Вот, не хотел, ведь, писать о современной российской политике, а придется. Даже не о политике, а вообще. [Spoiler (click to open)]Некоторые события, нашедшие отражение в моей ленте-ЖЖ очень четко показали, по какой причине в 1937-м году могли быть (не говорю о том, были, или нет) длинные расстрельные списки. За год буквально все слои общества отметились таким количеством "проколов", что молчать уже невозможно.
1. Высшее чиновничество. 1.1. Один министр сразу четко и внятно охарактеризовал всех тех, кто не согласен с политикой правительства. 1.2. Одна очень известная чиновница пришла на публичное мероприятие, посвященное одному событию, с графическим символом, не имеющим к этому событию никакого отношения, более того, раздражающим многих. Решила высказать свое мнение, хотя это мнение на тот момент никого не интересовало, даже среди властей. 1.3. Окружение одного очень уважаемого чиновника, управляющего одним из регионов России, подозревается в том, что в ходе дискуссии с одним известным спортсменом несколько превысили допустимые пределы физического воздействия.
2. Купечество и промышленники. Чтобы доказать тот факт, что они отреклись от старого мира, они повесились на стену присутственного места изображение одной исторической, достаточно неоднозначной персоны. Им объясняли, что подобное действие лучше не совершать. Большей части населения страны эта персона безразлична. Но в некоторых спорах, ведущейся информационной войны, в которой участвует Россия, теперь оппоненты могут апеллировать к этому действию, упирая на то, что персона участвовала в Великой Отечественной войне на стороне противника, а ей памятные доски ставят.
3. Обывательское сословие, объединенное. Группа людей, возглавляемых человеком, считающим себя философом и крупным ученым, собирает подписи для отмены одного принятого закона, касающегося семьи и детей. Эти, хотя бы, действуют в правовом поле. Хотя могли бы усилить агитацию, направленную на просвещение молодых и не очень людей, чтобы в целом избежать проблем, рассматривающихся в этом законе. Но в других случаях отдельные представители этого объединения несколько перегибают палку, например в отношении упомянутого выше памятного знака.
4. Интеллигентные экономисты. Тут все просто. Столкнулись различные взгляды на экономику одного и того же периода прошлого. Тут, последователей у всех трех сторон немного, поэтому особого влияния не оказывает.
5. Обывательское сословие простое, считающее себя властителями дум и мыслей народных. Небольшая группа людей, подняла старые архивные материалы, связанные с одним из боев Великой Отечественной войны. Выяснилось, что данное событие происходило не так и не с теми участниками. А один из людей, которого считали героем, потом ввобще стал предателем. Данная группа людей решила донести всю правду и истину до народа, упирая на то, что народ обманывают, а так жить нельзя. Этим людям объясняли, что не стоит ворошить прошлое. Основной массе населения России поименный список участников инцидента не интересен. БОльшая часть участников давно уже умерла. Но представители этой группы решили, что правду должны знать все. В результате, бОльшей части населения России этот вопрос все так же параллелен. Зато оппоненты, считающие политику России неправильной, обрели еще один качественный аргумент в дискуссиях. Если им скажут, что некоторая персона бандит, террорист и прочее, то они могут задать вопрос, откуда это известно. На ответ, что из архивных документов, последует фраза, из тех самых, где сначала было написано, как один человек пистолетом остановил целую танковую армию, а потом оказалось, что этот человек там не был, не геройствовал, а потом еще и Родину предал. И потом вопрос: "Стоит ли верить таким архивам?" Мало того, в этой группе людей очень быстро начались внутрифракционные распри, заканчивающиеся расколом группы. Более того, отколовшаяся персона предполагает, что происходи раскол в настоящем 1937-м году, то эта персона оказалась бы в местах не столь отдаленных, за имеющееся мнение.
Все, абсолютно все представленные персоны, в своих действиях прикрываются патриотизмом, интересами Родины и прочими красивыми словами. Что дальше?