Победа добра.

May 04, 2006 19:12

У нас в пяти минутах ходьбы от дома был когда-то продуктовый магазин "У Топтыгина" (или "У Потапыча"), который работал 24 часа в сутки. А магазин располагался в маленьком отдельно стоящем зданьице. Такой крохотный магазинчик ( Read more... )

моё время, светлое

Leave a comment

ditya_dekabrya May 9 2006, 20:48:32 UTC
Она ещё и говорит, что мало! Да тут целый трактат!Спасибо за живой отклик!
Да-да, именно так: главное - привить любовь к Книге, трепетное отношение к Языку, а дальше ты должен действовать сам и сам выбирать, что тебе ближе. Моя мама в этом смысле мне очень помогла. Во-первых, я с Детства была вся-такая-впечатлительная и с хорошим воображением. Мама с бабушкой, дедом и моей сестрицей натолкнули меня на этот путь: бесконечное чтение, всевозможные рассказы... Я и калякать-то начала только благодаря им. Мама научила меня писать красиво ( у нас с ней похожий почерк) и правильно выражать свои мысли (хотя я сейчас маму, конечно, перещеголяла и сама делаю ей замечания, что, мол, так нельзя говорить, так правильно, а так - нет). Но это не важно. Главное, что меня подтолкнули, а я уж развернулась, выбрав свою дорожку.
И вот что важно - ничего нельзя навязывать. Можно только мягко содействовать, помогать и развивать. Но не рассуждать категорично, навязывая своё мнение.

Антисемитизм - мерзкая штука, потому что он повсюду. Самое отвратительное, что в большинстве случаев люди даже не могут сказать, почему они не любят евреев. Такое впечатление, что это воспринимается, как данность. То есть, как то, что солнце по утрам встаёт, а по вечерам садится.

Reply

prosodema May 10 2006, 16:55:23 UTC
Ну я думала, что мало получится - а получилось много... :)
(кстати, ты раскололась совсем - отвечала с разных аккаунтов :) )

Я это и имела в виду. Ведь это же заслуга родственников, а не твоя личная, что ты любишь читать. Думаю, если бы у вас дома не было книг и тебе в детстве их не читали - то вряд ли бы ты сейчас так их любила. Хотя, конечно, всякое бывает...
Думаю, главное - то, что мы пришли к общему мнению и поняли друг друга! :)

Ну как почему? Потому что "жиды пархатые всё растащили! Разграбили Россию". Ну надо же кого-то не любить! ты правильно сказала про данность. Да и пусть не любят!

Reply

cornflake88 May 11 2006, 13:54:33 UTC
Да чего там - раскололась, ты же итак знаешь, что я - это я. а на остальных пофиг.
Да, я вот ещё что подумала: мои родственники как бы невзначай, сами о том не зная, привили мне любовь к культуре, литературе и языку. Например, моя бабушка - абсолютно советский человек, любящий брюзжать: "Вот в наше время... А вот ваше поколение..." Для неё настоящей трагедией была смерть Сталина. Вплоть до того: "А как дальше жить? Что же будет со страной и с нами?"
Тут она мне недавно заявила, что, мол, Мандельштам - мразь, и правильно, что его сгноили в тюрьме. Мол, какое он право имел писать про Сталина такие вещи: "тараканьи усища", "толстые пальцы, как черви, жирны"? Ну, я, ествественно, заступилась за Мандельштама (как - при мне и обижать поэтов!). Я-то ещё тот антисоветчик. (Меня так ма и па воспитали, точнее опять натолкнули, а я уж всё, что нужно, сама откопала). Моя бабушка не понимает, как могли расстреливать невиновных литераторов: то есть не тронули же Чуковского и Михалкова. А остальные, значит, сами виноваты. Я-то, конечно, вставила своё словцо, но я ведь понимаю, что мы с бабушкой на разных языках говорим. Она застряла в другом веке и в другой эпохе, где был культ личности, партийная работа и прочие "радости". Но ведь именно бабушка открыла мне мир общечеловеческих, духовных ценностей, а я уж туда сама включила то, что мне было нужно. И Мандельштам там же оказался:)

А мама, в общем-то, далёкая от искусства, нас с сестрой каждые выходные водила в театры, музеи. Мы все музеи Москвы, наверное, с ней облазили.
И я рада, что всё именно так, как есть.

Reply

prosodema May 11 2006, 16:39:29 UTC
Всё равно раскололась! Вдруг мой дневник сканируется шпионскими юзерами? :) Будь бдительна! :)

Знаешь, мне кажется, что всё-таки "взначай". Совсем спонтанно такие вещи не делаются! Вас же мама не случайно водила в музеи, театры и т.д. :)

А вот советчина и антисоветчина - для меня тоже больная тема. У меня родители (а особенно мама) постоянно мне доказывают, что раньше было лучше. И при Сталине, и при Брежневе, и вообще "трава была зеленее, а вода мокрее". Ну это известно. Я уже даже отказываюсь спорить на эту тему. Как только начинается разговор "а вот раньше такого...", то я тут же замолкаю и стараюсь куда-нибудь быстренько смотаться. Потому что ни один аругмент не действует! Ни данные об экономическом застое, ни данные о количестве репрессированных. Папа более-менее спокойно относится ко всему, а мама не может спокойно. И хотя сама она признаёт, что и тогда и сейчас есть то, что лучше или то, что хуже (ну как всегда - есть плюсы и минусы, не бывает по-другому), она всё равно спорит! И чем больше спорю я, тем больше спорит она. Поэтому я отказалась от этой стратегии. Всё равно не переубедишь! Это их молодость. А сказать, что молодость была ужасна - это же предательство, на мой взгляд. И мы, думаю, будем такими же. Так что пусть говорят! Всё равно же мы их любим, и их любовь к Сталину и нелюбовь к Мандельштаму, на мой взгляд, не должна быть преградой этой любви! :)

P.S. А всякие "радости" моя мама, например, с таким восторгом вспоминает. Я этого не понимаю - никогда этого не чувствовала. А понять, то, что было давно, то, что тебя лично не касается - это сложно.

Reply

cornflake88 May 17 2006, 15:17:22 UTC
Думаешь, за мной шпиЁнят? Ну раз такая пьянка, то буду бдительной:)
1. Конечно! У мамы была вполне конкретная цель: привлечь к искусству, окультурить, что ли, заинтересовать. В общем, натолкнуть на что-то такое. Думаю, так должен поступать любой нормальный родитель.
2. Насчёт "советскости". Ну что ж, это здорово, что у наших родителей-бабушек-дедушек остались такие радужные воспоминания о Советском союзе. Значит, им повезло. Если воспомоминания действительно хорошие - это здорово. Так что какое мы имеем право убеждать их в обратном? Но тут, по-моему, дело не в эпохе, а в конкретной, личной ситуации. Вот моя баушка говорит: "Мы были такие дружные... Такая взаимовыручка, готовность помочь.." Она говорит об эпохе в целом, а я говорю ей, что нельзя чесать всех под одну гребёнку. Это тебе, бабушка, повезло. А многим было ой как несладко. Моя мама - не антисоветчица, но аполитичный человек. Ей просто пофиг на всё это. Бабушка - ни рыба ни мясо. Вроде бы не коммунистка, вроде бы и верующая, но как-то и несовсем... В общем, не поймёшь её. Но когда я слышу от бабушки: "Вот сейчас везде такая похабщина, грязь, криминал. В наше время такого не было!" Ну, ей-Богу, смешно. Я на это отвечаю: "В ваше время и не такое было. Просто СМИ были не развиты, а за любое инакомыслие расстреливали, вот все и помалкивали".Лучше быть немного подальше, если жизнь дорога(с). Ну, конечно! Как только распался Советский союз - стали убивать, грабить, насиловать, наркотики употреблять. А раньше этого не было! Смешно слышать такое от своей бабушки, которая всю жизнь проработала прокурором (да и судьёй тоже была). Не понимаю.

Reply

prosodema May 17 2006, 18:26:16 UTC
Конечно! Большой брат следит за тобой!:)
1. Молодец мама!
2. В любой эпохе есть свои плюсы и минусы. Можно их замечать, а можно не замечать, акцентировать на них внимание или нет, всё зависит от человека и его желаний. Я так думаю.
Классная у тебя бабушка! Береги её!

Reply


Leave a comment

Up