Рутмус - шведский гарнир

Oct 16, 2022 18:31



В 1982 году был с родителями в Ленинграде. Город этот всегда был славен своим общепитом, обильным и частым, даже более, чем Москва. Однако, была особенность - крайнее разнообразие форм и содержаний. Однажды, мы оказались где то на севере города, в месте откуда была видна Ленинградская телебашня (тогда была башней, сейчас там больше нет смотровой площадки и она стала просто вышкой), в конторе, куда ехали родители, был обед и мы оказались в весьма странном месте - вегетарианской столовой.

Ну, что сказать. Хорошо там готовили. Пюре из брюквы и котлеты из моркови оказались крайне недурны. У меня есть особенность - я крайне терпим к оригинальным блюдам и кухням. Хрен его знает с чего у меня это пошло. Но вот, живя на Дальнем Востоке, я неоднократно ел салаты из папортника-орляка, заедая оный соленым салом и запивая простоквашей. Ничё. Норм. Жив остался. Ночь не спал, пришлось заняться спортивным голоданием, срочно, но жив остался. Через неделю повторил. Просто не стал полировать оный сет яичницей с колбасой, сырниками, соленой селедкой, копченой горбушей и сливками, как в прошлый раз. То есть, съел салат, сало, запил простоквашей, а через час еще два бифштекса с картошкой. Все было норм. Минус 16 килограмм, влюбленность со стороны будущей жены и 15 лет относительно счастливой семейной жизни.

Так вот. В тот раз я оказался единственным членом семьи, кто воспринял ту еду очень хорошо. Но сколько не просил от родни повторить, понимания не находил. Прошло 40 лет и, благодаря интернету, я, наконец, узнал, что же я ел в той ленинградской столовой, блин. Ну ладно, морковная котлета - тут все просто. Берешь морковь (капусту, картошку, репу и пр.), мешаешь с жареным луком, яйцом и мукой, и на сковородку. А вот пюре из брюквы тут все интереснее.

Похоже, те ленинградские кулинары, просто адаптировали классический шведский гарнир "рутмос" (Rotmos). Для его приготовления требуются весьма доступные продукты:
  • Картошка и репа в равных долях
  • Морковь средняя в пропорции 8 штук на килограмм картошки (репы) - дальше буду указывать именно эту пропорцию
  • Корень сельдерея и петрушка (можно пастернак) - по 0,4 кг.
  • Сливки - 0,4 литра, масло сливочное - 400 грамм (две пачки).
  • Соль, перец
Картошка, репа, морковь, сельдерей, петрушка (пастернка) режутся кубиками и варятся в слегка подсоленой воде до мягкого состояния. Потом все достается, измельчается в кухонном комбайне или вручную - давилкой, туда вливаются молоко и растопленное масло (если нет сливок, то лить можно и молоко, но тогда надо будет положить побольше - примерно в полтора раза больше, чем в оригинальном рецепте масла), соль или перец.

Возможно, в Ленинграде не клали сельдерей, а петрушка была сушеная. Все остальное ну точно не является экзотикой. Кстати, в современной Швеции рутмус считается устаревшим "этнографическим" блюдом и в повседневной жизни готовится не очень часто.

...........................................................
Декор двухъярусного торта, декор трехярусного торта, декор четырехярусного торта и многих других видов тортов, а также еще множество идей для кондитеров-любителей от профессионалов как в кондитерском деле, так и в фуд-фотографии можно найти на сайте balthazar.club

еда, швеция, жизнь

Previous post Next post
Up