Немецкое антинацистское Сопротивление. часть 3

May 08, 2015 17:20



Арвид Харнак (нем. Arvid Harnack (1901-1942) - немецкий юрист и антифашист, участник подпольного сопротивления в гитлеровской Германии.

Юность
Родился в Дармштадте, сын известного немецкого историка Отто Харнака и племянник теолога А. фон Харнака. Получил юридическое образование в университетах Вены, Граца и Гамбурга, c 1924 - доктор права. C 1926 по 1928 изучал экономику в США, в Мэдисоне. В 1926 женился на историке литературы Милдред Фиш. В 1929 −1930 получил степень доктора философии в Гессене, защитил диссертацию на тему «Домарксистское рабочее движение в США». Вместе с гессенским экономистом Фридрихом Ленцем (1885-1968) в 1931 организовал «Научное общество по изучению советской плановой экономики» (ARPLAN), первое собрание общества состоялось 3-4 января 1932. В августе - сентябре того же года совесткое посольство в Германии организовало Харнаку 3-недельную поездку в СССР, во время которой он познакомился с работой предприятий Москвы, Ленинграда, Киева, Одессы и других городов.
Участие в антинацистском подполье

В 1930 году Харнак примкнул к Союзу работников умственного труда, объединявшего широкие круги немецкой интеллигенции, и скоро вошел в состав его правления. Союз был образован по инициативе компартии Германии с целью оказывать влияние на круги немецких интеллектуалов и пропагандировать свои взгляды в легальной форме. Союз сохранился и после прихода Гитлера к власти. Влияние Харнака в нем усилилось, что объяснялось его морально-деловыми качествами и умением находить общий язык с самыми разными людьми. В 1932 году Харнак занял пост генерального секретаря созданного при его активном участии Общества по изучению советского планового хозяйства - АРПЛАН. Председателем АРПЛАНа был профессор Йенского университета Фридрих Ленц, придерживавшийся левых взглядов. После прихода фашистов к власти Ленц эмигрировал в США. Харнак неофициально состоял в компартии Германии, как это было распространено в то время. После прихода к власти нацистов ARPLAN было распущено, а Харнак получил пост научного советника в рейхсминистерстве экономики. С 1935 сотрудничал с советской разведкой, получив оперативный псевдоним «Корсиканец»[1]. В 1937 для прикрытия вступил в НСДАП. В 1939 установил контакт с группой Шульце-Бойзена, в 1940-1941 его группа работала с советской резидентурой, предупредив о готовящейся агрессии гитлеровской Германии против Советского Союза.
Арвид Харнак - старший правительственный советник в министерстве экономики третьего Рейха (ранг заместителя министра) тоже имел доступ к самым секретным материалам о промышленном потенциале Германии.
Самой сильной и эффективной была группа Шульце-Бойзена-Харнака, которая, по сути, являлась не только разведывательной группой, но разветленной антинацистской организацией, которая печатала и распространяла листовки и использовала другие формы борьбы с нацистским режимом.
Арест и казнь
7 сентября Арвид и Милдред Харнак были арестованы гестапо. 19 декабря 1942 Арвид был приговорен к смертной казни и спустя три дня казнён в тюрьме Плётцензее. Милдред поначалу была приговорена к шести годам заключения, но впоследствии по личному распоряжению Гитлера этот приговор был заменён на смертную казнь.

история в картинках, война

Previous post Next post
Up