Далеко до бабушки. Американские панкейки.

Nov 16, 2014 22:10

http://pokaschevarim.livejournal.com/4331.html
Все мы приходим во взрослую жизнь с некоторым набором пустяковых, но таких милых и теплых воспоминаний из детства. Один такой образ стал любимым эпизодом из детства. Надо сказать, происходило это довольно часто, что хорошо:3
Помню, едете вы всей семьей(мама, папа, брат, ты) в душной маленькой машине порядка 14 часов в маленькую деревушку в Рязанской области. Устаёшь с поездки, падаешь в кроватку, а утром...
Утром просыпаешься от шипения масла на сковороде и запаха... запаха бабушкиных блинчиков! Вскакиваешь с кровати, бежишь на кухню, а там стопка в пятую часть тебя ростом(естественно, учитывая рост 7ми-летнего ребёнка)!!! Вот это благодать:3
А самое главное такие они вкусные, такие нежные. Будто у всех бабушек секрет есть какой-то, который передаётся только при вступлении в этот их клуб балующих внуков. Сколько не пробовала сама повторить в уже сознательном возрасте - неплохо конечно, но нет, плохо.

Однако решила я поискать идеальный рецепт СВОИХ блинчиков среди толстых, тонкие ещё подождут. Такие я тоже люблю, мягкие, пышущие жаром. В процессе своих изысканий и наткнулась на множетсво рецептов американских панкейков. И ведь чем хороши - меньше возни, в отличии от дрожжевого теста, а результат при должном качестве ингридиентов совсем замечательный.

Кстати, рецепт участвует в ФМ от imungu "Американо"



Вот и решила я поделиться с вами этим самым рецептом, тем, что удовлетворил меня среди множества вариаций теста для панкейков.

И так, нам понадобится:
  • 1 яйцо;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 3-4 ч.л. растопленного сливочного масла;
  • 360 мл кефира/пахты;
  • 140 гр муки;
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. ванильного сахара;
  • 1/2 ч.л. соды;

Шаг 1
Взбейте яйцо, добавьте в него соль. Растопите сливочное масло на водяной бане или в микроволновке. Соедините яйцо, сливочное масло и кефир/пахту, быстро перемешайте до однородности.

Замечание: продукты должны быть комнатной температуры, чтобы при вмешивании масла, оно не успело кристаллизироваться, образовав фрагменты масла. В оригинале лучше использовать пахту. Но в России пахта сильно отличается по консистенции от пахты в Америке. У нас она совсем жидкая. Поэтому советую использовать кефир, причем 1%-ный. С ним получается лучше.

Шаг 2
Просеянную муку, разрыхлитель, сахар, ванильный сахар, соду смешайте, добавляйте частями к жидким ингридиентам, перемешивая. Дайте тесту постоять пару минут.

Замечание: не переусердствуйте с перемешиванием, тем более не взбивайте. Блинчики от этого могут стать резиновыми. Кстати да, как всегда, использую натуральный ванильный сахар, чего и Вам советую. Как я его делаю в домашних условиях можно узнать, спросив в комментариях.

Шаг 3
Разогрейте сковороду на самом маленьком огне, смажьте сливочным маслом. Выложите оптимальное для одного блинчика количество теста и сразу накройте сковороду крышкой.

Замечание: не имеет смысла использовать всякие формочки для этого. Следует просто выливать тесто точно в будущий центр предполагаемого блинчика, тогда из-за сил действующих на тесто и воздействия температуры на жиры в тесте(тесто станет более жидким), оно само распределится в ровный круг.
Смазывать сковороду в идеале нужно только перед первым блинчиком. Однако делайте это по необходимости.

Шаг 4
Когда верхняя сторона блинчика запечётся, переверните его и жарьте до подрумянивания с другой стороны, не накрывая крышкой.

Замечание: очень советую использовать прозрачную крышку, чтобы лишний раз не открывать сковороду, выпуская пар. Так Вы увеличите время приготовления. Жарить всё необходимо именно на маленьком огне, чтобы блинчик поджарившись пропёкся и внутри.

Есть очень много вариантов подачи таких блинчиков. Это и варенья, и сгущенка, сиропы(кленовый, например), пасты, мёд, сливочное масло и прочее. Я люблю соединять кислое варенье и сгущенку, например:3. Едят их, кстати, стопочкой, отрезая по сегменту.

P.S. а какой у Вас любимый рецепт блинчиков?

Успехов Вам в Ваших экспериментах! Спасибо за внимание!

завтрак, выпечка

Previous post Next post
Up