Пусть поздно, Пасха уже прошла, но выкладываю свой рецепт Пасхальных куличей.
Вам понадобится
300 мл молока, 1 пачка сухих дрожжей либо 25-30 г дрожжей в брикете, 6 стаканов муки (я в последний раз использовала 5,5 стаканов), 5 яиц, 1 стакан сахарного песка, 200 г маргарина (сливочного масла), по 1 столовой ложке сметаны и майонеза, изюм, цукаты, 1 столовая ложка коньяка/Амаретто/бренди - что есть.
Молоко, дрожжи, немного сахара и 2 стакана муки смешиваем и даем подняться (постоять не менее 2 часов), осадить не менее 2 раз.
Желтки отделить от белков. Масло порезать мелкими кусочками и дать постоять часа 2, чтоб стало мягким. Добавить желтки, сахар, и масло в опару, взбить. Постепенно добавлять муку, сметану, майонез.
Отдельно взбить белки в крутую пену и добавить в самом конце, все тщательно смешать, дать постоять тесту часа 2, осаждать при поднятии. Перед выпечкой добавить изюм, цукаты, спиртное. Выпекать при температуре не ниже 180 градусов не менее 40 минут (все зависит от Вашей духовки и используемых форм).
Для белой глазури сок половины лимона довести до кипения, добавить 2 столовые ложки песка, чтоб растворился. Выключить огонь, добавить 250 г сахарной пудры и взбить венчиком. дать совсем немного остыть и покрыть холодные куличи горячей глазурью. Поставить застывать при комнатной температуре.