Утро, 20 июля.
Проснулся после ночного переезда через границу, города, погранзаставу в Кабардино-Балкорской республике и узрел такие картины..
(Собственно, АУСБ "Безенги", высота 2200 над уровнем моря)
![](http://pics.livejournal.com/prost_student/pic/0002f78c/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/prost_student/pic/0002gqfd/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/prost_student/pic/0002hpq5/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/prost_student/pic/0002kkex/s320x240)
Через некоторое время, побродя по лагерю узнал что в этом году альпинистской учебно-спортивной базе "Безенги" исполняется 50 лет.
В рамках этого, проводятся разного рода соревнования, кинофильмы, ретро-восхождения и прочие фишки.
![](http://pics.livejournal.com/prost_student/pic/0002pk0s/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/prost_student/pic/0002qs1e/s320x240)
Этот день для нас был объявлен днем отдыха, разве что потом мы прошли на небольшую прогулку (4 часа пешего хода) к Миссис-кош (Миссес - название вершины, кош - убежище).
![](http://pics.livejournal.com/prost_student/pic/0002repz/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/prost_student/pic/0002s1rx/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/prost_student/pic/0002t2ga/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/prost_student/pic/0002w6fz/s320x240)
Там же и обнаружили мемориальные таблички погибших в тех краях альпинистов:
![](http://pics.livejournal.com/prost_student/pic/0002xrbk/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/prost_student/pic/0003b25k/s320x240)
Вернулись в лагерь несколько уставшие, однако готовые к скальным занятиям (которых по расписанию было два дня).
21 июля. Утро было встречено подъемом на зарядку и пробежкой где-то на два километра (1 км - вниз, 1 - вверх). Раньше я бы и не подумал, что в горах километр бега на подъем будет примерно такой же как и 10-15 км - на равнине.
Далее два дня были скальные занятия:
![](http://pics.livejournal.com/prost_student/pic/00089aff/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/prost_student/pic/0008a7s6/s320x240)
24 июля, выход на первый бивуак - на ночевки "Судейские ночевки" (высота где-то 2800-2900).
Отличительной чертой оных, являлись периодические лавины, близость морены ("следа" от отошедшего ледника), дальняя дорога до источника воды, а также наличие горных козлов - мастеров спорта международного класса по скалолазанию и тырению неосторожно оставленного провианта:
![](http://pics.livejournal.com/prost_student/pic/00037hq3/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/prost_student/pic/00038px5/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/prost_student/pic/000395ft/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/prost_student/pic/0003c89h/s320x240)
Там по плану должны были проводиться ледовые занятия
![](http://pics.livejournal.com/prost_student/pic/0002ydpq/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/prost_student/pic/0002zyxr/s320x240)
аклиматизация
![](http://pics.livejournal.com/prost_student/pic/00030pf3/s320x240)
и восхождение на вершину Брно (высота 4100) по маршруту 1Б
![](http://pics.livejournal.com/prost_student/pic/00031f03/s320x240)
При этом первом восхождении мы узнали довольно много нового:
- во первых, "мы - идиоты!" (с) Сан Саныч (наш инструктор)
- даже идя по следам на снегу, все-равно есть отличная возможность провалиться по пояс (и выше) в трещину. Поэтому там весьма желательно ходить в связках
![](http://pics.livejournal.com/prost_student/pic/00033646/s320x240)
- камешки с вершины при падении с вершины или с ледника имеют вредную привычку менять траекторию падения (наблюдение было установлено путем скользящего получения Ликой камнем в ногу - она-то отскочила от камня, но он поменял траекторию и сбил её с ног; попади он ей не скользящим образом - то поломал бы ногу как спичку)
- дюльфер (спуск по веревке) по снежно-заледенелой веревке по леднику длиной в 4-5 веревок (где-то 120 метров) протирает дюралевую (стальную) восьмерку примерно на 1 мм. А уж что он делает с перчатками...
- альпинизм - суровое занятие!. Особенно, когда при восхождении на вершину начинает идти снег (дождь), наползают туман и мысль "а другие люди сейчас сидят в тепле, пьют горячий чай и читают книжку"..
![](http://pics.livejournal.com/prost_student/pic/000342pf/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/prost_student/pic/00032eg6/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/prost_student/pic/00036p22/s320x240)
И тем не менее, на вершину мы взошли. И встретили там целую очередь восходителей - т.е. на вершине было около 20 человек (паралелльно с нами шло несколько групп из Костромы, Львова и других городов).
![](http://pics.livejournal.com/prost_student/pic/00035yt7/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/prost_student/pic/0003a5cz/s320x240)
Сняли записку (которая оставляется взошедшей на вершину группой и содержит в себе город, фамилии участников и руководителя, дату и т.д.), оставили свою и ушли.
В тот же день планировалось возвращение с бивуака в базовый лагерь. Легкомысленно полагая, что пройдя вершину и выйдя из Судейских ночевок часов этак в 8 (вечера), мы прийдем в 10 часов в базовый лагерь, мы бодро нагрузились и двинулись в путь.
В базовый лагерь, однако, пришли за полуночь - еле двигающиеся и полубезумные от усталости.
(последние два-три километра пути я гнал прочь мысль "где-то завалиться, не снимая рюзкака, и уснуть"). Пришли в лагерь из последних сил отметили гору (встретивший нас Рома и коньяк в тот момент оказался очень даже кстати - чтобы там не говорил сухой закон про горы)
26 июля. Проснулись, за ночное возвращение в лагерь получили втык (на разборе восхождений, по-нашему - "разбор залетов") и вырубились дальше спать. Этот день предполагался днем отдыха, следующий - днем выхода на другой бивуак "Теплый угол", (высота где-то 3200).
27 июля. Около 10 часов вышли из базового лагеря на бивуак, в 3 часа были там в полном составе. Дорога на Теплый угол проходилась определенно лучше, чем на Судейские ночевки: наученные грустным опытом перетаскивания тяжелых рюкзаков на 4-5 часовом переходе, на этот раз мы брали с собой намного меньше продуктов, снаряги и т.д. Кроме того, после Судейских ночевок, мы уже немного аклиматизировались и стали более суровыми, горными жителями :)
![](http://pics.livejournal.com/prost_student/pic/0003ebrk/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/prost_student/pic/0003fa7t/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/prost_student/pic/0003gdk2/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/prost_student/pic/0003hay0/s320x240)
(хижина Укю-кош, которая является как бы началом ночевок - "Теплый угол")
![](http://pics.livejournal.com/prost_student/pic/0003da95/s320x240)
28 июля, утро. Не смотря на утренний туман, мы решили выйти на Гидан по маршруту 2А согласно плану. (Выход из лагеря в 5 часов, планируемое возвращение в лагерь - до часу-двух дня)
Потихоньку, пройдя по осыпи минут 20-40 по туману, мы вышли в цирк (ровное место среди скал Укю, Гидан). Открылся обалденный вид и настрой идти дальше
![](http://pics.livejournal.com/prost_student/pic/0003kwq8/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/prost_student/pic/0003p4ra/s320x240)
Через полчаса-час, однако, погода начала резко портиться: сначала нас накрыло облако, после - начал идти мелкий дождь в перемешку со снегом.
![](http://pics.livejournal.com/prost_student/pic/0003qds8/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/prost_student/pic/0003rbba/s320x240)
Однако, от восхождения не отказались и продолжили путь. Шли в двух связках: в одной - Костя, я и Виталик, в другой -Сан Саныч, Илья, Лика и Славик. Скалы после дождя и небольшого снега на лазание стали очень неприятны, снова в голову начала лезть мысль "какого черта...???".
Около 12 часов пролезая очередной жандарм (скальное образование на гребне, ниже вершины) я обнаружил радостно-уставшего Костю, который сообщил, что страхует меня через вершину и в общем-то - вершина взята!
![](http://pics.livejournal.com/prost_student/pic/0003s02q/s320x240)
Долго там задерживаться не хотелось - облако и ветер с мелким снегом делали вершину не самым приятным местом. Начали спуск вниз.
Спуск вниз оказался несколько проблематичным - за час-два снега в некоторых местах набралось на приличную лавину:
![](http://pics.livejournal.com/prost_student/pic/0003tr1w/s320x240)
С матом-перематом (в основном, внутренним), промокшие и голодные спустились вниз - в лагерь
29 июля. Этот день в отклонение от планов решилось сделать днем отдыха по простой причине - небо решило насыпать нам немного снега:
![](http://pics.livejournal.com/prost_student/pic/0004096r/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/prost_student/pic/0003wsrw/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/prost_student/pic/0003x7gy/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/prost_student/pic/0003zcrq/s320x240)
На разборе залетов мы снова получили втык - за то что в непогоду пошли на вершину, а не вниз (в условиях портящейся погоды, отделение должно искать спуск и спускаться, а не ждать пока настанет полная.. непогода и холодная ночевка). Правда, нас это особо не смутило - вершина все-таки нами взята.
(Погода на разборе стала просто отличной как это и случалось потом: на восхождениях дождь/туман/снег/град, а на разборах и днях отдыха - солнце и редкие облака).
![](http://pics.livejournal.com/prost_student/pic/0003yhdk/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/prost_student/pic/0004112k/s320x240)
Чуть позднее мы решили сгонять в лагерь за некоторой снарягой (петлями и ледобурами) и едой.
Обратная дорога, с пустыми рюкзами и по хорошей погоде заняла 75-80 минут, на подъем (с полупустыми штурмовыми рюкзаками) - два с половиной часа.
30 июля. В этот день планировался выход на Укю (высота 4334) по маршруту 2А. На этот маршрут предполагалось брать кошки и ледоруб - из-за ледника (который, как оказалось потом, покрылся вполне пригодным для хождения без кошек снегом)
Выход (после ходки в базовый лагерь и завтрака в виде мивины со сгущенкой и халвой) был тяжелым.
![](http://pics.livejournal.com/prost_student/pic/000420gg/s320x240)
Маршрут представлял собой осыпь, несколько сот метров по гребню, пару жандармов и вершину.
В условиях хорошей погоды проходить его оказалось не очень сложно, но почему-то Виталик полдороги жаловался, что "лучше бы сидел дома и смотрел телевизор".
Вскоре это дало о себе знать: на одной из полок мы (Я, Виталик, Костя и Славик) услышали сверху Ликин крик "КАМЕНЬ!!!" и узрели картину - выше, метрах в 15-20 весело стуча и раскалываясь на части на нас летит камень, величиной с арбуз. Деваться с полки было особо некуда (разве что прыгать вниз, на длину веревки:) ), прятаться в скалу - тоже никак. В итоге - Костя получил камешком по рюкзаку (после чего камешек полетел мне в ногу), Славик каким-то образом ушел, а Виталик получил скользящий удар по голени и со свистом вбирая воздух взвыл.
Подняли его наверх (на длину веревки, т.к. на камнеопасной полке осмотреть ногу и тем более что-то с ней сделать было бы проблемно). Осмотрели рану. Точнее, попытались найти её (кость простучали - переломов и трещин не было, гемотомы заметно никак не было). Славик (врач в нашем отделении) обработал рану обезбаливающим, оказал помощь. Но не смотря на это, Виталик категорически заявил, что на дальнейшее восхождение он идти не может (хотя, на мой взгляд, он получил куда меньший удар чем Лика).
Изначальное решение было таким: Виталик остается (с термосом чая, с перекусом) и ждет пока мы возьмем вершину. Чуть позднее, оно поменялось: Я, Костя и Лика присоединились к другому отделению (отделение Серенкова, которое шло на тот же маршрут) и продолжили восхождение, а Славик, Илья и Сан Саныч провели "спасательные работы" и доставили пострадавшего в лагерь.
Отделение Серенкова работало немного по другой схеме: оно передвигалось по перилам (т.е. первый идущий провешивал веревку, остальные на скользящем карабине или на жумаре шли по ней), что было быстрее чем перемещение в связках.
![](http://pics.livejournal.com/prost_student/pic/000440zr/s320x240)
Где-то в 12 часов мы были на вершине и тогда-то я и ощутил всю прелесть восхождения в хорошую погоду!
![](http://pics.livejournal.com/prost_student/pic/00045w3a/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/prost_student/pic/00047tat/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/prost_student/pic/00048geq/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/prost_student/pic/00049ez1/s320x240)
Пробыв на вершине минут 15-20 и оставив там записку, мы отправились вниз.
Спуск вниз был довольно-таки долгий: начал опускаться туман + в горах таки бывают пробки! (при спуске мы периодически пересекались с идущей вверх/вниз группой из Костромы).
В лагере были около четырех часов, Костя с Ликой (которая очень устала на маршруте и еще раз получила камнем в ногу) - где-то в пять-полшестого (они пошли по нашим следам, потом блуканули в тумане).
31 июля. На разборе залетов на этот раз мы получили втык (за отсутствие предлагерной подготовки, а также за плохую подготовку к выездку - умения уходить от камней и умения их не сбрасывать). Илье и Славику было защитано восхождение (т.к. до вершины им оставалось 2-3 веревки). Также было принято решение возвращаться в базовый лагерь.
Вечером отмечали провожание Лики, договорились также на периодические сборы на Южный Буг - для оттачивания работы с веревкой, работы в связках, организации станций и т.д.
1 августа
![](file:///C:/WINDOWS/Temp/moz-screenshot.png)
. Утром уехала Лика и Виталик, а мы ушли на Теплый угол - добивать оставшиеся на разряд две двойки. (на третий разряд по альпинизму требуется пройти одну вершину категории 1Б, две - 2А и две 2Б, одна из которых может быть Крымской). По нашей задумке, 3-4 числа мы должны были освободиться.
По дороге на Теплый угол, мы попали под дождь и решили остаться в хижине Укю-кош. Там хотели просушиться и оттуда выйти на штурм Архимеда (высота 4100). Я и Илья остались в хижине, Костя, Славик и Саныч - ушли выше - к бивуаку (где-то 20-30 минут ходьбы).
Я начал сушиться, потом что-то и фоткать хижину и округу, Илья - писать дневник.
![](http://pics.livejournal.com/prost_student/pic/0004bh9q/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/prost_student/pic/0004cwqb/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/prost_student/pic/0004d9y1/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/prost_student/pic/0004eqp5/s320x240)
В хижине просушились, встретили народ из Кирова и откушали оставленной кем-то гречки О:-)
2 августа. Двумя отделениями проснулись, поднялись, собрались и в пять утра были в условленном месте - на начале маршрута на Архимед. А там - никого. По радиосвязи - никто не отвечает. В течении полутора часов ожидания - глухо.
Мы несколько обозлились на инструкторов, особенно когда вышло солнце, стало теплеть и погода по всем признакам начала улучаться. Более всех рвала и метала Каролина: ехать с Германии, оформлять кучу виз, пропусков и формальностей.. для того чтобы сидеть в палатке перед горами - для нее было слишком.
В семь часов я и Илья отправились в хижину - добирать вещи (мы взяли с собой только то что нужно на восхождение, остальное оставили), Маша и Каролина - отправились в базовый лагерь, Артем и Толик - отправились досыпать.
Прийдя в лагерь около восьми часов, мы встретили Серенкова, который сказал что утром была плохая погода и восхождение в этот день отменили. Восхождений в этот день у нас не было, была только попытка :(((
3 августа. В этот день планировалось взойти на вершину Укю малая (высота 4240) по маршруту 2Б.
Не смотря на небольшой туман утром, решили выйти на маршрут и пройдя осыпи вышли в цирк Укю-Гидан. Там, просмотрев гребень вышли на начало маршрута - снежник
![](http://pics.livejournal.com/prost_student/pic/0004fgee/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/prost_student/pic/00088ka5/s320x240)
Пройдя снежник и сложноватый обледенелый скальный участок(по словам Саныча - "случайно вышли на другой маршрут - 3Б"), мы где-то около 12 часов были близ "вершины". Не найдя записки и контрольного турика на вершине, мы подумали "что это жандарм, а вон то - это вершина" и начали идти по гребню дальше. Так продолжалось в течении четырех-пяти часов и при этом:
- Сан Саныч получил камнем по голове - чуть выше брови (т.к. его голова была без каски, то крови и ругательств было много)
![](http://pics.livejournal.com/prost_student/pic/00084kyz/s320x240)
- я потерял одну перчатку (впоследствии, как ни странно, именно руку без перчатки я не обморозил)
- я потерял каску (на первой "вершине", снимая остаток веревки, случайно снял каску и только заметил как она со свистом рассекая воздух улетела вниз)
![](http://pics.livejournal.com/prost_student/pic/0008598y/s320x240)
- нашли несколько оставленных в спешке станций (с петлями и карабинами), что показывало - тут кто-то в спешке делал аварийный спуск (из-за непогоды или чего-то другого)
- прошли почти весь гребень - от Укю до перемычки Гидан-Укю так, пройдя все жандармы и так не найдя записки.
Где-то в пять часов надеясь успеть засветло спуститься в лагерь, мы присмотрели кулуар, где на первый взгляд нужно было кинуть 2-3 веревки и спуститься вниз.
![](http://pics.livejournal.com/prost_student/pic/00086hsf/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/prost_student/pic/00087r2a/s320x240)
В итоге, веревок было 11. Были и станции на живых камнях, были падающие сверху в темноте камни, был срыв всего отделения вместе со станцией (станция организована на двух френдах, один из которых в момент нагружения вылетел), были спуски в темноте по вертикальной стене и ручью...
На Теплый угол вернулись в час ночи. Не хотелось уже ничего..
Через два дня выезд завершился. Еще через пять - посредством автостопа и поезда (от Николаева до Одессы) - я уже был дома.