Немецкое антинацистское Сопротивление. часть 10

May 24, 2015 10:21



Портрет генерал-майора Хенинга фон Трескова. Участник заговора против Адольфа Гитлера.
Дата январь 1944 г.
Источник Deutsches Bundesarchiv (German Federal Archive)
Идентификационный код Bild 146-1976-130-53
Автор фотографии неизвестен

Тресков, Хеннинг Фон
(Tresckow), (1901-1944), генерал-майор германской армии, один из лидеров движения Сопротивления. Родился 10 января 1901 в Магдебурге в старинной прусской семье. В молодости занимался банковской и биржевой деятельностью. Вначале принял национал - социалистическое движение, поскольку считал его способным освободить страну от цепей Версальского договора, но вскоре разочаровался в нем и перешел сначала на сторону оппозиции, затем к сопротивлению и в конце концов к заговору.

Во время 2-й мировой войны участвовал в Польской и Французской кампаниях, получил чин генерал-майора. Затем служил заместителем генерала Федора фон Бока на Восточном фронте, которого пытался склонить к заговору против Гитлера. Фон Тресков был среди участников попытки покушения на Гитлера в Смоленске 13 марта 1943. В конце 1943 генерал Фридрих Эрих фон Манштейн, несмотря на личные симпатии к фон Трескову, отказал ему в назначении на должность начальника штаба группы армий “Юг”, зная об антигитлеровских настроениях Трескова. Попытки фон Трескова получить перевод в ставку фюрера в Растенбург, чтобы осуществить покушение на Гитлера, не увенчались успехом. Лидер Июльского заговора 1944 подполковник Клаус Шенк граф фон Штауффенберг посоветовал фон Трескову оставаться на Восточном фронте, заявив, что лично возглавит террористический акт в Растенбурге. Узнав, что заговор провалился, фон Тресков в отчаянии решился на самоубийство. “Они скоро узнают про меня, - говорил он своему адъютанту Шлабрендорфу, - и постараются вырвать из меня имена наших товарищей. Чтобы предупредить их, я должен пожертвовать жизнью”. Шлабрендорф пытался переубедить фон Трескова. Однако 21 июля 1944 фон Тресков отправился к линии фронта. Отъехав подальше от своего сопровождения, он выстрелил из револьвера в воздух, явно в надежде возбудить ответную стрельбу. Затем взорвал себя ручной гранатой. Его предсмертные слова впоследствии стали хорошо известны всей Германии: “Мы поступили правильно. Через несколько часов я предстану перед Богом, ответственный за все свои действия и упущения. Верю, что могу сказать с чистой совестью, что старался бороться против Гитлера. Бог однажды обещал Абраму пощадить Содом, если в городе найдется хотя бы десяток мужчин. Надеюсь, то, что мы делали, убедит Его пощадить и сохранить Германию. Мы не жалуемся. Тот, кто присоединился к сопротивлению, поставил на карту судьбу. Достоинство человека в том, готов ли он пожертвовать жизнью ради того, во что верит”.


Фабиан фон Шлабрендорф (нем. Fabian von Schlabrendorff, 1 июля 1907, Галле - 3 сентября 1980, Висбаден) - немецкий военный и юрист, участник заговора 20 июля.

Биография

Шлабрендорф получил образование юриста, а позднее вступил в вермахт, оставаясь при этом убеждённым противником нацизма. Он стал адъютантом генерала фон Трескова, одного из лидеров заговора ряда высокопоставленных военных против Адольфа Гитлера, и выступал связующим звеном между штабом фон Трескова и лидерами заговора в Берлине Беком и Гёрделером. 13 марта 1943 года, когда Гитлер прилетал на совещание в Смоленск, Шлабрендорф передал офицеру Брандту, летевшему вместе с Гитлером, две бомбы замедленного действия, замаскированные под бутылки коньяка. Когда из-за дефекта детонатора бомбы не взорвались, Шлабрендорф приехал к Брандту с двумя другими бутылками и забрал бомбы, пояснив, что сначала по ошибке передал не те бутылки.

После провала заговора Шлабрендорф был арестован и 21 декабря 1944 года предстал перед Народной судебной палатой. Из-за большой загрузки слушание его дела было перенесено на 3 февраля, но в этот день случился авианалёт, одна бомба попала в здание суда, и упавшей балкой был убит председатель Народной судебной палаты Роланд Фрейслер. На новом заседании в марте Шлабрендорф заявил, что подвергался пыткам, которые были запрещены согласно действовавшему в Третьем рейхе законодательству. Он был освобождён, снова арестован через несколько дней и приговорён к смертной казни. Шлабрендорф содержался в нескольких концентрационных лагерях, затем вместе с рядом высокопоставленных заключённых был эвакуирован в Тироль, где их освободили американские войска незадолго до предполагаемой казни.

После войны Шлабрендорф успешно занимался юриспруденцией. С 1967 по 1975 год он был одним из членов Конституционного суда ФРГ. Он также выпустил книгу воспоминаний о заговоре 20 июля «Offiziere gegen Hitler».

история в картинках, война

Previous post Next post
Up