Я уже говорила об ошибке, которую совершила при планировании этого маршрута - начинать кольцо нужно было в любом другом месте, но не в Швейцарии, так как стоимость аренды машины оценивалась по местным выдающимся золотым стандартам, в то время как само авто было весьма скромным.
Вторая ошибка - выбор дешевых апартаментов. С одной стороны, мы экономили, эта сторона вопроса очень важна. С другой стороны, 3* отели не имеют кондиционеров (или нам так "повезло", что все отели по маршруту не имели кондиционеров, но я уже думаю, что это относится к критерию звездности отелей). Приходилось спать с открытыми окнами. А расположение дешевых отелей, как правило, отличаются в худшую сторону. Под нашими окнами проходили автомагистрали, проносились поезда, разгружались мусоровозы...
В Лионе наши апартаменты с кухнями (43 евро номер/ночь) запомнились бессонной ночью - под окнами оказался железнодорожный вокзал со всеми вытекающими свистками паровозов, визгом колес и свистом пролетающих мимо экспрессов.
6-й день
С утра намного побродили по городу. Лион еще с прошлого раза мне запомнился двумя визитными карточками: знаменитыми "бушон" и потайными "трабулями". Именно их мы и отправились искать.
Трабули - тайные проходы "сквозь дома" (перевод с латинского "проходить сквозь"), соединяющие параллельные улицы. Это темные коридоры, ныряющие под улицы, иногда заходящие на винтовые лестницы, пересекающие внутренние дворы, они прорезаны так, чтобы соединить одну улицу с другой.
Есть пара древних трабулей еще с древнеримских времен, но большинство проходов было построено в XIX в по инициативе ткачей - в плохую погоду по крытым коридорам переносили шелк. Во время Второй мировой войны проходы так же успешно использовались.
Всего в Лионе насчитывается 315 трабулей, связывающих 230 улиц, общая протяженность таких переходов составляет 50 км.
Искать все, конечно, мы не планировали, но заглянуть в один из самых знаменитых трабулей обязательно.
Если не знать, заметить вход в потайной проход невозможно - все они скрыты за обычными дверьми жилыми домов.
Два самых известных трабуля находятся в Старом Городе, около входов в которые можно застать группу туристов с гидам, ищете такие, не промахнетесь. Если улицы пусты, пригодятся адреса, записывайте:
- от дома 54 rue St-Jean к дому 27 rue du Boeuf
- от дома 27 по rue St-Jean к дому 6 rue des Trois Maries
Здесь же, в Старом Городе, вы найдете бушоны.
Во всей Франции "бушон" - это пробка, либо для бутылки вина, либо на дороге. Но в Лионе "бушон" имеет совсем другое значение, здесь так называют маленькие симпатичные бистро с непременными клетчатыми скатертями.
Появились лионские бушоны в начале XX в, когда многие большие буржуазные семьи разорились и были вынуждены расстаться с домашними поварами. Последние нашли себя в ресторанном бизнесе, открыв именные кафе (Мер Ги, Мер Филу, Мер Бразьер, где мер/meres - "матушка").
Многие аутентичные бушоны входят в ассоциацию Les Authentiques Bouchons Lyonnais, ищите такую табличку на фасаде с изображением местной куклы Гнафрона - это гарантия качества.
Так как большинство бушонов открываются к обеду в 14 часов, мы ждать не стали, заглянули за продуктами на рынок:
и отправились в Отрив, смотреть потрясающий Идеальный Дворец почтальона Шеваля. От Лиона дороги полтора часа, 80 км среди яблочных и грушевых полей.
Рассказ, как один сумасшедший всю жизнь собирал камни на постройку удивительного дома
можно найти здесь
Отрив находится в абсолютной глуши, кругом тихие деревни и бесконечные персиковые, грушевые и яблочные сады. Место для пикника смотрите на перекрестках дорог, около них фермеры устанавливают палатки для продажи урожая, здесь зачастую есть столы. Около нашего пасся хозяйский конь, несмотря на абрикосы, которыми его кормила фермерша, он активно интересовался и нашим меню:
Ночевали в Гренобле. Эти апартаменты могу рекомендовать, место тихое, отель новый, 51 евро за номер с кухней/ночь, парковка бесплатно, интернет хороший:
Appartéo Grenoble, 46 avenue Gabriel Péri, Сен-Мартен-д'Эр, 38400, Франция
7-й день
Утром вышли на набережную реки Изер, визитную карточку Гренобля:
С вершины холма над Изер, куда можно подняться в круглой кабинке фуникулера, в хорошую погоду можно разглядеть снежную вершину Монблана. Погода была отличная, и мы решили не терять время и ехать дальше, чтобы увидеть великий Монблан поближе.
Озеро Анси (Анесси) я давно хотела увидеть своими глазами, еще с тех пор, как впервые увидела "Море в Анесси" Поля Сезанна
Сошедший с картинки сказочный Анси у голубого озера, как мы это увидели,
можно посмотреть здесь После озера мы сделали двухчасовой крюк в сторону Италии, чтобы хоть краем глаза взглянуть на снежный Монблан:
Ночевали в ужасном отеле недалеко от Женевы на территории Франции (тут попадались дешевые отели, в отличие от соседей, где нижний прайс начинался от 300 евро): кондиционера нет, за окном шум, подушки набиты комками синтепона, чайника в "кухне" нет, интернет нестабильный, ужас-ужас за 67 евро номер/ночь
8-й день
Этот день был полностью посвящен дороге, мы проехали 300 км через горный массив Юра. Этот регион является одним из наименее исследованных и обжитых районов Франции, плато гор Юра выгибается дугой длиной 360 км вдоль французско-швейцарской границы от Рейна до Роны.
Если вы хотите пожить в глуши, увидеть дремучих французов, до сих пор остающихся в плену вековых обычаев и традиций, получить представление, что такое жизнь в горах - вам непременно надо сюда.
Мы это вволю испытали во время остановки на обед в одном из придорожных ресторанов, расположенном высоко в горах среди темных лесов.
"Юра" в переводе означает лес.
Заехали в Безансон. Так как это был последний в нашем маршруте французский город, на него возложили надежды на шоппинг. Прямо в первой же витрине я увидела 10-литровую стеклянную банку с краником, которая мне позарез нужна в новой квартире и потеряла покой. Несмотря на активный протест всей группы и доводы об отсутствии свободного места в тесной машине, уже на выходе из города купила! Затолкала внутрь грязное белье и уложила на освободившееся место в чемодан, и всех делов.
Зато шикарная заветная банка из Безансона будет в моем новом доме!
Вот, увидела недавно такую на выставке, оптовая продажа:
Ночевали в отеле под Безансоном, запомнился очень популярный у местного населения ресторан "ешь сколько хочешь" за 17 евро (вино розе 8 евро литр) прямо напротив отеля и неприветливая девушка на ресепшн, которая была возмущена, что я налила три чашки кипятка в столовой, не оплатив завтрак. Стоимость номер 33 евро/ночь
9-й и 10-й день
В Швейцарию мы въехали максимально загруженными, помимо моей банки все свободное пространство машины, включая место на коленях пассажиров, заняли покупки из Франции: вино, паштеты, бретонские пироги и, конечно, сыры. Да, швейцарские сыры тоже хороши, но они у нас не под санкциями, а ведь знаете, что все запретное слаще :)
Хостел, в котором мы остановились, оказался самым прекрасным местом нашего маршрута! Высокогорный городок Амден над бирюзовым озером Вален, приветливый хозяин, вкусный ужин, великолепный вид, солнечное деревенское утро, все это я
уже показывала здесь
Наконец, в конце 10 дня пути мы оказались в Лихтенштейне, который стал кульминацией всей поездки, ради которого был затеян этот маршрут.
Если вы хотите когда-нибудь посетить крохотное княжество Лихтенштейн, выберите для этого особенный день - 15 августа. Можно еще в сентябре, в праздник, когда пастухи гонят наряженных лентами с бубенцами коров с гор в поля через город, это теперь и мои будущие планы.
А что же 15-го августа? В этот день княжество празднует Национальный праздник, после торжественной официальной части на склоне холма у подножья Schloss Vaduz правящая семья устраивает прием в парке княжеского замка для всех гостей страны, угощает шоколадными конфетами, напитками и закусками.
Вечером праздник продолжается на улице под холмом, народные гуляния, музыка, представления и праздничный салют в небе из пушек замка Вадуц.
Отели надо бронировать заранее. Несмотря на то, что я озаботилась бронированием за год вперед, мест в отелях города уже не было. Я нашла апартаменты в соседнем городке Тризенберг в горах. В доме три квартиры, наша включала общую комнату с обеденным столом и диванной зоной у телевизора, две спальни, санузел и оборудованную кухню. Стоимость апартаментов на 4-х две ночи 260 швейцарских франков (почти равен доллару США):
В принципе, если вы на машине, выбор хороший. Если поедете 15 августа, позаботьтесь о продуктах - уже накануне праздника все магазины будут закрыты, придется ехать в соседнюю Швейцарию.
Во время праздника из всех городов Лихтенштейна в Вадуц ходят бесплатные рейсовые автобусы (а может, и всегда автобусы в княжестве бесплатны, это мы не поняли), из Тризенберга ехать 15 минут.
Для нас этот момент оказался препятствием к вечерней прогулке на салют. Отсюда не видно, ехать, а главное, потом в ночи возвращаться, уже не хотелось, поэтому знаменитого фейерверка мы не увидели. Были бы в отеле города, вышли бы хоть на балкон.
Увидеть праздник и княжескую семью
в моем рассказе здесь
Из ценного: в местном магазине сувениров я нашла уникальную книгу-автобиографию барона Фальц-Фейна "Жизнь русского аристократа" с личным автографом барона. Книга оказалась настолько увлекательной, что я провела за ней все свободное время, оставшееся в поездке. Очень рекомендую!
Проведя два дня в Лихтенштейне, мы вернулись в Цюрих, переночевали в кошмарных апартаментах около железной дороги (100 франков номер/ночь) и утром вылетели домой.
Итого, информация о поездке:
12 дней
машина на 4-х Форд Фиеста
более 2000 км
расходы на перелет, отели и машину 1250 евро с каждого
расходы на вино/питание 450 евро с каждого
Анонс маршрута следующей поездки по Франции: замки долины Луары, Лимузен, Долдонь и Лот, Бордо, Коньяк, Бретонь.
всем спасибо!