Русская свеча в Иерусалиме

May 11, 2013 15:37

Елеонский православный женский монастырь, церковь Вознесения, часовня Усекновения главы Иоана Предтечи. Конец пасхальной недели, прошлый четверг


Камень, на котором стояла Богородица во время Вознесения Своего Сына





С другой стороны, в притворе церкви


История приобретения этого места архимандритом Антонином (Капустиным) общеизвестна. Основые моменты - Масличная гора, развалины дворца Ирода Великого, перешедшего его сыну, казнившему Иоана (голова по преданию была захоронена рядом с дворцом), раскопки ( бюст Ирода был отослан в Эрмитаж), обнаружение камня Богоматери, мозаики ( ныне в часовне Иоана Предтечи), фрагменты мраморного пола с вкраплениями красного - память о 1207 монахинях, убитых персами в 614 году, кладбища, кладбища, кладбища.

Иконы:
Черниговская икона Богоматери  "Елеонская Скоропослушница" - на холсте
Богоматерь "Взыскание погибших" - дар паломников, чуть не погибших в море в 1911 году (всенощная 5 февраля)

И конечно же главный колокол Русской свечи - колокольни во имя Иоана Крестителя, на руках доставленный русскими женщиными из Яффо. 308 пудом, катили его более 60 км, по гористой местности.

Ладно, основное перечислила, дальше фоты. Совершенно счастливые лица паломников и сияющий батюшка. Христос воскрес! - Воистину воскрес!




Вот удивительное дело, кого мы видим, например, в Москве на выставках, в музеях или на концертах-спектаклях? - Женщин. Мужчины изредка попадаются. С паломниками та же история, процентов 80-90 женщин.

Монастырская территория чудо как хороша











Надо, наверное, хоть что-то рассказывать. Это трапезная


Это, сами видите, библиотека


Вход в библиотеку отсюда




Одна из многочисленных могил


Игумения Тамара, дочь Великого князя Константина, последнего президента Академии наук России, Татьяна Константиновна Романова.

Или вот, например




У подножия колокольни тоже кладбище (одно из трёх больших)




А это знаменитое рожковое дерево, чьими плодами питались многие праведники и пророки










В часовне в этот раз не была, сёстры трапезничали, не хотелось им мешать, просить открыть. Вот фото из притвора часовни


А это внутри церкви Вознесения, фотографии получились совсем никчёмные, отобрала хоть кое-что








Роспись выполнена монахиней Таисией (Карцевой Татьяной Георгиевной). Ещё одна удивительная судьба.

Ещё немного садов, цветов, видов




















Удивительные розы




Среди всей этой красоты сердитые записки с просьбами не рвать цветы и не садиться на бордюры, то есть не мять хрупкие растения. Монахиня (или монахини) садовница, писавшая записки, в конце непременно добавляла "Простите", а иной раз пускалась на хитрость - объявляла розы опрысканными и потому не пригодными для нюхания и обрывания.

Но, если честно, простите не ей говорить. Уж больно паломники в массе своей небрежны и ведут себя по-варварски. Тут и святой не выдержит. Ко мне подошла такая набожная дама. Елейно улыбаясь и многословно извиняясь за беспокойство, спросила дорогу к трапезной, трижды благодарила словами "Спаси Бог!" и поглядывала со значимостью - оценила ли я её продвинутость? А потом отошла на пару метров, оглянулась по сторонам и выбросила какой-то мусор. Прямо на чистейше выметенные сёстрами камни дворика. Другая нюхала якобы опрысканные ядом розы. Долго нюхала. Пока все не ушли. Я сидела в уголке, меня она не заметила  Нюхала-нюхала, потом быстро отломила самую блдьшую, завернула её в заботливо приготовленный белый платочек и ушла. Трапезничать.

Я не искала специально и была там чуть больше часа, но и вдругие разы не припоминаю, чтобы обошлось без варварства. Пусть и одни-два человека среди большой группы, но вот непременно находятся такие.

Поворчала и хватит. Ещё немного фот








Это сторож, добродушнейшее существо




Маслины в монастырском саду и вообще в Иерусалиме ещё цветут, а в центре Израиля давно уже созревают




Ну вот и всё. Дальше пора на выход, пешком через Грот Девы Марии к Львиным воротам. Так было задумано. Но вдруг пошёл дождь, пришлось обходить, чтобы не скатиться вниз кувырком. И вместо Львиных ворот я неожиданно завернула в музей Рокфеллера. Но это уже совсем другое. А вот фоты самых разных переулоков-закоулков, спусков и подъёмов Масличной горы неплохо было бы собрать в маршруты и хоть как-то описать. Когда-нибудь.

Пока-пока!

Масличная гора, Иерусалим, праздники

Previous post Next post
Up