Не про любовь.

Sep 16, 2013 09:00

Говорят, любить умеет только мама. Все остальное - что-то потустороннее ( Read more... )

всякое, "Несекретные материалы"

Leave a comment

edi_bo September 16 2013, 05:47:38 UTC
Секрет очень прост. Мы потеряли не только смысл любви, но даже исковеркали само понятие. В древнегреческом языке есть три слова, переводимые на русский язык как "любовь". Все они сильно отличаются друг от друга.
Это эрос, филео и агапе.
Эрос - чисто плотское влечение. Страсть. Гормональный подъем.Та самая химия, которая быстро проходит.
Филео - взаимная любовь с претензией типа: "я вот тебя люблю, а ты меня не любишь..." Это также душевная привязанность и привычка. Это уютное чувство, которое всегда путают с высшей степенью выражения любви - агапе.
Агапе - жертвенная любовь.
Агапе долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
не радуется неправде, а сорадуется истине, все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Агапе никогда не прекращается...

Reply

johnny_waks September 16 2013, 07:41:21 UTC
И где вы эту агапу видели?

Reply

edi_bo September 16 2013, 18:34:36 UTC
Увы, среди людей крайне редко встречается.

Reply

edi_bo September 17 2013, 19:14:25 UTC
В себе :)

Reply

edi_bo September 16 2013, 16:46:31 UTC
2 edi_bo
Вообще-то греки упоминали еще Людус, Манию, Прагму и Сторге. Плюс возвышенную любовь к мальчикам и мужам, уж не знаю в какую группу ее записать. А у эскимосов было несколько десятков слов для обозначения снега. И это не повод приписывать им неэпическую духовность и утверждать, что мы исковеркали само понятие снег. Среди древних греков были записные мыслители и классификаторы - это был их модный способ познания мира. Сейчас другие условия и гораздо больше способов познания. И, кстати, агапе - скорее робкая и возвышенная любовь, чем жертвенная. Скажем первая подростковая влюбленность. Если она еще где-то осталась при современном воспитании.

Reply

edi_bo September 17 2013, 19:16:48 UTC
В тринадцатой главе первого послания апостола Павла к Коринфянам подробно описано это качество.

Reply

naomi_weisberg September 16 2013, 23:50:03 UTC
Не знаю, в тему или нет, но вспомнилось.
Вдогонку, про языки: в итальянском похожая тема. Есть ti amo, что значит просто "я тебя люблю" в самом обычном общепринятом значении, но только между полами и только в контексте отношений, а есть ti voglio bene, что описывает чистое платоническое чувство, как к родным людям. Супругу можно сказать и первое и второе, если вы друг другу действительно близки, но родственникам и всем остальным - только второе.)

Reply

edi_bo September 17 2013, 11:15:01 UTC
Спасибо за поддержку. А то меня тут уже поколачивают))) Латинский и вправду унаследовал похожие смыслы, но все же потери очевидны. Я имею в виду, что человеку вовсе незнакомо понятие жертвенной и бескорыстной любви. Ну разве что похожим бывает материнское чувство. Но и оно еще не полное агапе.

Reply

naomi_weisberg September 17 2013, 11:21:55 UTC
Все же, материнская любовь - тоже химия. Вообще-то людям такую любовь вполне можно достичь, просто о чем уж говорить, когда многие бросают друг друга при первом же кризисе или несовпадении интересов.
Мне кажется, эта самая агапэ не приходит просто так, к ней надо идти самим и терпеливо ее взращивать.

Reply

edi_bo September 17 2013, 19:13:48 UTC
Совершенно верно! Идти и взращивать. А это невероятные усилия и огромная жертва. Здесь многие яростно возражают против совершенства жертвенной любви. Но это те, кто заточен на получение удовольствий от жизни за счет других.

Reply

liliya_ikonska September 17 2013, 08:05:20 UTC
Агапе долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
не радуется неправде, а сорадуется истине, все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Агапе никогда не прекращается...

Пардон, это не любовь, это созависимость. И нет в природе никаких "высших" проявлений любви. есть разные, в том числе и разрушительные. И они-то - не презираемая всеми "химия", а ваше агапе и есть.

Reply

edi_bo September 17 2013, 10:43:23 UTC
Даже не почешусь, чтобы поспорить. Лень буквы тратить. Если вы счастливы и через "химию" получили все, чего хотели - наслаждайтесь. Мое же обращение к людям, живущим не только с целью наслаждаться.

Reply

liliya_ikonska September 17 2013, 10:50:24 UTC
Простите, что? ВЫ знаете, как правильно жить? "живущим не только с целью наслаждения" Вы знаете ЦЕЛЬ ЖИЗНИ?

Reply

edi_bo September 17 2013, 11:10:24 UTC
Простите, знаю. Долгие поиски смысла жизни - величайшее заблуждение. Но делюсь этим я только с теми, кто искренен в своем поиске, а не с самоуверенными ханжами. Правда я не оригинален в своих упованиях. Еще пару миллиардов человек на Земле разделяют мои взгляды.

Reply

liliya_ikonska September 17 2013, 11:33:41 UTC
И вы еще утверждаете, что со МНОЙ спорить бесполезно. Ваш стиль первого же ответа выдает вас с головой. Второй только подтверждает. Самоуверенные ханжи любят всех называть самоуверенными ханжами, да. Нет более ограниченных людей, чем те, которые уверены, что имеют абсолютное знание. Да еще и навязывают его всем остальным, а потом отмазываются всякими "лень спорить" от каждого, кто посмеет сделать шаг в сторону от вашего священного мнения. Нравится проповедовать - идите в другое место.

"Пару миллиардов" - знакомый аргумент. "миллионы мух не могут ошибаться".

Reply

edi_bo September 17 2013, 19:23:42 UTC
Я не сказал, что уже достиг высшей степени любви. Но знаю где искать. Возможно, я демонстрирую самоуверенность, но поверьте, не ради превосходства. Я не сказал, что это понимают только избранные. Это наоборот, доступно всем желающим. Нужно захотеть понять, а не в первой же реакции называть величайшую ценность человечества созависимостью. Не спешите с ярлыками. Ну и чтобы не быть навязчивым, я прекращу этот спор. Всего хорошего.

Reply


Leave a comment

Up