Итоги семестра, подведенные по пути домой

Jul 10, 2013 21:18


Сейчас что-то около часа ночи, я еду в "Енисее" где-то между Новосибирском и Красноярском, и только тут я наконец стала глядеть за окно осмысленно. Потому что я возвращаюсь домой, а дом для меня неразрывно связан с лесом, воздухом, солнышком, зеленью: я окунаюсь из информационного и социального пространства в реальный мир с его звуками, запахами, цветами. Полгода прошло, я скучала, чего уж кривить душой.
Совершенно сумасшедших полгода: впервые за житье на Физтехе мне не хотелось уезжать из Москвы. Этой весной я наконец увидела ее: огромную, разную, такую красивую. Не по-питерски красивую, не так очевидно. Я словно проснулась от долгой спячки или вдруг врезалась во что-то после долгого движения по инерции: так кружится голова после качественной пробежки, так глаза по новому привыкают к свету, так дыхание врывается в легкие и постепенно выравнивается. Я стала думать. Думать над тем, что я вижу, что я слышу и главное - что я делаю, и действовать исходя из своих выводов. Или не действовать. Так приятно, когда можешь сдержать себя в узде от вспышки гнева, например, спокойно все обдумать и мило улыбнуться, осознав, что так будет лучше мне и всем. Так приятно разбирать себя по камушку на черты и привычки, прикидывая, как использовать свои хорошие стороны и перевоспитывать неприглядные. Подкидываешь булыжничек на руке, взвешиваешь, сортируешь. И намечаешь огранку.
Я стараюсь учиться у людей.
О, люди! Удивительные существа, за которыми можно наблюдать вечность: поэтому-то мне и не хотелось уезжать.
Но я уехала. Неделя в Перми может со стороны показаться отдыхом - я ведь практически ничего не делала... Я наблюдала за своими родными, заделывая в своей системе ценностей дыры и тщательно подмечая каждое действие, каждое слово, стараясь разглядеть за ними причину и прикидывая, как можно было избежать взаимных уколов. Да-да, тот, кто скажет, что все мои размышления в пору десятилетнему ребенку, а не физтешке-второкурснице, будет прав. Ну и что с того? Покинув столицу, я застыла с круглыми глазами, завороженная природным круговоротом и тем, как в него вовлечены люди, как они подчинены ему. В Москве все совершенно по-другому, цивилизация въелась в горожан до самой подкорки, и за всем наносным не так отчетливо видны простые и ясные вещи. Старые. А я их вижу. Семья. Кровные связи. Земля.
Признаюсь честно: я немножко устала приглядываться, поэтому устроила себе в поезде двухдневный отдых, почитывая любимую сказку. Но даже в ней я теперь вижу за всеми переплетениями сюжета и брызгами юмора то основное, что цепляет. Мотивы действий.
Очень хочется собраться и посвятить свое летнее вольное время не только сомнительному самокопанию, но и т.н. проф.работе: поучиться, учебники почитать, курс за оставшиеся деньки хорошо подготовить и прочее - посмотрим, удастся ли. Но одно я вижу достаточно ясно. В августе мы уже легко сможем вернуться в общагу, которую я осмеливаюсь называть домом. К нашим рыжим тараканам, плесени на окне, духоте и тесноте, учебе, от которой в пору свихнуться... ободряющим улыбкам друг друга, редким совместным вкусняшкам, списыванию, ехидству, моим вечным "гадостям", полуночному чаю, бесконечным планам, и... свободе - потому что мы сами все это выбрали.

Ах да. Я тут подумала. Я тебя люблю;)

Физтех

Previous post Next post
Up