лазарета1. В Болгарии работали миссии Красного Креста 15 стран. Россия отправила 282 человека медицин-ского персонала, остальные 14 стран - 323. Силами страны-освободительницы были открыты больница на 200 койко-мест, 6 этапных лазаретов, одна рентгеновская лаборатория, 12 санитарных отрядов действовали вблизи фронта. Для нужд этих медицинских заведений был открыт склад материа-лов, которым пользовались и болгарские госпитали2.
В Болгарии существовало понимание нехватки собственн
ых сил для оказания необходимой помощи всем раненным и больным в условиях столь крупномасштабных операций с участием большого числа военнослужащих3. Поэтому болгар-ская пресса с благодарностью приветствовала это проявление симпатий России, иногда в свойственной ей манере приукра-
1 Григоров X., Топузов В. Балканската война и Българският Червен Кръст (1912-1913 г.). София, 2005. С. 55.
2 Там же. С. 47-60; Кутинчев С. Санитарна служба, Червеният кръст и Балканската война. Бележки и впечатления. София, 1914. С. 217-
238.
3 Кутипжв С. Цит. произв. С. 239.
78
Историки-слависты МГУ: Кн. 9 : В.А. Тесемников
шивать действительность. Так, газета «Вечерна пошта» сооб-щала, что московское отделение Красного Креста «провело заседание, на котором решался вопрос, что делать с громад-ным наплывом желающих участвовать в санитарных отрядах на Балканах»4. Болгарское общество по достоинству оценива-ло то, что медицинский персонал миссий Красного Креста хотя и получал жалованье, но в большинстве своем руковод-ствовался идеей добровольного служения. Ярким примером тому служило поведение фельдшера Тудоси в Димотике, кото-рый пребывал в настолько тяжелой финансовой ситуации, что голодал. Управляющий больницы выпросил у болгар-ского Красного Креста премию, чтобы облегчить положение фельдшера. Была выделена весьма скромная сумма в 60 левов (врачам в среднем платили 20 левов в день), но Тудоси от нее отказался5. Материальная база миссий формировалась глав-ным образом за счет добровольных пожертвований. Так, к примеру, Таврическо-Бердянский отряд финансировался из взносов болгар юга России6.
Поведение русского медицинского персонала выгодно от-личалось от болгарского. Это признавалось и самими болга-рами: «это (болгарский санитарный персонал -Г.Н.) был сбор людей бездушных, трусливых и отлынивающих от войны»7. В госпитале в г. Узункюпрю, по свидетельству Н. Додова, врачи-болгары, назначенные для борьбы с холерой, боялись подой-ти к больным, и те гибли из-за отсутствия медицинской помо-щи. В то же время два русских студента, работавших фельд-шерами, ухаживали за нуждающимися в помощи, там же «был один русский фельдшер», чье понимание своей ответствен-ности и стремление помочь приводили к тому, что умирало всего лишь 5% больных8. Для условий той войны эта цифра практически не выходит за пределы статистической погреш-ности.
4 Вечерна поща. №9. 1.10.1912.
5 Кутинчев С. Цит. произв. С. 223-234.
6 Там же. С. 230.
7 Там же. С. 240.
8 Додов Н. Дневник по Балканската война. София, 2006. С 68.
Помощь русского Красного креста в Болгарии. Н.С. Гусев
79
Вместе с тем надо признать, что, конечно же, медицин-ский персонал состоял из людей со всеми их недостатками, поэтому говорить, что все русские добровольцы оставили после себя исключительно добрую память было бы далеко не объективно. Правда, подобные примеры нам известны по книге С. Кутинчева, изданной в 1914 г., когда среди болгар давало о себе знать разочарование во внешней политике Рос-сии, не спасшей Болгарию от катастрофы. Поэтому вполне можно предположить определенную необъективность авто-ра. Он описывает следующие случаи, вызывавшие чувство осуждения. Один врач, «русско-немецкий еврей», до завтрака выпивал пол-литра коньяка или анисовки, вел себя с боль-ными «нахально», «из-за своеобразных операций» был от-странен от практики. Другой врач, «известный в России и в Болгарии», «но не по своей работе, а своей рассеянностью, эксцентричностью, буйностью, манией бить тарелки, дер-жать речи, писать послания в инспекции, царю, императору», закончивший войну на службе в Сербском обществе Красного Креста, вернувшись на родину, отрекомендовался болгарским боевым офицером. Женщина-врач сорок шесть дней путе-шествовала по Балканам, вернувшись в свою часть, надолго заболела. Ее молодая коллега год спустя после получения ди-плома отправилась в качестве хирурга в Болгарию. Но вместо набора инструментов привезла «костюм амазонки». Ее дея-тельность исчерпывалась прогулками и стрельбой. Послед-нее ее увлечение привело к тому, что она едва не застрелила инженера-подпоручика. Когда ей приказали оставить коня в стороне и приняться за исполнение своих непосредственных обязанностей под угрозой отстранения, «случайно выстрели-ла себе в левое плечо, легла на кровать и лежала довольно долго»9.
Но этот же автор приводит и прямо противоположные примеры поведения наших соотечественников. Ярким при-мером, подтверждающим неоднородность характеров отпра-вившихся медицинских работников в Болгарию, является рус-ская женская миссия Киевской Мариинской общины РОКК, отправленная на личные средства киевлянки Е. Терещенко.
9 Кутинчев С. Цит. произв. С. 207-209.
80
Историки-слависты МГУ: Кн. 9 : В.А. Тесемников
Она состояла из двух сестер милосердия - М.И. Клименко и Е.А. Чернолуцкой. Зачисленные 29 октября в Первую этап-ную больницу в Лозенграде, они вдвоем проявили все много-образие и разноплановость русской души. М.И. Клименко «имела слабость и особенную способность угождать наиболее тяжелым больным, привязывалась к ним и становилась не-разлучным приятелем до последнего их издыхания или пол-ного выздоровления». Ее заботы спасли жизнь многим солда-там и офицерам. Позже она изолировала себя в отделении для больных тифом, круглосуточно за ними присматривала, готовила пищу, поддерживала образцовую гигиену и порядок. На свои деньги покупала им молоко, печенье и пр.
А вот Е.А. Чернолуцкая предпочитала заниматься не боль-ными, а административными делами, хождением по коридо-рам и склоками по самым мелким поводам с болгарскими сест-рами. Когда сестра Клименко проводила бессонные часы с больными, Чернолуцкая отправлялась в развлекательные по-ездки. В январе первая отправилась в больницу для тяжело-больных в Чорлу, вторая - на прогулку в Мустафа-пашу, затем в Салоники и Македонию10.
Положительных впечатлений осталось все же больше, что нам позволяет предполагать высокий общий уровень врачеб-ной этики и личных качеств русских, отправившихся в Болга-рию с миссиями Красного Креста. Серьезную и важную по-мощь оказал болгарскому народу временный санитарный транспорт под руководством доктора Гинтилло. Быстрое про-движение войск на восток привело к отрыву передовых час-тей от обозов и госпиталей. В связи с этим в России было принято решение отправить специальный отряд для перевоз-ки раненых в составе доктора Гинтилло, двух студентов-меди-ков и восьми санитаров при 32 двуколках. В качестве возниц использовались болгарские ополченцы. По дороге от Русе до места службы посланников далекой, но близкой по вере Рос-сии встречали в городах и весях хлебом с солью, в Пловдиве пришли их поприветствовать тысячи людей. Добравшись по разбитым дорогам Восточной Фракии до линии фронта, от-ряд 3 декабря приступил к исполнению обязанностей. За пе-
10 Там же. С. 221-222; Григоров X., ТопузовВ. Цит. произв. С. 50.
Помощь русского Красного креста в Болгарии. Н.С. Гусев
81
риод с 3 декабря 1912 г. до 8 января 1913г., транспорт перевез в близкий тыл 1142 раненых и больных". Фельдшеры-санита-ры часто ходили пешком с утра до вечера, ведя за поводья ко-ней, тянущих повозки, в которых часто лежало по 4-5 ране-ных и больных. Неудовлетворительное состояние дорог зна-чительно уменьшало масштаб возможной помощи, зачастую расстояние в 10 верст одолевалось за два дня. Пресса отмечала заслуги не только руководителя отряда, но и его помощников - студентов Лосинского и Вахтрика, фельдшера Захарова12.
После торжественного молебна в день св. Николая Гинтил-ло был приглашен на обед к генералу Р. Димитриеву в его ставку в с. Ирменикьой. Там глава русского временного сани-тарного транспорта произнес тост за императора, который вызвал большой восторг среди офицеров, сопроводивших его громким «ура». Взяв ответное слово, командующий 3-й арми-ей выразил благодарность врачам. Подчеркнув своевремен-ность прибытия отряда «со своей самоотверженностью и готовностью вершить доброе христианское дело», генерал рассказал о значимости их действий. Спасены были солдаты: «десятки из них, без сомнения, обязаны своей жизнью транс-порту», однако и местные жители «нашли при транспорте большую помощь и облегчение своих страданий». Закончил тост Р. Димитриев следующими словами: «За все услуги транс-порта считаю своим приятным долгом выразить тут, хотя и в очень слабой форме, свою сердечную благодарность русско-му обществу Красного Креста, находящемуся под высочай-шим покровительством Ее Императорского Величества Ма-рии Федоровны»13.
В своей книге, увидевшей свет в Софии через 10 лет после начала войны и спустя 4 года после его смерти, прославлен-ный болгарский военачальник так оценивал временный рус-ский транспорт: «Только благодаря усилиям и самоотвержен-ности д-ра Гинтилло и его храбрых приятелей... были спасе-ны от явной смерти несколько сотен солдат... Болгарский сол-дат сохранит самые добрые воспоминания о деятельности
11 Там же. С. 57-60.
12 Мир. № 3790. 3.02.1913. 13 Мир. № 3790. 3.02.1913.
82
Историки-слависты МГУ: Кн. 9 : В.А. Тесемников
русских санитарных отрядов»14. Командир 4-й дивизии в сво-ей телеграмме доктору Гинтилло охарактеризовал значение действий его отряда следующим образом: «У великого брат-ского русского народа не могло быть более удачной идеи, чем отправка нам транспорта, в котором наша армия и в особен-ности вверенная мне дивизия имели самую большую нужду»15. Сохранились и иные благодарности этому небольшому, но важному отряду представителей России в Болгарии16.
Доктор Гинтилло и его товарищи не были единственными медицинскими работниками из России, удостоившимися вни-мания болгарской общественности. Миссия Свято-Георгиев-ской общины Красного Креста под руководством Л.Д. Ива-новского работала в Лозенграде, располагаясь в новых турец-ких казармах. Находясь целиком на собственном финансовом обеспечении, миссия не только держала в образцовом поряд-ке кухню и постоянно имела во дворе горячий самовар, но и при выписке больным выдавала новое нижнее белье и теплую одежду17. Очевидно, что это не могло не быть оценено пациен-тами по достоинству. В прессе была опубликована коллектив-ная благодарность болгарских солдат и офицеров, «братьев по крови с великим русским народом», за «добрый прием, от-цовскую заботу» всему персоналу Георгиевской больницы. За-канчивалось это письмо просьбой опубликовать его в русских и болгарских газетах18.
Одновременно в тот же город прибыл и в том же здании расположился отряд С.-Петербургской общины сестер мило-сердия имени генерал-адъютанта М.Н. фон Кауфмана во главе
14 Цит. по: Горанов П.С. Руските воени доставки за Българската през Балканската война // Балканските войни 1912-1913. (Сбор-ник стати от научна конференция, проведена през октомври 1992 г.)
B. Търново, 1995. С. 52.
15 Григоров В., Топузов X. Цит. произв. С. 59.
16 ГичевГ. Помоща, оказана от Русия на Българияза водене на Балкан-ската война 1912-1913 // Воено Исторически Сборник. 1962. Кн. 2.
C. 94.
17 Кутинчев С. Цит. произв. С. 217; Григоров В., Топузов X. Цит. произв. С. 48.
18 Мир. №3728. 29.11.1912.
Помощь русского Красного креста в Болгарии. Н.С. Гусев
83
с Константином Федоровичем Гефдингом19. Несмотря на зна-чительно более скромное финансирование, эта миссия оста-вила о себе много следов в прессе. Болгарское телеграфное агентство сообщало о «250 интеллигентных русских женщи-нах готовых отправиться на Балканы ухаживать за ранеными солдатами», откликнувшихся на призыв Кауфманской общи-ны20. Лечившиеся опубликовали в прессе благодарность «вра-чам Гефдингу и Лебедеву, старшей сестре Тихомировой и ос-тальным сестрам за оказанные заботу и старания»21.
Газета «Мир» писала, что в Свиленград 15 ноября «совер-шенно негласно» прибыли командированные Кауфманской общиной Владимир Федорович Дагаев и Алексей Федорович Анисимов. К сожалению, мы не можем объяснить, почему они отправились в другой город и «негласно», но, если верить изданию, данные врачи показали себя с лучшей стороны. Когда 15-го января горожане и митрополит провожали Дагае-ва и Анисимова на родину, последние выразили сожаление, что приходится уезжать. И, как написала газета, «подобные слова могут быть сказаны только от чистого русского сердца и они явственно подтверждают ту таинственную связь, кото-рая справедливо позволяет болгарам и русским называть друг друга «братушками»22. Из этих слов видно, что поведение врачей, их забота были восприняты как проявление родствен-ной славянской связи, а не личных их качеств. Подобное от-ношение встречается в источниках не единожды. При этом, судя по тому, что их приезд вызвал радость у больных и надеж-ду на выздоровление, можно предположить об уже сложив-шемся положительном в профессиональном плане образе рус-ских медицинских работников. Тезис о больших ожиданиях, связанных с врачами из России, подтверждает радость от при-бытия и теплый прием, оказанный киевской миссии Крас-ного Креста в Горна-Оряховице и Тырново, когда на станции были накрыты столы, а дети дарили медикам цветы23.
19 Григоров В., Топузов X. Цит. произв. С. 49; Кутинчев С. Цит. произв. С. 219.
20 Мир. № 3675. 6.10.1912.
21 Мир. № 3735. 6.12.1912.
22 Мир. № 3784. 28.01.1913.
23 Мир. №3713. 14.11.1912.
84
Историки-слависты МГУ: Кн. 9 : В.А. Тесемников
Третья миссия в Лозенграде была послана на деньги ниже-городского биржевого комитета, во главе ее стоял доктор В.П. Орлов. Его отряд состоял еще из одного помощника-врача и двух медицинских сестер. Начав свою деятельность 20 нояб-ря 1912 г., она покинул Болгарию 18 января 1913 г. Научная литература характеризует В.П. Орлова как интеллигентного человека с современными медицинскими взглядами, отличав-шегося состраданием к больным. Не единожды за свой счет В.П. Орлов покупал яйца и другие продукты для вверенных ему больных и раненых. Им же он при отъезде велел раздать 100 левов из своего кармана. «Его прощальная речь весьма тро-нула врачей и персонал больницы»24. Отмечен был В.П. Ор-лов и прессой. В заметке «Один русский врач», вышедшей в свет уже после его отъезда, было сказано, что он «работал в наших больницах с преданностью и неутомимостью, которые может иметь только исполненный участием к своему делу» человек, «исцеленные им больные и раненые навсегда сохра-нят в памяти заботливые и полные участия глаза этого доб-рого врача-друга и будут благодарны, что имели счастье ле-читься у него». Как доказательство его любви к своим пациен-там приводился вышеупомянутый факт раздачи им 100 ле-вов25.
В конце июня 1913 г., по сведениям газеты «Мир», три вра-ча, земляки В.П. Орлова, нижегородцы, изъявили желание приехать в Болгарию на помощь больным. Это было воспри-нято хотя и с грустью, но с благодарностью: «Отрадное впе-чатление создает то, что и сейчас в славянских странах про-должают выказывать чувство симпатии по отношению к Бол-гарии»25.
Обнаружено описание личного впечатления от посеще-ния одной из этих трех больниц. К сожалению, речь идет лишь о больнице в турецких казармах в Лозенграде, которая «обслуживалась русской санитарной миссией». Как мы упоми-нали, там находились отряды Георгиевской, Кауфманской об-
24Куупинчев С. Цит. произв. С. 221; ГригоровВ., ТопузовХ. Цит. произв. С. 53-54.
25 Мир. №3788. 1.02.1913.
26 Мир. №3925. 26.06.1913.
Помощь русского Красного креста в Болгарии. Н.С. Гусев
85
щин и нижегородского купечества. Болгарские летчики от-правились туда в гости и встретили теплый прием. «Запом-нил имена только сестры Серафимы - ангела с голубыми глаза-ми, родом из Симферополя, и грузинки Веры - смуглой черно-глазой девушки. Главный врач, милый и симпатичный чело-век, позвал нас на чай. Поболтали и посмеялись. На прощанье и мы его позвали к нам в гости», - вспоминал летчик Р. Мил-ков. Такие лестные характеристики сотрудников миссии гово-рят и об их дружелюбном, радушном отношении к болгарам, которые пришли фактически отвлекать их от непосредствен-ной деятельности. Подытоживает авиатор свое отношение к этим медицинским сотрудникам как к части большого народа, который они представляли на Балканах следующими слова-ми: «Симпатичные люди - эти русские!»27
В прессе некто под псевдонимом «Один посетитель» опуб-ликовал заметку «Русские больницы в Лозенграде», которые он «случайно посетил». Автор рассказывает, что медицин-ский персонал далеко от города нашел ель и нарядил ее, сде-лав на Рождество «йолка», и устроил для раненых праздник. Последние сообщили, что свои собственные, болгарские, са-нитары так за ними не ухаживают, «как смотрят за нами и беспокоятся сестры и в особенности княгиня Урусова, врачи, которым мы обязаны жизнью и здоровьем». Раненые, по сви-детельству посетителя, веселы, одеты в чистую новую боль-ничную одежду. Вновь мы видим благожелательное отноше-ние русских, выходящее за рамки исполнения непосредствен-ных обязанностей - организация празднования Рождества являлась личной инициативой. Подытоживает свои впечат-ления «один посетитель» объяснением увиденного родствен-ной близостью народов: «Только братское русское сердце мо-жет так неустанно, преданно, с любовью смотреть за нашими ранеными и больными»28.
Интересные личные воспоминания были обнаружены так-же о Таврическо-Бердянском отряде русского Красного Крес-та, для которого «болгарские селяне Бердянского округа» со-
27 Милков Р. Из страниците на Българската авиация. София, 2003. С. 43.
28 Мир. №3766. 10.01.1913.
86
Историки-слависты МГУ: Кн. 9 : В.А. Тесемников
брали 9 000 рублей29. Имущество миссии было предоставлено Таврическим комитетом и Ялтинским дамским греко-славян-ским комитетом, возглавлял ее изначально хирург Топалов, затем П.Г. Ришков и в конце Добронравов30. Отряд начал ра-ботать 23 декабря 1912 г. Примечательно, что одной из сестер милосердия в нем была представительница голубых кровей, княгиня София Верещагина31. Сохранилось интересное сви-детельство о некоторых сторонах работы этой миссии, остав-ленное лечившимся в ней деятелем стамболовистской партии Петром Карчевым. Его сетования на то, что однообразное питание, мясо без соли довели его до истощения, и что он остался в живых только потому, что во время перемирия был отправлен в тыл, следует воспринимать как свидетельства человека, не только впервые попавшего в больницу, но и при-вычного к другой, балканской кухне. Столь же субъективны его сетования на болгар-добровольцев, приехавших из Рос-сии в качестве персонала больницы: «Большинство из них не знало родного языка» или считало «унизительным гово-рить на таком «простом» языке», стеснялось пользоваться им в присутствии врачей. «Болгары-переселенцы, жившие вбли-зи Запорожской области на Украине, вскормили уже сыновей, внуков, правнуков, которые стыдились своего происхожде-ния», - с горечью подытожил П. Карчев. Это очень важное свидетельство о степени ассимиляции болгарских колонис-тов на Украине. Что же касается собственно деятельности миссии, то Карчев вынужден был отметить, что в учреждении царил идеальный порядок, «выдающаяся» чистота, соблюда-лась полнейшая тишина. Имевшийся тульский самовар со свистком «вносил веселые нотки в жизнь больных, особенно
29 Мир. №3711.12.11.1912.
30 И.В. Топалов получил Народный орден за гражданскую заслугу IV ст., П.Г. Ришков и доктор Добронравов награждены медалями св. Александр V ст. - Куюмджиев Б.П. Дипломатическа и материал-на подкрепа от Русия на България по време на Балканската война 1912-1913 г. Руски доброволци и проявена храбростот тях. София, 1968. С. 81-83.
31 Кутинчев С. Цит. произв. С. 230-231; Григоров В., Топузов X. Цит. произв. С. 52.
Помощь русского Красного креста в Болгарии. Н.С. Гусев
87
когда кто-нибудь из санитаров говорил: «Спешите ребята, ско-рый поезд уже отходит». В положительном ключе охарактери-зован и лечащий врач Березинский: имел вид «слабый, с испитым лицом и редкой бородкой, возрастом за 50 лет... был врачом со значительной практикой и сосредоточенно изучал случаи наиболее тяжелых заболеваний», являлся «человеком долга», жил в больнице, за ночь вставал на обходы несколько раз. Когда у П. Карчева случались кризисы, Березинский щу-пал ему пульс, приговаривая: «Да что это такое, Боже мой... Да, конечно, все это пройдет, все это чепуха, черт ее подери... Ничего, ничего, это неврозис кордис!..»
Интересны его воспоминания о двух сестрах милосердия, Вере и Виктории32. Одна из них - дочь судьи из Брянска, другая - из Таганрога, одна была студенткой филологии, дру-гая же училась в высшей балетной школе. По мнению П. Кар-чева, приехали они скорее из любопытства, «национальная родственность с нами не была для них побудительным моти-вом», но исполняли они свои обязанности с преданностью и должным рвением. На Балканах же, по мнению автора мемуа-ров, медсестры были из «особенного авантюризма. Они хоте-ли то ли стать действующими лицами какого-то романа, то ли проверить, идентичны ли переживания известной им героини какого-то романа тем, что испытывали они. Во вся-ком случае, их авантюризм был из категории благородных».
Показателен рассказ П. Карчева о романе одной из этих медсестер. Черноокая, в чьих жилах текла кавказская кровь, Виктория понравилась кавалерийскому ротмистру Хаджи-Колеву, тот даже предложил ей венчаться. Ответ Виктории интересен своей многозначностью. С одной стороны, он сви-детельствует о далеко зашедшей эмансипации образованных русских женщин. Виктория отказала, заявив: «Я знаю, что вы, болгары, деспоты. Жена для вас только объект плотских удо-вольствий. У вас к ней одинаковое отношение с турками... Из-за увлечения тобой я должна проститься с самой священ-ной моей мечтой - балетным искусством... Выйти замуж за
32 Сестры Таврического отряда Вера Гусева и «Виктория Алексеевна» награждены Серебряными медалями «За заслуги». - Куюмджиев Б. Цит. произв. С. 81.
88
Историки-слависты МГУ: Кн. 9 : В.А. Тесемников
тебя, значит рожать тебе детей, готовить, стирать, стать на-стоящей рабыней. Пфу! Какая отвратительная перспекти-ва»33. Из ее слов явствует, что болгарские порядки восприни-мались ей как патриархальные и абсолютно восточные, что не позволяло женщине быть полноценным членом социума. С другой же стороны, этот случай указывает на характер взаи-моотношений между пациентами-болгарами и лечащими их русскими медиками. Сама возможность возникновения рома-на говорит о близости общения, отсутствии дистанции и сно-бизма у врачей, дружелюбных отношениях.
Подпоручик Иван Дечев, командир пограничной роты 10-го пехотного Родопского полка, действовавшего в составе 8-й пехотной Тунджанской дивизии, оставил свои воспомина-ния о лечении в больнице под руководством доктора Н. Хир-нова. Русская миссия, отправленная от имени московской го-родской общины Красного Креста, сначала, 28 ноября, обосно-валась в г. Ямболе, затем, 28 января 1913 г., переехала в г. Де-деагач34, где к ней и попал после штурма Адрианополя И. Де-чев. Раненного в грудь подпоручика на вокзале встречал меди-цинский персонал миссии, первый их вопрос был, пал ли Адрианополь. Услышав положительный ответ, «они испыта-ли большую радость». В этой больнице также были обеспече-ны хорошее питание, образцовый порядок и чистота, перед приемом солдат водили в баню, «забота медицинского персо-нала была теплой, сердечной и братской». О хорошем уходе и отношении к больным свидетельствует тот факт, что при выписке И. Дечев подарил сестре милосердия и фельдшеру, следившим за его палатой, табакерку и часы35.
Болгарский исследователь Борис Куюмджиев в своей монографии приводит воспоминания двух пациентов, лежав-ших в русской больнице в с. Караюсуф. Его коллеги, В. Григо-ров и X. Топузов, называют ее «Русским адрианопольским ле-тящим отрядом, составленным из персонала лазарета имени
33 Карцев П. През прозореца на едно полустолетие (1900-1950). Со-фия, 2004. С. 315-317.
34 Григоров В., Топузов X. Цит. произв. С. 51. 35 Куюмджиев Б. Цит. произв. С. 42.
Помощь русского Красного креста в Болгарии. Н.С. Гусев
89
Москвы, под руководством баронессы Юкскюл (так в тексте. - Г.Н.)»36. Сам же Б. Куюмджиев ее приписывает Кауфманской общине Красного Креста Петербурга, больница находилась под попечительством «одной из самых ярых поклонниц Рас-путина»37, баронессы Варвары Ивановны Икскюль-фон-Гиль-денбандт, руководил ею доктор Н.И. Воронов38. В пользу по-следней версии говорит то, что лечившийся в Караюсуфе ка-питан Д. Азманов в своих мемуарах упоминает доктора Нико-лая Ивановича Воронова. Эта больница работала в непосред-ственной близости от осажденного Адрианополя, состояла всего из 4 палаток, в которых стояли кровати, заправленные «хорошими шерстяными одеялами». Столь малое медицин-ское учреждение не могло обслуживать большое количество нуждающихся, и доктор Воронов «страдал от невозможности облегчить страдания всех раненых». Он встречал солдат, от-давал распоряжения о скорейшей их перевязке, внимательно следил, дабы не пропустить тяжелораненых, тех же, кто не нуждался в немедленной помощи, он отправлял в более уда-ленные от передовой больницы39. О большом, превышающем возможности доктора Воронов и его коллег числе солдат, об-ращающихся за помощью, свидетельствует и поручик Лука Малеев. Он особо обращает внимание на то, что «никто из раненых не мог подозревать, что столь близко к боевым линиям и столь вовремя может быть обслужен, найти по-мощь, облегчение своих боли и страдания». Помимо скорости оказания помощи, у него «большее восхищение вызывала че-ловечность, которая проявлялась к нашим раненым в боль-нице... будто сила сердец превосходила усталость рук». Среди «оханья», суеты, связанной с поступлением раненых в разгар боя, персонал не забыл поздравить своих подопечных с взяти-
36 Григоров В., Топузов X. Цит. произв. С. 52.
37 Дневник члена Государственной Думы Владимира Митрофанови-
ча Пуришкевича. Рига, 1924. С. 10. 38 Куюмджиев Б. Цит. произв. С. 70; В.И. Икскул фон Гиьлденбарандт «За отличное руководство санитарным отрядом и самоотвержен-ность» награждена медалью св. Александра II ст. с мечами, Н.И. Во-ронов-св. Александр III ст. с мечами. - Куюмджиев Б. Цит. произв. С. 83.
39 Цит по: Там же. С. 41.
90
Историки-слависты МГУ: Кн. 9 : В.А. Тесемников
ем Адрианополя, чем вызвал у них радость. «Русская больница в с. Караюсуф была действительно биваком милосердия», - заканчивает свои воспоминания об этой миссии Красного Креста Л. Малеев40
Большое внимание периодическая печать уделила неболь-шому этапному лазарету Свято-Троицкой общины Красного Креста, работавшему в Пловдиве. Вызвано это было тем, что в его составе работала графиня Игнатьева, дочь графа Н.П. Иг-натьева, знакомого тогда едва ли не каждому болгарину по своей деятельности в 1878 г. Газета «Мир» сообщала о много-людной встрече прибывшего в город отряда. Непосредствен-ный руководитель миссии доктор Тилинский отошел на вто-рой план, уступив место на авансцене дочери знаменитого дипломата. «Как дорого было всем увидеть дочь великого бол-гаролюбца», - сообщало издание41. В честь графини пловдив-ский митрополит отслужил панихиду по Александру II и Н.П. Иг-натьеву и благодарственный молебен, позже произнеся про-чувствованную речь42. Спонсировала отряд Елизавета Михай-ловна Терещенко, за что ей не раз выражалась благодарность. Приведем опубликованную благодарность пациентов этой больницы. «Не можем подыскать слов, чтобы высказать свою благодарность графине Игнатьевой за прием и заботу, оказан-ные ею лично. Так же всей душой за заботу, добрый прием и большую услужливость опытных врачей больницы. Немалую заботу, вежливость и услужливость показали сестры и санита-ры»43.
Кауфманская община развернула медицинскую деятель-ность не только в Лозенграде и Караюсуфе, но и в Пловдиве, обеспечив 100 мест для больных в зале военного собрания. Как и в других русских больницах, в ней царил порядок и чис-тота. Сохранилось описание одной интересной особенности. На подушках в палатах лежали серебряные кресты для ране-ных, а возле кроватей находились образы Св. целителя Панте-леймона. «Глубоко религиозный дух, которым пронизана боль-
40 Цит по: Там же. С. 40.
41 Мир. №3707. 8.11.1912.
42 Мир. №3709. 10.11.1912.
43 Мир. № 3715. 16.11.1912.
Помощь русского Красного креста в Болгарии. Н.С. Гусев
91
ница, свидетельствует о сердечности чувств, с которыми в ней встретят больных. Хвала благородным устроителям этого милосердного дома», - заканчивала описание газета «Мир»44.
Несмотря на то, что непосредственной задачей миссий русского Красного Креста было оказание помощи военным, а не замещение собой гражданских структур здравоохране-ния, мирные жители также могли найти в них помощь. Про-фессор Любомир Милетич в письме другу рассказал о смерти внука в конце января 1913 г. После длительного недомогания, они обратились в находившуюся рядом русскую больницу. Од-нако оказанная срочная помощь не помогла мальчику, у кото-рого был запущенный аппендицит45. О том, что это не являет-ся единичным примером, говорят упомянутая выше деятель-ность транспорта доктора Гинтилло, а также свидетельство В.И. Немировича-Данченко: «Из Софии почти все нуждаю-щиеся в хирургической помощи обращаются к русскому вра-чу»46.
Газета «Мир» рассказала общественности о происхожде-нии названия Гербовецкой общины РОКК. Им она обязана монастырю близ села Гербовец, где хранится икона Богороди-цы. «Раненные болгарские храбрецы, поступившие на лече-ние в эту больницу, мысленно молятся на бессарабскую святы-ню... об исцелении и здоровье»47. По всей видимости, молит-вы не пропали втуне, и солдаты, лечившиеся в этом госпита-ле, благодарили «гг. докторов Лебедева, Павлова и Симонск, г-жу Неклюдову, Людцканову, Джакели, Пападопову и весь персонал больницы за оказанные старания»48. Госпожа Не-клюдова, по-видимому, является женой русского посланника, а Людцканова - супруга болгарского министра. Таким обра-зом, в госпитале Гербовецкой общины на добровольных нача-лах работали столичные дамы. Присутствовали они и при
44 Мир. № 3726. 27.11.1912.
45Любомир Милетич до Ватрослав Ягич. Писма 1896-1913. София, 1996. С. 352.
46 Немирович-Данченко В.И. Собрание сочинений. Т. XV. СПб., 1913. С. 152.
47 Мир. № 3733. 4.12.1912.
48 Мир. № 3735. 6.12.1912.
92
Историки-слависты МГУ: Кн. 9 : В.А. Тесемников
освещении больницы в училище им. Априлова, также там бы-ли царица, русский посланник, русский торговый агент Оку-лич, Гешов, Людцканов, д-р Моллов, жены министров Ники-форова, Абрашева, Маркова. Молитвы были прочитаны «рус-ским священником из Кишинева при содействии русского хо-ра»49. Ранее прибывших в Софию медицинских работников, должных остановиться в столице для работы, встречали рус-ский посланник Неклюдов, представитель царицы Драндар, министр Франгя, хор г-на Вулпе и другие. Санитары при при-бытии своем пели болгарский гимн «Шуми, Марица», а хор - «Боже, Царя храни»50.
Царица и множество видных пловдивских горожан во главе с кметом Н. Козаровым присутствовали и на молебне в честь открытия больницы Кауфманской общины в Пловдиве51. Ес-ли участие Неклюдова в церемонии не требует объяснений, то посещение этих мероприятий столь высокопоставлен-ными лицами (или их женами) болгарского государства гово-рит о желании подчеркнуть, что по достоинству и высоко оце-нена помощь старшей славянской сестры.
Этапный лазарет доктора Рознатовского, на момент визи-та располагавшийся в помещении духовной семинарии, посе-тил в Софии писатель В.И. Немирович-Данченко. По свиде-тельству посланника «Русского слова», это учреждение выгод-но отличалось своим обустройством от аналогичных ему болгарских52. Заметили это и пациенты - госпиталь получил от них благодарность, опубликованную в прессе53.
Не обошлось и без неурядиц. Так, отряд Московского купе-ческого общества «около одиннадцати дней потерял в самую горячую пору в Бухаресте. Из Болгарии не делали никаких распоряжений, куда его направить далее»54. Но это скорее можно отнести на счет общей сумятицы и неразберихи в бол-гарской санитарной службе. К примеру, бельгийская миссия
49 Мир. №3705. 6.11.1912.
50 Мир. №3688. 19.10.1912.
51 Мир. № 3725. 26.11.1912.
52 Немирович-Данченко В.И. Указ. соч. С. 151.
53 Мир. № 3732. 3.12.1912.
54 Немирович-Данченко В.И. Указ. соч. С. 220.
Помощь русского Красного креста в Болгарии. Н.С. Гусев
93
в г. Баба-Эски 25 дней ждала раненых, однако ни один из них не был направлен туда, в итоге бельгийцы покинули пределы Болгарии55. Палки в колеса заграничным миссиям в Болгарии вставлялись хозяевами и сознательно. По мнению В.И Неми-ровича-Данченко, делали это болгарские врачи из самолю-бия: «мы-де и сами справимся»56.
А. Пиленко говорит о других причинах. После переезда в Лозенград Кауфманской и Георгиевской больниц «одно высо-копоставленное лицо» ему объяснило причины задержки миссий: «Болгарам нужны не лекаря и сестры милосердия, а патроны. Помилуйте: эти общины на шесть дней заняли для своих повозок 150 быков»57. Л.Д.Троцкий видел иные причи-ны - иностранцы не допускались до линии фронта, потому что «там было слишком много такого, что приходилось скры-вать от чужих глаз»58, очевидно, подразумевая, не всегда гуман-ное отношение солдат и офицеров к мирному населению, прежде всего, мусульманского вероисповедания.
«Помощь России деньгами, обмундированием, оружием, патронами, лошадьми - ничто по сравнению с размерами медицинской помощи. Значение ее огромно, больше, чем ее представляют», - писал очевидец событий, капитан Самосе-ев59. И, действительно, помощь, оказанная русским общест-вом, и как его представителем Красным Крестом, была оцене-на по достоинству. Немаловажную роль в этом сыграло и лич-ное поведение врачей, их профессионализм. В результате сло-жившегося общения многие русские и болгары познакоми-лись друг с другом, с нравами и культурой народов. Несмотря на некоторые недоразумения, оказывалось большое внима-ние и уважение прибывающим на помощь, а через них и по-славшей их стране.
55 Кутинчев С. Цит. произв. С. 226.
56 Немирович-Данченко В.И. Указ. соч. С. 218.
57 Пиленко А.А. Около Болгарской войны. Дневник и сорок девять любительских фотографий. СПб., 1913. С. 202.
58 ТроцкийЛ.Д. Сочинения. Т.6. М.-Л., 1926. С. 261.
59 Государственный Архив Российской Федерации. Ф. 555. On. 1. Ед. хр. 473. Л. 17.
94
Историки-слависты МГУ: Кн. 9: В.А. Тесемников
Русский медицинский персонал сыграл немалую роль в складывании положительного образа русского народа, род-ственного, искреннего и дружественно расположенного к болгарам. С другой стороны, поведение врачей, их забота по-зволяют нам говорить о существовавших в России симпатиях к болгарам и Болгарии.