В Курской области утилизировали 1650 кг контрафактной красной икры"
27 января 2016 г.
19 декабря в Железногорске на стационарном посту ГИБДД сотрудники полиции задержали автомобиль, в салоне которого была обнаружена крупная партия красной икры без документов.
Всего в машине было 69 полиэтиленовых емкостей с икрой лососевых пород рыб общим весом 1650 кг. Пищевая продукция перевозилась с нарушением требований транспортировки: автомобиль не был оборудован специализированным холодильным оборудованием и не имел санитарного паспорта, разрешающего перевозку пищевых продуктов. У водителя автомобиля, гражданина Украины, отсутствовали ветеринарные сопроводительные документы.
Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире с 16 по 22 января 2016 г
26 января 2016 г.
По данным Международного Эпизоотического Бюро с 16 января по 22 января 2016 г. в мире зафиксировано 115 вспышек особо опасных болезней животных.
Очаги африканской чумы свиней (АЧС) отмечены в Польше (1), Литве (1) и Латвии (17).
Ветеринарные службы Южной Кореи сообщили о вспышке ящура (1).
Вспышки высокопатогенного гриппа птиц продолжают регистрировать на Тайване (7), в Китае (1), Вьетнаме (4), Индии (1), Нигерии (22) и Кот-д´Ивуаре.
Очаги блютанга (КЛО) выявлены в Черногории (3), Хорватии (1) и Австрии (2). В Монголии выявлены очаги классической чумы свиней (3) и оспы овец и коз (8). Вспышка эпизоотической геморрагической болезни вновь зарегистрирована в Израиле (13). В Финляндии выявлен 1 очаг бруцеллёза. Очаги нодулярного дерматита зарегистрированы в Греции (6).
На территории ранее благополучных стран отмечены следующие заболевания:
- блютанг - Бразилия (3);
- высокопатогенный грипп птиц - США (1);
- нодулярный дерматит - Армения (1);
- ящур - Армения (1);
- слабопатогенный грипп птиц - США (8).
Специалисты Информационно-аналитического центра при ФГБУ «ВНИИЗЖ» продолжают следить за развитием эпизоотической ситуации в мире по особо опасным болезням животных и птиц.
Оперативная информация об экспорте зерна и продуктов его переработки из Российской Федерации на 25 января 2016 года
25 января 2016 г.
По данным территориальных управлений Россельхознадзора, за период с 1 января по 25 января 2016 года экспорт зерна и продуктов его переработки из Российской Федерации составил 1 358,42 тыс. т, в том числе пшеницы - 854,91 тыс. т (63%).
Преимущественно отгрузка на экспорт зерна и продуктов его переработки осуществлялась через порты: Краснодарского края и Ростовской области.
С начала 2015-2016 сельхозгода (с 1 июля 2015 года по 25 января т.г.) на экспорт отгружено 24,27 млн. т зерна, в том числе пшеницы - 16,91 млн. т или 70 %.
С 1 июля по 31 января 2014-2015 сельхозгода экспортные поставки зерна и продуктов его переработки составили 26,40 млн. тонн, в том числе пшеницы - 18,48 млн. тонн.
О состоянии здоровья крупного рогатого скота в РФ за 2015 год
22 января 2016 г.
По данным Росстата, на конец ноября 2015г. поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех сельхозпроизводителей РФ, по расчетам, составляло 19,2 млн. голов (на 1,9% меньше по сравнению с соответствующей датой предыдущего года), из него коров - 8,4 млн. (на 2,2% меньше).
Диагностика заболеваний КРС/МРС в ФГБУ «ВНИИЗЖ» проводится по следующим направлениям:
• Определение антител методом ИФА с использованием тест-систем отечественного и импортного производства, а также методами РМН, РТГА и др. к вирусным и бактериальным инфекциям КРС/МРС.
• Выявление генома возбудителей вирусных и бактериальных инфекций в ПЦР.
• Проведение вирусологических исследований: выделение возбудителя инфекции, изучение биологических свойств вирусов (изолятов).
• Проведение бактериологических исследований: выделение и идентификация выделенного возбудителя, определение чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам.
• Оказание научно-методической и практической помощи ветеринарным специалистам лабораторий и животноводческих предприятий, разработка мероприятий для профилактики и ликвидации инфекционных болезней КРС.
В 2015г. ФГБУ «ВНИИЗЖ», с использованием диагностических тест-систем проведено исследование свыше 23000 полевых образцов биологического материала и крови от КРС/МРС из 183 хозяйств 43 регионов Российской Федерации на наличие геномов инфекционного ринотрахеита, парагриппа-3, вируса герпеса 4 типа, респираторно-синцитиального вируса и вируса вирусной диареи, вируса лейкоза, аденовируса, хламидиоза КРС, рота- и коронавируса КРС, и др.
Наиболее высокий показатель выявления геномов возбудителей приходится на лейкоз и ротавирусную инфекцию КРС, 33,2% и 18,5%, соответственно.
При исследовании более 4000 проб сывороток крови - серопревалентность к возбудителю вирусной диареи КРС установлена в 70,4%, при этом постинфекционные антитела выявлены в 25,5% случаев, геном возбудителя 1 генотипа выявлен в 7 субъектах РФ.
При обследовании животноводческих ферм с патологией органов воспроизводства, в т.ч. где регистрировались случаи выявления вирусной диареи, количество абортов и мертворождений составляло 10%, послеродовых заболеваний 24,4%
Также тревожным обстоятельством является тот факт, что в 2015 г. впервые был зарегистрирован случай выявления атипичного штамма вирусной диареи КРС (3 генотип) на территории РФ у импортного КРС.
В июле 2015 года, в Республики Дагестан, впервые было зарегистрировано заболевание КРС нодулярным дерматитом.
По данным МЭБ болезнь наносит значительный экономический ущерб, т.к. вызывает снижение молочной продуктивности, временную или постоянную стерильность быков-производителей, а также может вызывать гибель больных животных при осложнении вторичной инфекцией. Человек к нодулярному дерматиту не восприимчив.
Учитывая значительную плотность поголовья скота на территории Северо-Кавказского Ф.О., в 2016 году возможно дальнейшее распространение этой инфекции, что может привести к серьезным социально-экономическим последствиям для субъектов РФ.
Импорт пальмового масла в Россию увеличился почти на четверть
Россия за 11 месяцев 2015 года увеличила импорт пальмового масла и его фракций на 23,6%, - сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные Росстата.
В январе-ноябре прошлого года в страну было ввезено 794 тысяч тонн этого масла, причем в ноябре поставки увеличились сразу на 13,2%.
Импорт других масел - кокосового, подсолнечного и хлопкового, напротив, сократился.
Между тем, Национальный союз производителей молока неоднократно предупреждал об использовании пальмового масла для фальсификации молочной продукции. Производители используют растительные жиры, скрывая данный факт от потребителей. В связи с этим союз предлагал ввести квоты на импорт пальмового масла.
По данным Роспотребнадзора, из 200 тысяч исследований молочной продукции 752 пробы оказались фальсификатами, чаще всего подделывают сливочное масло, сыры, творог и сметану.
Об эпизоотической обстановке по бешенству на территории России с 1 по 15 января 2016 года
27 января 2016 г.
Исходя из проведенного подведомственной Россельхознадзору Центральной научно-методической ветеринарной лабораторией анализа данных, поступивших из информационной системы «Сирано», с 1 по 15 января 2016 года в России зафиксировано 72 случая бешенства. Наибольшее количество случаев выявлено в Московской, Липецкой, Свердловской областях и Удмуртской Республике. В большинстве своем бешенство отмечается у собак - 25 случаев и у лис - 20 случаев.
Бешенство - инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства Rabies virus. Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека. Передаётся со слюной при укусе больным животным. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желёз и нервных клеток коры головного мозга, гиппокампа, бульбарных центров, и, поражая их, вызывает тяжёлые необратимые нарушения.