Гата: армянское печенье

Jun 13, 2017 16:18


Раз я так и не дошла до армянского ресторана в Москве, то решила приготовить что-то армянское на своей кухне. Выбор пал на гату - популярное армянское печенье. Выкопала на вилладже рецепт гаты от настоящей армянской бабушки, и вот, что получилось:




Гата

ТЕСТО
Мука - 2 стакана
Сливочное масло - 250 г
Соль - ¼ чайной ложки
Сода - ½ чайной ложки
Мацони или кефир - 1 стакан (я брала кефир)

НАЧИНКА
Мука - ½ стакана
Сахарная пудра - ½ стакана (я брала обычный сахар)
Ванильный сахар - 1 чайная ложка
Топленое масло - 80 г

Яйцо - 1 шт

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

ТЕСТО
Просеять муку в миску, натереть на терке сливочное масло (холодное), сделать в этой смеси углубление, насыпать щепотку соли и соду, влить кефир. Все смешать и сформировать из теста шар. Потом разделить его на три части и убрать в холодильник на один час.

НАЧИНКА
Топленое масло, ваниль и сахар взбить миксером до образования белой однородной массы, потом добавлять муку до образования рассыпчатой массы. Тесто достаньте и раскатайте в форме прямоугольников.
На каждый прямоугольник выложите начинку, равномерно распределив ее по прямоугольнику. Скатайте прямоугольник в рулет, немного растяните получившийся рулет и придавите. Вилкой нарисуйте волну и сделайте несколько проколов на гате. Смажьте рулеты яичным желтком (лучше использовать для этого кулинарную кисть, чтобы слой был тонкий). Разрежьте каждый рулет на кусочки, примерно три-четыре сантиметра в ширину.
Поставьте рулеты в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут, потом убавьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 20 минут.



Примечание: я делала порцию с начинкой на основе топленого масла и порцию - на основе сливочного. Разницы никакой, так что масло можно и не перетапливать. Получившееся печенье чуть суховато на мой вкус, но это вообще свойство восточной выпечки. Очень вкусно с теплым молоком, да и с десертным красным вином пошло отлично.

Сложность: просто
Время: 1,5-2 ч на всё, из них - 30 минут активных действий

печенье, рецепты

Previous post Next post
Up