Aug 14, 2015 12:40
Глава Генштаба ВС США генерал Рэй Одиерно на пресс-конференции в Багдаде заявил о том, что для обеспечения стабильности в Ираке необходимо разделить страну. Учитывая то, что Иракский Курдистан и так фактически является полунезависимым образованием, и факт упоминания Одиерно шиитско-суннитских противоречий, речь идет фактически о разделе страны на шиитский и суннитский Ирак. Премьер Ирака Хейдар аль-Абади, шиит, раскритиковал это заявление.
Проблема конфликта между суннитами и шиитами в Ираке давняя и в настоящее время наиболее острая. Более того, она подогревается самими нынешними властями страны, недавно упразднившими должности вице-президента и вице-премьера, которые были закреплены за суннитами как "утешительный приз" после свержения Саддама Хусейна. Наиболее боеспособные боевые формирования ВС Ирака в настоящее время относятся к шиитскому ополчению. Поэтому проблема действительно требует решения.
Другое дело, что большая часть территорий, населенных суннитами, за исключением недавно отвоеванных Тикрита, Самарры и Байджи, а также некоторых районов Багдада и его предместий, находятся под контролем ИГ. Это огромная провинция Анбар, занимающая весь запад страны, провинция Найнава с центром в Мосуле и часть провинции Салахеддин. По сути, в случае разделения Ирака на суннитский и шиитский, суннитская часть как раз и будет представлять из себя иракскую часть ИГ. Форимально же, скорее всего, американский генерал имел ввиду те суннитские районы (упомянутые выше в виде исключений), которые контролируются Багдадом. Т.е., Тикритский треугольник и суннитские районы Багдада и его пригородов. Это будет определенно слабой образование, враждующее с более сильным шиитским соседом, который к тому же будет иметь поддержку Ирана, и испытывающее непосредственную угрозу со стороны ИГ. Таким образом, и в этом случае раздел будет на пользу ИГ. К тому же шиитско-суннитское противостояние уже на межгосударственном уровне внутри бывшего Ирака добавит ИГ симпатий в этой урезанной суннитской части. Оно уже сейчас пользуется поддержкой части бедуинов провинции Анбар, которые еще недавно воевали против него.
Предложение Одиерно вызвано, видимо, беспокойством усиления влияния Ирана на Ирак и фактически осуществлением иранскими генералами единого командования боевыми действиями против ИГ в Ираке и Сирии. В итоге "на коленке" составлен план противодействия этому влиянию. Который, как и любой другой геополитический проект США на Ближнем и Среднем Востоке, приведет совсем к иному результату, нежели ожидаемый. Усиление хаоса точно будет обеспечено, а само ИГ еще больше усилится.
США,
ИГ,
Иран,
Ирак,
Сирия,
Ближний Восток