наглядно
http://cs305501.userapi.com/v305501051/3fcd/YlGa8X_YaMA.jpg<
Чуприй Леонид Васильевич
канд. филос. наук, председатель ЦСПИ «Генезис»
Нужно ли внедрять ювенальную юстицию в Украине?
В последнее время в Украине, России и других постсоветских странах некоторые политики и общественные деятели стараются активно внедрять систему ювенальной юстиции, главной задачей которой является - защита прав детей. Защита прав детей одна из главных обязанностей государства. Но, стараясь ввести систему ювенальной юстиции в Украине, надо основательно изучить подобный опыт в зарубежных и особенно западных странах, который является преимущественно отрицательным.
Создание ювенальной юстиции в Украине было предусмотрено в проекте закона «Об общегосударственной программе «Национальный план действий по реализации Конвенции ООН о правах ребенка »на период до 2016 года. Проект был разработан во исполнение Указа Президента Украины от 11.07.2005 г. № 1086« О первоочередных меры по защите прав детей »(регистрационный номер 2570).
Благодаря православной общественности Киева, которая активно выступила против законопроекта, депутаты в марте 2008 года его отклонили. Сегодня в нашей стране внедряется «Концепция развития криминальной юстиции относительно несовершеннолетних в Украине», одобренная Президентским указом № 597/2011 от 24 мая 2011 года, которая использует некоторые ювенальные технологии.
Главная ее задача - помочь ребенку-правонарушителю, но не как в некоторых западных странах - уйти от правосудия, а осознать свой проступок, измениться и не повторять ошибок в дальнейшем, так как если молодой человек попадает в места лишения свободы, то оттуда он часто выходит уже оформленным преступником. Как правильно отмечает Юрий Павленко: «Задача ювенальной юстиции в Украине - перейти от карающего правосудия к реабилитационно-воспитательному». Для этого в Концепции в частности предлагается внедрять процедуру медиации как эффективного способа добровольного примирения потерпевшего и правонарушителя. И действительно, если это правонарушение произошло в первый раз и оно незначительное, то молодому человеку, совершившему его, надо давать шанс. Но этот пункт требует уточнения, так как нельзя поощрять молодых правонарушителей, если они совершили тяжкие преступления, или повторно совершили правонарушения, в этом случаи они должны отвечать сполна за свои деяния, иначе будут ощущать свою безнаказанность и дальше идти по неправильному пути, как это происходит во многих западных странах, или даже у наших соседей в России, где реализуются пилотные проекты по внедрению ювенальной юстиции.
Приведем некоторые примеры. В 2007 году молодые девушки восьмиклассницы из 22 школы Приморско-Ахтарска, что на Кубани в течении двух с лишним часов избивали свою сверстницу Риту перед объективами телекамер, так как хотели получить премию в 3 тысячи долларов. Так как на одном из сочинских сайтов был объявлен оригинальный конкурс по садизму (как вообще можно такое придумать!) и победителем станет тот, кто предоставит трехчасовую видеозапись садистской расправы над человеком. Правда вожделенную премию получить не удалось, но не потому, что дрогнула рука «бойцов», а просто им помешали взрослые, которые остановили это избиение. Малолетним садисткам дали 5 и 7 лет условно. Но они, тем не менее, не покаялись, а из зала суда выходили героинями, и снова, никого не боясь, угрожали расправой своей недавней жертве.
Вторую историю описали “Новые известия» от 6 февраля 2008 года. «В городе Кольчугино Владимирской области на Вечном огне пьяные подростки сожгли человека. Несмотря на попытки местных властей замолчать этот факт, скандал выплыл наружу. Дело было так. Вечером 1 января Алексей Денисов возвращался из гостей домой. Проходя мимо городского Вечного огня, он сделал замечание группе пьяных подростков, развлекавшихся прямо на воинском мемориале. Тут же началась драка, но подростков было больше - четверо против одного. После того как защитник вечного огня уже не мог сопротивляться, его ограбили и стали сжигать на Вечном огне». И ювенальная юстиция в России защищает таких подростков, спасает от справедливого наказания. Никто не предлагает применять к молодым людям жестокое наказания, но если их сразу же после суда выпускают на свободу, и они аж никак не раскаиваются, а наоборот планируют дальше мстить, то отрицательные последствия не замедлят проявиться.
В книге Анатолия Гладилина: «Жулики, добро пожаловать в Париж» описывается типичный пример ювенального отношения к несовершеннолетним преступникам. В провинциальном городке, - пишет он, - молодежная банда угоняла машины. Пятнадцатилетний мальчик сказал отцу, что знает имена тех, кто украл у них машину. Отец заявил об этом в полицию. Полицейские вызвали в полицию угонщиков, сообщили им, что на них поступило заявление, погрозили им пальцем и… отпустили.
Семнадцатилетние угонщики, почувствовав безнаказанность, подкараулили мальчишку и зарезали его. Причем резали долго и зверски. На трупе мальчика насчитали 14 колотых ран. И какие выводы сделали из этой истории, наказали ли полицейских? Нет, ведь они поступили политкорректно, в соответствии с законом.
Так как по французскому законодательству дети до 13 лет вообще не подсудны. А полная уголовная ответственность в Франции начинается с восемнадцатилетнего возраста. Если на парижской улице двухметровый громила вырывает у вас сумочку и при этом может даже избить, причем среди бела дня, то только потому, что знает - он ничем не рискует, ведь ему 17 лет, и по французскому законодательству он еще ребенок. В марте 2002 года в газетах проскользнуло сообщение, что в Нантере арестован 18 летний юноша, который терроризировал этот парижский пригород в течении трех лет. Он вырывал у пожилых людей сумки и кошельки, а когда они сопротивлялись, то избивал их. Полиция перестала его арестовывать, так как судья после душеспасительной беседы снова выпускал его на свободу. Когда полицейские арестовали его, после наступления ему восемнадцати лет, выяснилось что на совести у « шалуна» 500 ограблений и избиений. Он их совершал от 4 до 7 в день. Многие скажут, что это только один случай. Но реальные данные подтверждают высокие показатели молодежной преступности во многих западных странах, где действует ювенальная юстиция.
На западе ювенальная юстиция действует несколько десятилетий. Ирина Медведева, Татьяна Шишова в своей статье «Надежно защищенные преступники» (книга - «Родителей в отставку». Москва. 2010) отмечают, что в 2009 году французская ювенальная юстиция отмечает свое 60- летие и результаты просто впечатляют, если не выразиться более точно - ужасают. Дважды за последние годы в Париже разражались многодневные подростковые бунты. Агрессивные юноши, уверенные в своей безнаказанности, поджигали автомобили, громили дома и магазины, били прохожих. Совсем недавно такие массовые погромы повторились в Великобритании. По иронии судьбы, именно во время их начала, в Лондон за счет британского правительства прибыла делегация государственных служащих из Узбекистана, которую британская сторона пригласила для того, чтобы они ознакомились с «прогрессивным опытом» ювенального воспитания детей. У Франции ювенальные суды выпускали на свободу даже тех ребятишек, которые были захвачены на месте преступления. С 2002 года женская подростковая преступность выросла во Франции на 140%. В драке на автомобильной станции в Шелле, например, участвовало около 100 (!!!) девочек в возрасте от 14-17 лет. В ход шли ножи, гвоздодеры, палки и баллончики с газом.
В Англии детская преступность молодеет. Полиция сообщает, что в женской банде из Брикстона состоят даже десятилетние девочки. В городе Селби одна такая банда покалечила семидесятидвухлетнюю пенсионерку, сделавшую девочке замечание. Банды из девочек подростков, по сообщениям МВД Великобритании, отличаются особым садизмом.
В Германии волна молодежной преступности продолжает нарастать. Канцлер Германии Ангела Меркель предложила ужесточить наказания для малолетних преступников, так как дела очень плохи: 43% преступлений в Германии совершаются лицами моложе 21 года. То есть по немецким меркам, несовершеннолетними.
В Европе за последние 10 лет число преступлений, совершенных несовершеннолетними, возросло на 30%. С начала 1990-х годов показатели детской преступности в 16 западных странах выросли более чем в 2 раза. В благополучной Швеции за последние полвека число таких преступлений выросло в 20 (!) раз (в то время как показатель взрослой преступности вырос лишь в 4 раза). Каждый третий британский подросток в возрасте от 14-15 лет признался, что хотя бы раз в жизни совершал правонарушение. Лидер подростковой преступности - США. Здесь убийства, совершенные подростками, происходят в 70 раз чаще, чем во Франции или Англии, и в 10 раз чаще, чем в Канаде. Это связано, прежде всего, с тем, что здесь свободно продается оружие. За данными Министерства образования США каждый пятый школьник имеет при себе оружие.
Все это доказывает, что ювенальная юстиция западного образца, которая призывает к снисходительному и слишком терпимому отношению по отношению к малолетним правонарушителям, развращает их и приводит к разгулу молодежной преступности.
Поэтому в Украине надо очень хорошо подумать, прежде чем внедрять подобную систему. Согласно «Концепции развития криминальной юстиции относительно несовершеннолетних в Украине» у нас предлагают ввести должность специального следователя по работе с ребенком и специального судьи по работе с детьми в каждом районном суде. К ним предъявляются достаточно высокие требования - большой профессионализм, моральные качества, значительный педагогический и юридический опыт. Например, судья должен иметь не менее 10 лет опыта работы. Кандидатура судьи определяется решением суда, ведущего детские дела, на три года. В принципе хорошая идея, чтобы опытный следователь или судья профессионально вели дела молодых правонарушителей и давали им шанс, если они оступятся. Но нужно очень четко определить их полномочия и, ни в коем случае не давать им полномочия забирать детей у родителей без серьезных на то причин, например по заявлению ребенка, если родители, не исполняют всех его желаний, по доносу соседа или учителя, как в некоторых западных странах. Только в крайних случаях, если есть прямая угроза здоровью и жизни ребенка, то государство обязано стать на защиту ребенка и изымать его из семьи - временно или навсегда, в зависимости от ситуации в этой семье (согласно статьи 164 Семейного кодекса Украины).
Если же мы будем копировать западную систему ювенальной юстиции, то возникнут большие проблемы, так как она построена так, что эффективность работы ювенальних судей оценивалась количеством отнятых детей. Чем больше детей «защищено» от родителей таким образом, тем быстрее продвижение по служебной лестнице. Судьи поставляют социальным службам детей, а те, в свою очередь, пишут нужные рапорты, которые преимущественно негативны и настроены против родителей. При этом ювенальная система независима от других ветвей власти, и ее решения никто вообще не может отменить, что приводит к тому, что она превращается в настоящего монстра по изъятию детей.
Одной из главных причин изъятия ребенка на Западе является бедность. Так в Германии в 2008 году изъято из семей 70 тысяч детей. 3а 10 лет во Франции - 2 миллиона. 9 из 10 - по причине низкого материального достатка. В России и Украине большинство семей не являются достаточно материально обеспеченными. И большинство многодетных семей находится на грани бедности, поэтому все они, в случае внедрения западной системы ювенальной юстиции, будут жить в постоянном страхе за своих детей.
Изымают детей и в достаточно состоятельных родителей, так как родители в большинстве западных стран обязаны оплачивать содержание своих детей в приемной семье или в приюте. Во Франции, например, государство выделяет только часть денег. А поэтому, чем более платежеспособные родители, тем выгоднее чиновникам. У некоторых западных странах даже существует план по изъятию детей.
Когда актриса Н. Захарова, у которой забрали ее детей, после 18-дневного голодания добилась встречи с генеральным прокурором суда Франции Ивом Ботом, он заявил ей:
«Мадам, Вы не думайте, что мы изъяли ребенка только у Вас. Нам сверху дают распоряжения, мы обязаны их выполнять. Если завтра указания изменятся, мы не будем отбирать детей в таком количестве ».
Часто изымают детей по незначительным даже пустяковым причинам. Так 31 мая 2011 года местные социальные службы без спроса забрали у испанки Хабибы пятнадцати-месячную девочку, мотивировав свои действия словами: «Ребенок слишком привязан к матери и получает чересчур много любви и ласки».
Официальной причиной отъема девочки стало заявление, что в этом возрасте ребенка нельзя кормить грудью по требованию, как это делала Хабиба. Дополнительно говорили о том, что женщина якобы издевалась над дочерью, жестоко с ней обращалась, но, согласно свидетельствам очевидцев и заключению психиатров и психологов, редко можно встретить такую чуткую и любящую мать, какой является Хабиба. В частности, доктор психиатрии Ибоне Ольса (Ibone Olza) поделился своими впечатлениями о Хабибе: «Я поражен, насколько Хабиба чуткая и любящая мать. В ее отношении к дочери нет ничего крамольного, это здоровая привязанность матери к своему ребенку».
Ирина Бергсет - координатор общественного движения "Русские матери. Россия", также пострадала от действия ювенальной юстиции в Норвегии. В 2005 году она вышла замуж за норвежца и вместе с сыном Александром перебралась в чужую страну. В 2007 году в браке родился еще один ребенок. Отношения в семье не сложились и супруги развелись. Дети остались с матерью, но младший сын мог встречаться с отцом. После одного из визитов четырехлетний мальчик рассказал матери о странных играх в ванной, которые предлагал ему папа. Ирина обратилась за помощью в полицию, но вместо того, чтобы разобраться в ситуации и оградить ребенка от домогательств, органы опеки просто забрали детей у матери. Младшего отдали отцу, а старшего поместили в приемную семью. Саша, которому тогда было 13 лет, сбежал от приемных родителей в Россию, Ирина поехала вместе с ним. 13 октября 2011 года благодаря помощи Павла Астахова они добрались домой.
О судьбе младшего сына она ничего не знает и по сей день: ей запрещены свидания и даже телефонные разговоры. По словам Бергсет, основная проблема в том, что мальчик, родившись в смешанном браке в Норвегии, не имеет российского гражданства, поэтому забрать его в Россию нельзя.
Подобные истории, по словам координатора движения, происходят не только в Норвегии, но и во многих других странах: Финляндии, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Дании, Бельгии, Италии, Франции, Германии, Австрии, на Кипре, на Мальте, в Англии, Нидерландах, Турции и Америке. Список можно продолжать долго.
Недавно в Финляндии у матери отобрали едва родившееся дитя. Во время беременности она опрометчиво заявила, что хочет уехать в Россию, и до родов за ней по пятам ходили органы опеки и говорили, что ребенка отберут. В жутком стрессе она выносила малыша, и в роддоме его все-таки забрали.
Чтобы забрать детей у русских родителей зачастую используется конфликт культур. "Девочка приходит в школу и говорит, что мама попросила ее помыть руки (что в Норвегии не принято), учитель воспринимает это как катастрофу, звонит в службу опеки и ребенок не возвращается из школы никогда", - приводит Бергсет один из возможных поводов для изъятия ребенка.
Отнимают детей очень быстро, а возвратить бывает очень сложно. Нередко они попадают к гомосексуальным парам, так как в Европе был принят закон об усыновлении гомосексуальными парами. Подобные случаи участились и в странах постсоветского пространства. Например, в Ростовской области Российской Федерации, которая является пилотным регионом по внедрению ювенальной системы, покончила с собой женщина - мать троих детей. Вместо того, чтобы помочь этой женщине - вдове, чиновники ювенальной системы отобрали у нее детей за бедность, несмотря на ее протесты и протесты ее детей. Впав в отчаяние, в состоянии аффекта она совершила акт суицида. Трагические случаи были и в Украине. Так в Лохвицком районе Полтавской области чиновница органов опеки довела до самоубийства нескольких женщин, отобрав у них детей, хотя они не были асоциальными лицами, а вели добропорядочный образ жизни.
Таким образом, вместо защиты детей, ювенальная система делает их сиротами. При этом большинство выпускников детских домов в странах СНГ из-за отсутствия родной семьи не могут нормально социализироваться, стать полноценными гражданами, родителями, в результате чего попадают в тюрьмы, становятся алкоголиками, проститутками, кончают жизнь самоубийством.
В Екатеринбурге чиновники администрации Железнодорожного района, увидев по одному из местных телеканалов сюжет о многодетной семье, проживающей в картонном доме в лесном массиве и вместо того, чтобы помочь ей с предоставлением жилья, в этот же вечер явились в это жилище и увезли шестерых малолетних детей в приюты и больницы.
Их мать Людмила Кузнецова подробно описывает незаконные действия чиновников. По ее словам, люди, которые пришли и отняли у нее детей, даже не предъявили документов, а также не смогли объяснить, на каком основании изымают детей и не оставили родителям никакого решения об изъятии. Помимо всего прочего, чиновники угрожали физической расправой отцу семейства, который пытался сопротивляться. «Мои дети одеты, обуты, они накормленные и чистые, мы готовим их к школе. Они должны жить в семье. До сих пор мне не объяснили, по каким социальным показаниям у нас их отняли, и не дают видеться с ними», - говорится в обращении Людмилы Кузнецовой.
Другие случаи:
Горно-Алтайск. "У Муравьевой Надежды Викторовны, студентки 5 курса университета, проживающей в общежитии, родилась дочка Вероника. Когда девочке было 2 месяца, к ней пришла милиция, и отняла ребенка. Объяснили это недостаточной площадью для проживания ребенка. Как оказалось, на молодую маму донесла педиатр, которая патронировала девочку. Сейчас малышке 7 месяцев, мама ее видит только по выходным. Добиться возврата дочери никак не может. Кому рассказывает, никто не верит, говорят - этого просто не может быть..."
Санкт-Петербург. У 34-летней Веры Камкиной органы опеки отобрали 4-х детей за долги по квартплате, которые достигли 140 тысяч рублей. Женщина не пьет, не курит. В беде оказалась из-за потери в прошлом году матери и мужа. Оставшись совершенно одна с 4-мя детьми, она не могла устроиться на работу. Многодетной матери помогали родственники и благотворительные фонды, но чиновникам этого показалось мало, и они отняли детей. Обещали их вернуть только после полного погашения долгов за квартплату.
Бывали также случаи, когда детей забирали в связи с активной общественной деятельностью их родителей. Так 23 мая 2010 года в Тольяттинской газете "Город на волге" вышла статья общественной активистки Галины Дмитриевой "Ваз. Стратегия катастрофы". В статье было подробно и доступно описано, как завод искусственно подводят к банкротству. 25 мая к Галине Дмитриевой пришли сотрудники отдела по делам несовершеннолетних ОВД, и заставили проехаться с ними в милицию для написания объяснительной, почему ее дети - сын Никита 2,5 лет, и дочь Александра 6 лет, проживают в антисанитарных условиях, "поскольку на полу разбросаны игрушки и детские вещи, на столе - крошки и куски хлеба, простыня на детской кровати слишком застирана, зимние куртки в шкафу не повешены аккуратно, а свернуты комом". Пока журналистка находилась в милиции, в ее дом приехал еще один наряд правоохранителей, и увезли детей. Александра была помещена в приют "Дельфин", место нахождения Никиты не известно. В прокуратуре и ОВД Автозаводского района заявление о незаконном изъятии несовершеннолетних принять отказались, так как, по словам их представителей, "отобрание детей произошло законно. Дети были изъяты, как находящиеся без надзора. В это время мать в квартире отсутствовала".
9 апреля 2010 года на Украине в селе Никольское, Кировоградского района также произошел случай незаконного изъятия ребенка. Местные органы решили разобраться с неугодным священником с.Никольское о. Димитрием. Вопреки предписаниям сельского педиатра ребенка рожали дома, прививок детям не делали. Помимо этого батюшка выступал против местного самогоноварения, сбором подписей добился запрета продажи алкоголя в центральном сельском магазине. Также его усилиями было ограниченно время работы ночной дискотеки до 22:00 (до этого она работала всю ночь). За несколько дней до происшедших событий ему на телефон пришла sms от местного педиатра с угрозой расправы.
И вот наступил удобный случай расправиться. Дочка Василина родилась дома благополучно, стала четвертым ребенком в семье священника. Родилась чуть больше 3 кг и медленно набирала вес, что и стало причиной ее изъятия у родителей. Никаких патологий у ребенка не было, сердцебиение, дыхание, давление, температура в норме. Это подтверждают слова самого педиатра. После вмешательства адвокатов ребенка удалось вернуть.
За что можно изъять ребенка согласно требованиям ювенальной юстиции на Западе?
• Непосещение детской молочной кухни;
• Ребенку не были своевременно сделаны прививки;
• Жилье в аварийном состоянии, квартира требует ремонта;
• Квартира ремонтируется;
• Наличие в доме домашних животных
• Аморальное поведение;
• Несвоевременное прохождение врачей в детской поликлинике
• На полу разбросаны игрушки и мусор;
• Отсутствие детских игрушек в нужном количестве;
• Ребенок выполняет домашнюю работу: моет посуду, подметает и моет полы, стирает;
• Ребенок часто и громко плачет;
• В холодильнике отсутствует необходимый ассортимент продуктов;
• Анонимные жалобы соседей или домочадцев на жестокое обращение с детьми.
При желании в большинстве нормальних семей можна изъять ребенка, руководствуясь этими требованиями, что и происходит сегодня во многих развитых странах Запада. Вместо того, чтобы укреплять семью, здесь происходит разрушение института семьи, извращение семейных и моральних ценностей, пооощрение преступности. Детей там приучают не любить и почитать родителей и других взрослых, а использовать их преимущественно как свою прислугу, исполнителей своих желаний. Если же родители стараются хоть как -то обуздать желания детей и приучают их к исполнению определенных домашних обязанностей - помыть посуду, подмести пол, помочь по хозяйству, то это может быть воспринято детьми как нарушение их прав, как их эксплуатация. Известен случай, когда мать, стоявшая на учете в Комиссии по делам несовершеннолетних, вынуждена платить своей дочери деньги за уборку по дому - в страхе, что ее действия квалифицируют как эксплуатацию ребенка.
Поэтому дети, при малейшем нарушении их прав (заставляют навести порядок в своей комнате, не разрешают все время смотреть телевизор или играть в стрелялки по комп’ютеру, не покупают дорогую игрушку и т.д.), со спокойной совестью, так как так их научили в школе, звонят в ювенальною полицию и жалуются на своих родителей, и полиция, особо не разбираясь, может за это арестовать родителей, наложить на них штраф, или даже посадить в тюрму. Ведь главное права и интересы детей без учета прав родителей. При этом родителей очень часто лишают родительських прав, а детей отправляют в специальные интернаты.
Наведем некоторые примеры. В немецком городе Ахен на границе с Бельгией и Нидерландами 11-летний немецкий мальчик позвонил в полицию и заявил, что его заставляют заниматься принудительным трудом, что ему приходится работать целый день, и у него совсем нет свободного времени. Полицейский попросил мальчика описать, какого именно рода "принудительным трудом" его заставляют заниматься. В ответ ребенок заявил, что ему нужно убрать дом и террасу. Офицер спросил мальчика, знает ли тот, что такое принудительный труд, и ребенок ответил, что ему это известно. Тогда полицейский попросил к телефону его мать, которая в этот момент стояла рядом с сыном. Женщина объяснила, что мальчик позвонил в полицию, когда она попросила его поднять с пола бумажку. "Он целыми днями играет, а когда его просят убрать после себя, он называет это принудительным трудом", - сказала она.
Президент Фонда развития государственного права и гуманитарных проектов Марина Смирнова отмечает, что ювенальная юстиция превращает детей в эгоистов и потребителей.
Она говорит: «Голос ребенка получает приоритетное право, государство в лице социальных работников вмешивается в дела семьи, изымая детей, позволяя им расти морально искалеченными эгоистами. Я знаю об этом не понаслышке. Мы проводили спортивный турнир, на который приехали дети ювенального патроната Финляндии и Израиля. Вы понимаете, это же кошмар! Ребенок ведет себя нагло, бьет по голове тренера по футболу пустой бутылкой из-под Кока-Колы, тренер ему говорит: «Ты что делаешь?» - «А что ты мне сделаешь? Я сейчас приду домой, напишу на тебя заявление, потом ты будешь так наказан!» Кого мы так воспитаем?»
Ведь главная идея ювенальной системы - приоритетность прав ребенка над правами родителей. Ребенок провозглашается самостоятельным субъектом, который сам решает, чем хочет заниматься, что хочет делать. И если вы против - у него есть достаточные основания пожаловаться на вас или на учителей в органы опеки. А те, в свою очередь, согласно своим собственным представлениям, в рамках своего опыта и распущенности, решают, что же является настоящими «интересами» ребенка. Кстати, не спрашивая самого ребенка. А права и обязанности родителей только «принимаются во внимание», а не является основой. Презумпция невиновности, гарантированная Конституцией, здесь уже не действует.
Ольга Смирнова, которая сейчас проживает в Норвегии, пишет о практике разрушения семьи Комитетом по защите прав детей (Barnevern). Она называет массу поводов для лишения родительских прав. Над ее семьей сотрудники указанной структуры полгода издевались только потому, что у ее дочери грустные глаза (а значит депрессия), и она постоянно не улыбается (а это признак неблагополучия).
Горе тому, у кого ребенок очень активный, или застенчивый, потому что у них не принято выделяться из общей массы. Еще хуже, если соседка донесет, что ребенок в 7 лет выносит мусор (принудительный труд). Или поссорились родители.
После того, как кто-то донес на конкретную семью, начинается расследование, сбор информации, вызовы на собеседования, наблюдение за ребенком в школе или садике. Наведываются домой и наблюдают, как воспитывается ребенок, причем без предупреждения. Не открыли - считается сопротивлением власти. После этого ребенок забирается у родителей.
Но главная проблема состоит в том, что система ювенальной юстиции, под прыкрытием защиты прав детей, развращает их, подталкивает к удовлетворению все возрастающих желаний и прихотей, а значит и к употреблению и сигарет, и алкоголя, и наркотиков, ведь надо все попробовать и не останавливать свои желания. Кроме того родители уже не в состоянии материально обеспечить все прихоти своих детей. И тогда дети вступают на путь правонарушений и берут сами то, что захотят, так по законодательству многих западных стран они не подсудны, а значит безнаказанны, и ювенальне психологи при этом им постоянно твердят: «Не давай нарушать своих прав, исполняй свои желания».
Ювенальная юстиция кроме увеличения детской преступности, также способствует распространению наркотиков, так как неподсудные подростки могут спокойно их употреблять, или даже продавать. В Англии, например, каждый седьмой ребенок до 13 ЛЕТ уже пробовал наркотики. Любопытная статистика и у Российской Федерации. Если ранжировать территорию РФ по уровню распространения наркомании, то окажется, что в Самарской области на 100 тысяч населения наркоманов 671, 3 чел., в Иркутской - 522, 6. А в среднем по России - 241, 3, что почти в три раза меньше. Для справки: Самарская и Иркутская области - пилотные регионы по ювенальной юстиции. Следует отметить, что через многие ювенальные регионы проходят основные пути наркотрафика. Директор ФСКН Виктор Иванов отметил, что ситуация в этой сфере ухудшается. Он отметил, что после проведения миротворческой миссии США в Афганистане, производство опиатов в этой стране, по данным ООН, выросло более чем в 40 раз. Иванов отмечает, что в непосредственной близости от России складированы колоссальные запасы опиатов. Они, по оценкам специалистов, достигают триллиона разовых доз. Этого объема количеству наркоманов, равному по численности сегодняшнему населению России, хватило бы на 100 лет. А наиболее активными потребителями наркотиков в РФ является молодежь. И в случае введения ювенальной юстиции, волна наркомании буквально захлестнет Россию.
Активно распространяются в России также и курительные табачные смеси, которые имеют галлюциногенный эффект и разрушают психики. По словах главного санитарного врача России Г. Онищенка, наибольшего распространения эти смеси получили в Самарской, Саратовской, Ростовской области, в Краснодарском крае и в Москве. Опять - таки в ювенальных регионах.
То есть наркомания, токсикомания, детская преступность возрастает с каждым днем, а остановить ее не позволяет законодательство, так как наказать молодых правонарушителей за преступления нельзя, ведь они «еще маленькие». Но когда они вырастут, то будет уже поздно, так как если малолетнего преступника вовремя не остановить, то он, чувствуя свою безнаказанность, будет только возрастать в своей злобе и агрессивности. Наказывать молодых людей нельзя даже за терроризм. 10 июня 2009 года в прессе было сообщено, что оперативники ФСБ и МВД России предотвратили в Москве крупный террористический акт, который планировался в канун Дня Победы. Задержанным был шестнадцатилетний житель Люблино, который в домашних условиях изготовил восьмикилограммовое взрывное устройство. Но привлечь задержанного к уголовной ответственности не представляется возможным, так как он является несовершеннолетним.
Поэтому вводить ювенальную юстицию западного образца в Украине ни в коем случае нельзя. И вместо того, чтобы создавать такую ювенальную юстицию, которая будет забирать детей у бедных или несостоятельных родителей, как это часто делается на Западе, надо сначала постараться им помочь и создать нормальные условия для жизни. Поэтому в Украине, чтобы реально оградить детей от правонарушений, нужно активизировать систему социальной политики, чтобы она была направлена на реальную помощь семьям, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах, а также имела комплекс средств (финансовых и кадровых) и учреждений (в том числе реабилитационных, например, для родителей-инвалидов или тех, кто страдает алкогольной и наркозависимостью) по предоставлению помощи семье. Всего этого, к сожалению, сегодня нет. Недостаточно социальных работников, практически отсутствуют учреждения. Это одна из первоочередных задач нашего государства.
Согласно Концепции развития криминальной юстиции для несовершеннолетних нужно - усовершенствовать систему профилактики детской преступности путем применения восстановительных и проактивных методик;
- Создать эффективную систему реабилитации несовершеннолетних, совершивших правонарушения, с целью их перевоспитания и ресоциализации.
Это хорошие цели, но почему в концепции более четко не прописаны основные пути профилактики преступности, а именно:
- открыть массово спортивные секции, кружки, дома творчества. изостудии и т.д. Что бы дети занялись делом, а не смотрели боевики у телевизора. Об этом знают все, но денег на это нет - зато есть деньги на введение Концепции.
- проводить в школах и вузах работу основанную на воспитании нравственных ценностей, патриотизма, духовности.
- оградить детей от потока низкопробной кино и теле продукции, которая пропагандирует насилие, разврат, пьянство, принципы общества потребления, где вот главу угла ставятся деньги, бездушие и продажность. Именно это и является одной из главных причин умножения жестокости в семье и обществе, так как то, что смотрят дети на экране, они часто реализуют и в жизни. Согласно данным социологического исследования кандидата психологических наук А. Дроздова (Институт психологии имени Г. Костюка АПН Украины), 58% молодежи стремятся копировать поведение телегероев, в основном из иностранных фильмов, а 37,3% молодежи готовы совершить противоправные действия, беря пример с отрицательных телегероев.
Поэтому на данном этапе Концепция развития криминальной юстиции для неполнолетних требует определенной доработки. Для обсуждения Концепции, а также разработки новой социальной политики, направленной именно на защиту и помощь семьи, а соответственно и ребенка, надо провести более широкое общественное обсуждение с привлечением независимых негосударственных организаций, юристов, педагогов, ученых, экспертов, религиозных деятелей. Нужно всегда помнить, что только семья всегда была и будет главной ячейкой общества, именно здесь ребенок получает всю полноту любви и начинает ощущать себя полноценной личностью. И никакие ювенальные приюты и интернаты не могут заменить ему родителей.