Ширится география моей работы, и что меня очень радует - в родном отечестве. Удалось уже познакомиться с Иркутском, Тюменью, жду реализации проектов в Казани и Краснодаре, надеюсь, сделают - пригласят.
А сейчас очередь Светлогорска, курортного местечка в Калининградской области. Приглашаю всех на короткую прогулку в этом замечательном городке!
Первое, что я увидела в городе - это 25-метровая водонапорная башня в стиле национального романтизма, как оказалось, главная достопримечательность и визитная карточка Светлогорска. Была построена в 1907-1908гг, сейчас башня относится к действующей водолечебнице:
Погода стояла отличная, и я конечно, шла к морю. По дороге встретился кинотеатр. Кстати, тут прекрасный автопарк малых транспортных средств в прокат: различные велосипеды, самокаты и электрические всякие машинки. Вот Сашка бы порадовался, сел и поехал!
Дорожка к морю через тенистый лес, круто вниз:
Можно спуститься по большой лестнице (афиша музея на память, это интересно) к солнечным часам. Солнце на минуточку спряталось, но мне некогда было ждать, вечером самолет:
А на пляже - полно народу!
На набережной скульптура Германа Брахерта "Нимфа", бронзовая дева со следами пуль:
Еще одна Нимфа, с ней очередь фотографироваться:
Ну конечно, самый шикарный отель тут (5 *), кафешки, рестораны, сувениры:
Пора подниматься в город. Ура, есть путь полегче, чем по тропинке и лестнице вверх - канатная дорога, самый дорогой билет за одну поездку стоит 40 рублей (есть тарифы семейные, недельные, оптовые и прочие со скидкой)
Признак любви администрации к своему городу - карта местности и указатели, все есть, здорово:
Как любого туриста, меня интересуют туалеты. По наличию и доступности общественных пунктов для нужд населения тоже можно судить о заботе городских властей о своем доме. Все есть:
Иду дальше, гуляю. Заинтересовал ассортимент продуктов от фермеров: молоко коровье и козье, сыры, сало, мед, травы, все свежее и недорого:
Сувениры на каждом шагу, в основном, из янтаря. Моя подруга в своей маленькой кофейне держит коллекцию колокольчиков, я не удержалась, чтобы не купить ей пополнение - янтарный колокольчик.
Памятники здесь тоже на каждом шагу. Вот Царевна-Лягушка, уже сбросила лягушачью кожу и почти превратилась в царевну. По мнению автора заслуженного художника России Олега Мелехова - символ нового Светлогорска и его возрождения
Если поцеловать царевну, то сбудется самое заветное желание. Но власти предусмотрительно подсказывают, как это делать, во избежание карантина - палец надо сначала приложить к своим губам, потом к девичьим:
А я, сфотографировав карту, иду искать Домик Сказочника. Тут и вправду, все сказочное и волшебное, гулять по улочкам одно удовольствие:
то калитка в охотничий домик зовет:
то волшебный лес кружева плетет:
Тут и галереи художников, и антикварные залежи, и аллеи с персонажами сказок:
"Гофман. Двойственность внутреннего мира" русского скульптора Сергея Усачева.
В своем творчестве Гофман часто обращался к теме двойников, и автор считает, что сам писатель олицетворял яркий пример раздвоения - его незаурядные фантазии, творческое начало находилось в постоянной борьбе с сущностью дисциплинированного чиновника (Гофман служил юристом):
А это - макет средневекового Кенингсберга (нынешнего Калининграда). Более 500 зданий рыцарской эпохи (1511-1544гг), включая Кафедральный собор, кирхи, крепостные стены и башни, мосты - более 30 из них были значимыми:
Бродить тут в тени зелени можно бесконечно.
Но мне надо еще успеть посмотреть новое здание концертного зала, на открытие которого, как мне рассказал словоохотливый таксист, неделю назад приезжали президент Путин и сам Масляков.
Иду туда.
Красивое здание Раушен (бывшее имя Светлогорска) - торговые ряды
Откуда-то тянется прекрасный запах кофе. О, это передвижная кофейня, впервые такое вижу:
Ура, дошла! Сюда переехал КВН из Юрмалы:
Сегодня квнщиков тут нет, но приехал Серебряков с актрисами. Отдыхающим есть что посмотреть вечерами:
И уже перед тем, как бежать к ожидающему таксисту, чтобы возвращаться в аэропорт, я завернула посмотреть на "Марию - звезду морей".
Это бывшая католическая капелла, построенная в 1930 году священнослужителем Штофом, к концу 20 века была почти полностью разрушена и скрывалась за зеленым массивом старинного парка.
В 1994 году заслуженный деятель искусств композитор Андрей Макаров выкупил руины капеллы, на свои средства совместно с литовской фирмой восстановил памятник культуры и искусства, возродив здание и установив в нем орган, заказанный у немецкой компании Hugo Mayer.
Сейчас Органный зал "Макаров" стал храмом музыки, наполнив курортный Светлогорск яркими культурными событиями.
Внутрь мне не удалось заглянуть - шла репетиция "Ave Maria" (Надежда Данчева, сопрано, Штейн Бреннан, орган, Ирландия). Зато постояла за дверью, послушала.
Замечательный Светлогорск, спасибо, что составили мне компанию на прогулке!