Это прямо на ступеньках, где сворачивают с базара к 9-й станции Виа Долороза. С утра там вечно толпы туристов и паломников, группа за группой. Католики кресты несут и у каждой станции молятся и поют, остальные в основном слушают гидов и фотают всё подряд.
А после 9-й станции все идут на крышу Храма, немножко осматривают Эфиопскую деревню Дир-а-Султан, там расположенную, и спускаются через два зала эфиопской же церкви во двор Храма Гроба Господня. Однажды мне пришло в голову с утра подняться со двора Храма на крышу, так короче было идти, так вы не поверите - после того, как одна добрая дама из спускающихся сплошным потоком людей меня предупредила, что за ней ещё человек 20 из их группы, прошло ещё человек 300. И тут я не выдержала и, бормоча бесконечные скьюзми, начала протискиваться наверх. Сомнительное удовольствие, больше я так не делаю.
А где-то к обеду или даже пораньше - часикам к 12-ти столпотворение утихает и вы можете застать такую картину - см начало - прямо на ступенях от базара к 9-й станции
Это ещё не самое большое кол-во, которое там дожидается своего обеда. Кошки бродячие и кто-то из работников их прикармливает. Годами.
Перед входом на крышу коптская церковь св. Елены - константинопольской императрицы, вернее матери константинопольского императора Константина - в общем, все знают про найденный ею крест, на котором распяли Христа. Это место и стало местом Храма Гроба Господня. Про Елионскую гору - переименование Масличной в её честь и пр. бла-бла-бла.
Многие знают и про цистерну св. Елены - я не знала. Что вот эта вот небросающаяся в глаза коптская церковь находится над огромным каменным водным резервуаром
Видела, конечно, раньше. И в процессе ремонта, и внутрь заглядывала, но как-то не впечатлилась деревянной обшивкой потолков, как в бане
Глянешь обычно и бежишь дальше, программа плотная, много куда успеть охота
А в этот раз меня развел веселый коптский монах. Рассказал сначала про цистерну - тут я оч впечатлилась. Будучи человеком практичным, я представляю себе царицу Елену очень властной и деятельной дамой, от которой даже сын постарался избавиться, отправив её в почётную ссылку. И легенды о найденом кресте как-то маловато для такого грандиозного строительства как Храм. А цистерна, источник воды - это уже совсем другое дело.
И я поползла по склизким ступеням, держась за ржавые перила вниз, смотреть на цистерну
Под добрые напутствия и радостное хихиканье включившего мне свет монаха
Когда я таки доползла вниз, каждую минуту представляя как поскользнусь и сверзнусь с этим скользких-прескольских ступеней, монах открыл мне обещанную тайну: Когда ты будешь внизу, в самом низу, ты узнаешь что ещё есть. В цистерне св. царицы Елены.
Удостоверившись, что я внизу, монах принялся, уже не сдерживаясь, хохотать в голос: Эхо! Там есть эхо!
Эхо там действительно знатное, мои вопли отражало и отражало.
Про эфиопский монастырь на крыше потом как-нибудь напишу.
А пока себе на память - рядом с этой церковью есть часовня, в ней сейчас ремонт, вот она без пола, заставленного мешками с песком и пр.
Так туда как заходишь, справа ступени и лестница, на лестнице дверь на замке, а за ней интересное здание - вот через решётку просунула фотик и щелкнула
Сдаётся мне, что я там ни разу не была. Или видела его с другой стороны и не могу опознать. Надо будет при случае расспросить этого весельчака-монаха.