Про капустные салаты или "Cool Slow"

Nov 21, 2022 18:55



Моя мама умела готовить и едва ли не до пенсии находила и реализовывала интересные рецепты. В качестве "того самого блокнота" она использовала кулпенную в середине 70х книгу "Домашний Кондитер", куда вкладывала многочисленные листочки с рецептами. Настоящим триумфом для нее стало 10-летие ее свадьбы с моим отцом, которое у нас праздновалось в тот же день, когда 50-летняя Елизавета Виндзор открывала Зимние Олимпийские Игры в Монреале.

Бомбой тогда стал фаршмак. Удивительное блюдо, которое она в дальнейшем почти не готовила, а я так и не смог повторить. Было оно и отдельно, и в качестве начинки для помидор. Также на столе стояло еще одно вроде бы совсем несложное блюдо, которое мне запало в душу и которое мама готовила потом еще много лет, а потом за него взялся я сам.

Это был капустный салат. Тогда, конечно, я еще не знал, что такие салаты в Ойкумене называют cool slow. Мы его называли просто "капустный салат". Делался он предельно просто. Шинковалась белокочанная (а другой в те годы не было в продаже. Ну, кольраби была, но это отдельная тема. Была и цветная, но крайне редко) капутса, терлась на терке морковь, мелко рубились яйца, все это смешивалось и обильно посыпалось солью. Я ужасно любил этот салат.

image Click to view


Королевская чета Виндзоров (они тогда приехали всей семьей) на открытии Олимпиады в Монреале 17 июля 1976 года

В советско-российском же общепите капустные салаты были весьма популярной вегетарианской едой. Обычно их делали просто - мешали нашинкованную капусту с натертой морковью, сыпали нет, не соль, а сахар и поливали подсолнечным маслом. Иногда добавляли яблоки. Такое блюдо в силу своей "витаминности" весьма популярно в отечественных школах, где по санпину майонез просто нельзя использовать. Популярно среди поваров и директоров. Дети его обычно не едят.

В 2005 я развелся, отношения с родителями несколько ухудшились и я пришел к разумному выводу, что в 36 (мне тогда столько было) пора уметь готовить салаты и самостоятельно. Подумал и сделал капустный салат (а еще моретум, он же сырный, он же еврейский. За ними пошли еще около 10, но это отдельная история). Который тупо не смог есть. Капуста была очень жесткая, под засолку и грызть ее не доставляло ни малейшего удовольствия. Поэтому я в нес в технологию приготовления "моего" капустного салата два важных усовершенствования - во первых, стал вырезать центровины листьев капусты, а во вторых - разминать нашинкованную капусту руками до достижения мягкости (хруст все равно немного оставался). Спустя некоторое время я на ютьюбе нашел что то подобное и не стал вырезать сердцевины, а только обрезать из сверху (все же жалко столько продуктов терять), а вот в плане размятия апогей был достигнут в прошлом году, когда готовил салаты к батиному 80-летию, когда приготовление блюда салата заняло 40 минут, из которых чистка и рубка все что надо и не надо заняли всего четверть часа, а остальные 25 минут ушло на работу руками, после завершения которой я был реально в мыле. Но результат того стоил.

А вот совсем недавно, я не вру, я узнал, что капустный салат, именуемый также Cool Slaw - очень популярное зарубежом блюдо, где существует довольно много его разновидностей. Узнал и решил узнать, в чем же соль приготовления оных салатов ТАМ.

Погрузившись в море рецептов этого блюда я понял, что даже на простом повторении и экспериментаторстве можно разориться. Но это не значит, что популярные рецепты не заслуживают тщательного анализа. Чем я и займусь в дальнейшем.

Продолжение следует. Будет интересно.

...........................................................................................
Чем еще можно заняться в погрузившемся в Полярную Ночь простым жителям самого большого города мира, расположенного за Полярным кругом  - Мурманска ? Как ни крути, но правило "темнота - друг молодежи" никто не отменял, поэтому бросайте все и записывайтесь в группу знакомств "Мурманск - Знакомства" (сайт https://vk.com/znakomstva051). Вы одиноки и Вам холодно - найдите себе ту самую половинку, что согреет вас в эти темные месяцы на берегу хоть и не замерзающего, но по настоящему стылого моря.

еда, жизнь

Previous post Next post
Up