Nov 01, 2007 19:13
Что такое сон на дежурстве может понять только тот, кто хоть раз сам дежурил. Сон на дежурстве - это святое. И это то, чего всегда не хватает.
Как обычно, суббота - куча поступлений. Всю ночь мы с другим доктором то в операционной, то в зале в реанимации. Около шести утра впервые за все сутки прилегли. С надеждой поспать хотя бы до половины девятого, а то и до девяти, т.к. воскресенье и нескоропомощной день пришел на смену нашей боевой субботе. Все, спать, спать, спа.....
- Доктора, там подозрение на инфаркт! - заглянула медсестра в ординаторскую
- Угу, сча - сонно пробормотала я. Напарник, бедный, так и не проснулся, еще бы - вторые сутки подряд дежурит. Пришлось вставать и идти к больному. Господи, но только ведь легли. И где второй тапок, черт возьми?
- Кать, там острый коронарный синдром!
- А?! Чего?!
- Больной поступил. Я ж три минуты назад зашла, сказала.
Черт, приснилось, что встала, ну ладно. Теперь точно встаю.
- Сколько времени хоть?
- Шесть сорок.
Сорок минут поспали, отлично просто.
Зашла в зал, а глаза физически не открываются. Знаете, бывает так с недосыпу, резь в них жуткая, такое чувство, что верхнее веко пришито к нижнему и поднять его ни одна сила не может.
- Ох, поднимите мне веки. То есть, где больной?
- Там вон у стены.
А еще солнце, яркое, прямо в окно светит. Нормальными-то глазами не посмотришь, а уж со сна, так вообще труба.
Подхожу к больному. Первое, что замечаю высокий интеллигентный лоб, полный умных мыслей, волосы с сединой назад зачесаны, гордый такой профиль (ну если в профиль посмотреть) и массивные очки. "Профессор, что ли," - думаю
- Здрассте, бескопоит вас что-нибудь , - а язык с трудом ворочается.
"Надо хоть умыться пойти, а то срамота"
- Нет, сейчас нет...эээ... доктор?..
- Угу, доктор я доктор, счас подойду к вам, щас...
Смотрю сопроводок - по скорой ввели трамал, хм, помогло, не инфаркт наверное, пленка скоропомощная тоже неинфарктная вроде, но качество, конечно, мда.
- Переснимите ЭКГ, девчонки, ладно? Все анализы, как обычно. И на тропонин еще, хорошо, а я подойду счас.
- Хорошо, хорошо, Кать, иди - хихикают сестры.
А больной что-то с опаской смотрит и, похоже, хочет исчезнуть отсюда. "Чего это он?" - думаю. Прохожу мимо зеркала и вижу в нем так называемого дежурного доктора: мало того, что молодая пигалица, так еще с одним открытым глазом, прической-ирокезом (ну со сна-то) на голове и не в халате, а в какой-то робе и полотняных штанах. Этот замечательный белый льняной костюмчик, больше напоминающий ветошь, я стащила в оперблоке, т.к. мой хиркостюм еще ночью, простите, заблевали с головы до ног.
Костюмчик на мне слегка в дырочку в разных местах. Штаны широченные, но коротковаты. Рубашка тоже широкая с не к месту эротическим вырезом и коротая, тоже вся в дырках. Зато стерильный хиркостюм, чтоб хирург его в операционной надевал. Врачи точно поймут, как выглядит это чудо.
И вот эта взъерошенная девица с одним открытым глазом и в робе и есть дежурный доктор. На лице больного читался откровенный ужас.
Ну вот, напугала деда, теперь точно инфаркт будет. Я скорей пошла умылась, волосы пригладила. Глаза открылись. Действительность вернулась обратно. А я вернулась к больному. Ну тут уже все нормально было, собрала анамнез, осмотрела больного, посмотрела внимательно ЭКГ. Не инфаркт. И тропонин отрицательный. Побеседовали с дядькой. Оказался действительно профессор. Полечили его, все, как полагается. Его потом перевели от нас. Но страху он начала натерпелся, бедняга, жуть.
Так что в человеке, как говорится, все должно быть прекрасно: и хиркостюм, и голова, и руки.