Очень люблю различные супы-пюре. Они нежные и сытные. Хорошо идут в холодную погоду.
Суп-пюре из брокколи получается довольно специфического зеленого цвета, оценят его внешний вид не все, но вкус придется по душе даже искушенным гурманам.
Итак, Вам понадобятся 2 средних картофелины, пакет замороженной брокколи (либо кочанчик свежей граммов на 350-400), 1 морковка, 1 луковица (по желанию), 200 мл сливок (лучше всего 10% жирности, но тем, кто любит погуще, можно и пожирнее), соль и специи по вкусу, тертый сыр и сухарики(можно насушить самим, можно купить готовые).
Картофель, морковь чистим и кладем в кастрюлю, заливаем водой (можно кипятком) и варим минут 15, затем добавляем лук и брокколи и варим еще минут 20 до готовности (проткните вилкой, и Вы почувствуете, что овощи стали мягкими). Добавляем в конце варки соль, перец, специи по вкусу. Сливаем где-то 2/3 бульона (но не выливаем его, вдруг пригодится). Далее в блендере промалываем овощи и оставшуюся воду до получения однородной массы. Если Вы чувствуете, что масса очень густая (как картофельное пюре), то можно немного разбавить бульоном и тщательно перемешать, чтоб не образовалось комочков.
Ставим массу на слабый огонь и медленно вливаем сливки, помешивая. Доводим ддо кипения, помешивая ОБЯЗАТЕЛЬНО. Пробуем. Если мало соли или специй, то лучше добавить их во время кипения, а не ранее, чтоб сливки не свернулись.
Разливаем по суповым чашкам, сверху можно посыпать тертым сыром и добавить сухарики.
Обалденно холодным вечером скушать такой суп :))))))