Nov 24, 2009 22:13
Секреты выживания в общаге
Если верить поговорке, что «Жизнь - это книга, а служба в армии - две страницы вырванные на самом интересном месте», то в таком случае «Жизнь в общежитии - это 5 страниц приключенческого романа, забрызганного кетчупом, зяляпаных пивом, со следами чернил и губной помады, дописками и комментариями ручкой на полях».
Времена студенческой романтики - отходят в прошлое. Образование начинает восприниматься многими людьми, не как цель, а как средство к дальнейшему социальному и материальному развитию. Незаметно, на второй план, начинают отходить «извечные» атрибуты студенческой жизни: гитара, пиво (а может и что покрепче), беседы на кухнях далеко за полночь. Не обошла стороной эта проблема и студенческие «общаги», которые многими студентами уже воспринимается не как обязательный и приятный атрибут студенческой жизни, а скорее, как обременительный рудимент советского коммунального прошлого. Общие кухни, душевые и туалеты, кучи мусора, пьяные крики соседей - эти составляющие общаговской романтики в нашу эпоху привлекают все меньше и меньше людей. Каждый стремится быть полноправным и единственным хозяином своей жизни. Но, живя одним индивидуализмом, нельзя почувствовать настоящего вкуса студенческой жизни, который можно ощутить только в общежитии. К тому же такое место проживания, несмотря на все свои недостатки, имеет множество преимуществ, которые помогают молодым людям приспособиться к самостоятельной взрослой жизни.
Недаром мы сравнили жизнь в студенческом общежитии с армией. И туда и туда, молодые люди попадают практически в одном возрасте. И там и там действуют сложные законы социальных групп, но в отличии от четко структурированных и жестко иерархиизированных «армейских законов», в общежитии мы видим миниатюрную модель общества «как оно есть». И плюс ко всему прочему, в общагах, в отличии от армии обитают люди противоположного пола.
До института большинство молодых людей пребывало в комфортном кругу родственников, близких друзей, одноклассников. С поступлением в ВУЗ и переездом в студенческое общежитие, приходится налаживать контакты с совершенно чужими, не всегда приятными людьми.
Во-первых, это ваши соседи по комнате. Не всегда бывает, что они одного с вами курса и разделяют ваши взгляды на жизнь. Зачастую - это люди, которые старше вас, они уже некоторое время живут вместе, у них сложенный быт и отношения. И вдруг появляетесь вы!
Здесь самое главное не впадать в крайности. С одной стороны «качая» свои права, вы очень быстро заработаете конфликт, с людьми, у которых больше опыта жизни в общежитии и которые гораздо лучше вас знают все законы и нюансы жизни в этом месте, что может для вас обернуться ежедневным кошмаром. С другой стороны, полное согласие и подчинение старшим соседям по комнате тоже чревато. Вы сразу же превратитесь в помесь Золушки, Скатерти самобранки и Золотой антилопы. В данном случае, наилучшим выходом из сложившейся ситуации является тактика «Умеренного индивидуализма». Не бойтесь отстаивать свои права, взгляды и желания, главное делайте это в мягкой форме и в то же самое время учитывайте тот факт, что у ваших соседей тоже есть свои взгляды на жизнь. Не бойся говорить НЕТ, но в, то, же самое время не воспринимай в штыки НЕТ своих соседей.
Если уже сил терпеть нет и вас накрывает волна негодования и злости - сходите прогуляйтесь по студенческому городку. Где-то часа через два, предварительно купив «печеньки» или «пироженки», пригласи оппонента по общаге на чай. Во первых, чай, сахар и пиво в общаге - разменная валюта и никто не откажется от лишней порции чая, а во-вторых, на сытый желудок и думается лучше. Плюс человек будет гораздо охотней идти на компромисс с тем кто делает ему приятно.
Вторая важная фигура в общаге, после соседей - это комендант. ЗАПОМНИТЕ! Никогда! Никогда, ни при каких обстоятельствах не порте свои взаимоотношения с этим человеком! От его воли зависит ваша жизнь в общежитии не только во время учебы, но зачастую и после окончания официального срока. Если комендант подымает голос, опустите глаза вниз. Если комендант изволил шутить - улыбнитесь шутке, какой бы она не была. Никогда не отказывайте в просьбах коменданту. Будьте всегда с ним приветливы и доброжелательны.
Третьей по важности фигурой в общаге являются вахтеры - Серые кардиналы этих мест. Они видят все вокруг происходящее, знают каждого по имени, кто, к кому и с чем ходит.
Если вы вошли в доверие к этим ворчливым бабушкам, то вам всегда будут открыты двери общежития практически в любое время: будь то ваше возращение с работы, ночного клуба или ночные рейды в ближайший ларек за пивом. У вас на выходных всегда сможет остаться ваш парень или ваша девушка, что является насущной проблемой в студенческие годы. В крайнем случае, вы всегда сможете (за определенное вознаграждение) договариваться и за других жителей общаги, но тогда их гости целиком и полностью на вашей ответственности. Вахтеры очень любят, когда им в честь очередных именин или же профессиональных праздников перепадает немного сладкого и спиртного. Везя с дому продукты, поделитесь с бабушкой котлетой - у тебя фигура, а ей за фигурой следить уже не надо. Еще вахтеры очень любят рассказывать про свою нелегкую жизнь и слушать про твою - уделяй им минут по 30 в неделю на эти нужды и твои гости, станут для вахтера столь же желанными.
Самое главное правило жизни в общежитии - не доводить конфликт, каким бы он не был, до открытого противостояния. Оно ни к чему не приведет, а вам с этими людьми жить минимум года, максимум до магистратуры с аспирантурой (т.е. 5-8 лет).
Прожив несколько лет в общаге, вы сможете смело претендовать на место шеф-повара в любом ресторане - изобретательности в кулинарных делах у вас будет хоть отбавляй. Приготовить праздничный ужин, имея только несколько картофелин и яиц, сможет не каждый. В общаге вас научат варить суп не только с топора, но и с вилки, и даже с крышки от кастрюли. Возьмем, к примеру, хотя бы макароны. Их можно приготовить с луком, можно добавить туда яиц, кильку, или поджарить морковку. А можно просто сухие макароны поджарить на сковороде с подсолнечным маслом, затем залить водой (там же, в сковороде) и посыпать «Мивиной». Даже не имея денег, вы никогда не умрете с голоду. Имея пару картофелин (или можно даже не иметь и оных), в одной комнате можно “стрельнуть” кубик бульона, в другой - морковку, в третьей - луковицу, в четвертой - горсточку риса. Вот и получится у вас супчик.
Готовьтесь к тому, что у вас не будет «тайны» личной жизни как таковой. Общежитие - это «деревня», где каждый друг о друге знает все. То, что у вас появилась личная жизнь, ваш блок или этаж будет знать уже на следующее утро, после того как вы не явились к себе в комнату или наоборот, кто-то остался в вашей комнате «ночевать». Все последние новости, события, сплетни разлетаются по комнатам общежития со скоростью света, и бороться с этим бессмысленно, а иногда даже можно применять с пользой для себя.
Единственное правило здесь, не обсуждать других жителей общежития «за глаза», т.к. сказанное вами в кратчайшие сроки станет известно всем, в том числе и тому человеку, которого обсуждали. А это грозит неприятными разборками и конфликтами, о которых, опять же, все и вся будут знать. А хочется ли вам быть героем очередной общаговской сплетни?
Не верьте тому, кто говорит, что в общежитии нельзя учиться: они либо никогда там не жили, либо просто не хотели этого делать. Говорят, мол, нет времени на учебу: пока придёшь с, пока кушать приготовишь, покушаешь, а там и кто-нибудь в гости заглянет. Около двух часов ночи понимаешь, что сегодня учиться уже нет сил, лучше завтра встать пораньше. Но раньше двенадцати проснуться не удается. Правда, это уже ваша лень, и общага в этом не виновата. Наоборот - она дает все средства для учебы. Вы всегда найдете конспект для подготовки к семинару. У вас под рукой будут не только ваши сокурсники, но и множество старших коллег, которые поддержат вас как нужными конспектами и книжками, так и дельным дружеским советом. Если вам уже некогда отступать и душа вон нужно выучить несколько конспектов, а ваши соседи по комнате решили устроить хард-кор вечеринку или покурить кальян, не отчаивайтесь - всегда найдется какой-то сосед, который с радостью приютит вас. И уступит вам не только свой стол и стул, но даже компьютер и Интернет. Кстати, очень часто друзья, которых вы приобретаете в общежитии, оказываются самыми верными и надежными. Ведь с ними вы переживаете не только радостные, но и трагические моменты своей нелегкой студенческой жизни.
Конечно, жить в общежитии после уютного маминого дома очень сложно. Нужно самим убирать, готовить. К тому же никто тебя не контролирует, и порой жизнь в общежитии очень ослабляет самодисциплину. Но с другой стороны, общежитие - прекрасная школа выживания. Она быстро и практически безболезненно учит самостоятельной жизни. И, в конце концов, именно здесь вечерком, сидя в коридоре, можно послушать живой концерт, потому что не бывает общаги без песен и гитаристов. А никакие ужины в дорогих ресторанах или концерты звезд мировой величины не смогут сравниться с бурным весельем в кругу друзей, совместными чаепитиями и песнями под гитару.
Наслаждайтесь каждой каплей, каждым моментом жизни в общаге, ведь такое в жизни больше не повторится.