У всех она появляется в доме по разным причинам... У нас ворвалась в быт нежданно.Просто случай подвернулся купить её по цене хорошего тостера :)))
Кстати его теперь тоже хочу приобресть, только ставить уже будет негде :) Кухни наши, как сказал электрик ЖЕКа, не предназначены для того, что бы иметь столько техники (как и электросеть, впрочем) - подразумевалось, что трудовой товарищ стирать, готовить, мыть посуду и убирать будет силами жён, мам и развитой системы бытового обслуживания, как то химчистки, прачечные и иже с ними. Так что стиральная машинка, посудомойка (предел мечт!), хлебопечка-мультиварка-эл.чайник-тостер-миксер (а то и блендер-кухонный комбайн) и прочая кухонная живность не были заложены в планируемый ареал обитателей кухни.Только холодильник, как законный обитатель пищеблока, признавался в своих правах и принималось, как факт, что без него трудовому товарищу ну никак.
Это я про застройки 80-х говорю, не про современные дома - там кухня, как у меня самая большая комната в доме :)
Так вот, о хлебушке. Покупали мы его, как большинство людей в скромненьком таком окошечке у магазина, постояв и подождав двойку-тройку очередных товарищей, вдыхая тогда ещё приятный аромат свежего хлеба...
Потом случилась хлебопечка. Первый хлеб получился на диво славным и вкусным. Таким:
Простой белый хлеб... Но аромат...А вкус... Ну с чем сравнить, то, что мы ели раньше?... не знаю, не хочу ругать плоды труда столь многих бойцов хлебо-булочного фронта... Ну другой он в общем...
Потом попробовали сделать ржаной что-то типа бородинско-украинского...
А на сладкое дивный-дивный кулич-булка-кекс... С ванилином, корицей, лимонной цедрой и кардамоном... Аромат такой, что дождаться, пока испечётся, крайне сложно, лучше пойти погулять или погрузиться в борьбу с бытом (что я и делаю: "зарядила" хлебопечь и вперёд, наперевес со шваброй - бороться с изъянами квартиростроения).
Я его иногда ещё с изюмом или курагой делаю, это вообще бест.
Какие я сделала выводы после 2,5 месяцев пользования (магазинный хлеб за это время не покупался ни разу):
Лирическое:
* Мой неспокойный ЖКТ умиротворился, как только я перестала есть магазинный хлеб (я его не ем почти, иногда до умопомрачения захочется хлебушка с маслом или супчик супер-вкусный закусить - тогда ломтик жую,да). Раньше от куска хлеба прям скукоживало - что они туда кладут???. Сейчас - тишина и спокойствие в пищеварении. Конечно, если я не уминаю от счастья пол-буханки :)
* Раньше, стоя в очереди за свежим хлебушкой, таяла от запаха привезённых буханок. Сейчас обегаю стороной - воняют они мне и всё. Истоки феномена мне не понятны.
* Аромат в доме каждые 2-3 дня располагает к спокойствию и дарит положительные эмоции. До соседей он тоже доносится явно, но ругаться и грохотать дверями, мебелью и детями они не перестали. Истоки сего феномена мне тоже не понятны :) А, у них же хлебопечки нет... :))))
Практическое:
* С рецептами напрягаться не стоит,НО: те, что для выпечки "ручного" приготовления, сюда не подойдут. Надо строго придерживаться рецептов в инструкции и всё будет супер. Единственное исключение: в рецепте сладкого хлеба (тот, что кулич) растопленный маргарин стоит заменить просто растительным маслом, булка будет легче, пористее и ароматней.Там в рецептах граммы указаны, но как пересчитать граммы маргарина в мл масла? Нашла на сайте посвящённом ХП, расчёт - по моему опыту это : 50 гр маргарина = 60 мл масла.
* Забиваете в поисковике "хлебопечка" или "рецепты для хлебопечки" (можете, кстати, модель её указать) - вам столько всего выдаст, за год не перепечёте :)
* Поняла, что использовать имеет смысл (для меня конкретно) только программы быстрой и супер-быстрой выпечки. Просто нет времени ждать пол-дня одну буханку. Правда, с таким, как я едоком хлеба, мы её едим дня 2-3. Это если не булка - она живёт 2 дня максимум. Это с учётом того, что пеку я всегда булки на 1 кг. Не вижу смысла ждать 2 часа, пока спечётся плюшка размером с кекс.
* Важное. Диетикам следует продолжать сдерживаться - аппетитность буханок провоцирует злоупотребления количеством каллорий, и 2-3 кило нарастают за месяц-другой легко.
* Перед приобретением важно почитать отзывы на хороших отзовиках. Мы, к счастью, это сделали и теперь счастливы. Я читала о гражданах не столь довольных, поскольку купили без оглядки первое, что подошло уму-кошельку. Так вот. Как правило "хромают" рецепты, а это едва ли не самое важное - ну вот вы купили хлебопечь и вам уже, собственно, хочется печь, а не сидеть лопатить интернет в поисках подходящего именно для вашей ХП рецепта. А то варианты бывают разные - то пережаривает корочку, то непромесы оставляет...то ещё что. Ну и дешёвые китайские, понятно, не всегда гуд - читала о непригораемом покрытии ведёрка, которое начало слазить через месяц. Хотя бывают и приятные исключения. Так что отзовики всем в помощь.
* Железобетонно придерживаться последовательности закладки продуктов. И тут важно тоже слушать производителя или отозвавшихся пользователей этой модели ХП - есть такие конфигурации ведёрок, что лить надо вот так, а всыпать это в этот уголок, а то - в тот и не иначе. Так что сначала инструкция, а потом выпечка. А не наоборот! А то читаешь - ругают криворуких хлебопечкоделателей :) А чего на зеркало пенять, когда у самих руки из... невнимательность короче :)
Да.
* Купили это счастье - надо запастись конкретно для деланья хлебушка некоторыми вещичками.
Например подставкой для остывания (такая штуковина круглая, они ещё в микроволновках бывают), парой - тройкой специально для этого выделенных полотенец (хлопок, лучше лён), что б потом хлеб не пахнул чем попало. В них (штуки 2 или 3, это насколько толстые полотенца) только что выпеченный хлеб заворачиваете и даёте остыть. Потом этот хлеб кладёте в пакет или хлебницу и наслаждаетесь натуральным вкусом пару дней. Хотя уверена, что первую свою буханку вы слопаете всей семьёй сразу, настолько вкусная.
* Свой хлеб у меня не портится. Долго. Магазинный мог дня 1,5-2 продержаться и, если не сьели, всё цвело и пахло, верней воняло.
* Самая полезность, если этот хлебчик нарезать и в тостер... Вкус! Аромат! Смогла попробовать, теперь ищу тостер :) Кстати, гастроэнтеролог (желудочно-кишечный врач) сказала, что подсушенный слегка хлеб - из тостера - самое полезное их хлебобулок. Свежий - ни в коем виде... Ага. Это она запах этот не нюхала. Но у знакомой язвенницы прошли обострения, как только она обзавелась тостером.
Тем кто мне на восторженные охи-ахи возражал, что стоимость, мол, такого хлеба великовата... Ну хорошо, он не стоит, как магазинный.
Но, во-первых, использовать можно и недорогую муку/яйца/масло и т.д. Смеси - даром не надо, только если хлеб какой-то супер-диетический. Но разных видов муки сейчас можно недорого купить уйму и эти смеси себе намешать.
Во-вторых. Печёт 2 - 2,5 часа максимум, расход энергии относительно небольшой (когда выбираете, обращайте внимание, сейчас на 1 Квт нет почти моделей - все на меньшей мощности работают). Но кто оценит то, что я не прикована к духовке и столу для вымешивания теста? А ждать опару, пока подойдёт, промесить, потом снова...Сейчас закинула продукты и свободна для другого полезного, может даже приносящего заработок. Так что тут вопрос спорный.Я уже молчу о пользе для здоровья - выше уже писала, что мой организм бунтовал против магазинных не-пойми-из-чего-сделанных буханок (а вы знали, что в новый замес на хлебокомбинатах бросают размоченный непроданный хлеб? вот и цветёт он потом... внутри нас тоже).
И ещё момент: вы когда-нибудь поинтересуйтесь стоимостью ТАКОГО ЖЕ хлеба в пекарнях или магазинах, где он продаётся. Я думаю цены вас впечатлят. Правда часто "свежеиспечённый домашний хлеб - горячий, только из печи" - это привезённые чартером (помним, какая цена) ну или не чартером откуда-нить из Европы или из НеЕвропы замороженные полуфабрикаты.
Так что вопрос насколько рентабелен такой агрегат, каждый решает для себя сам.
Так много написала про обычный теперь уже прибор... Массу интересного можно нарыть на спец. сайтах.
А я ... пошла печь булку... где-то горстки две изюма было... и корицы ложка.